Истории участников «Сыр. Пир. Мир»: семейный бизнес, смена профессии и рецепты бабушки из Франции

Истории участников «Сыр. Пир. Мир»: семейный бизнес, смена профессии и рецепты бабушки из Франции

Главный подмосковный гастрономический фестиваль лета в этом году пройдет с 26 по 29 августа на территории сыроварни Олега Сироты «Русский пармезан».

На фестиваль в Истре приедут 400 фермеров из 54 регионов России. Более 30 мастеров и производств представят изделия народных художественных промыслов.

Гости фестиваля смогут продегустировать и приобрести не только сыры, но и мясную, молочную и хлебобулочную продукцию, напитки и сладости. Кроме того, в программе — выставка сельскохозяйственной техники, концерт, работа фотозон и Всероссийский конкурс «Лучший сыр России». Полутвердые сыры, сыры с плесенью, с корочкой, с добавками, козьи, овечьи и другие виды будет оценивать профессиональное жюри.

Расскажем подробнее об участниках фестиваля этого года. Начнем с новичков.

«Мясная Артель Велеми»

Сайт: https://www.instagram.com/rybka_kolbaska/

Что попробовать: паштет из печени индейки, тортики из мяса утки, шпикачки с говядиной

Продукция «Мясная Артель Велеми»

«Мясная Артель Велеми» специализируется на производстве домашних колбас, мясных и рыбных деликатесов.

«Когда увидели, что полуторагодовалый ребенок взял со стола кусочек колбаски, муж, кривя душой, смотрел на то, что сын ест колбасу. Через 3 дня у нас на столе лежал толстый батон колбасы (из мяса)», — рассказывает Наталья о том, как началась деятельность их с мужем компании. К фестивалю они готовятся основательно: впервые делают такое количество колбасы, рулетов и мяса.

Сыроварня «Каменный Пояс»

Сайт: https://www.instagram.com/kamenpoyas/

Что попробовать: сыры «Горный», «Вишневогорский», «Янтарный»

Сыры сыроварни «Каменный Пояс»

Сыроварня «Каменный Пояс» открылась всего год назад и в фестивале «Сыр. Пир. Мир» будет участвовать впервые. Откуда взялось название? «Каменным поясом» называли Уральские горы еще в допетровские времена. Так что название сыроварни — дань уважения малой родине ее основателей.

В маркетинговой концепции они выбрали свой путь: здесь совсем нет популярных импортных наименований вроде Манчего, Качота или Пармезан. Все названия сыров связаны с Уралом: «Трогановский», «Демидовский», «Бажовский», «Перевальный», «Горный», «Державный», «Вишневогорский», «Красный Камень».

Семейная сыроварня «Люблю»

Сайт: https://www.instagram.com/lublu_kulinar/

Что попробовать: фирменный сыр «Джанни», горгонзола, сливочный козий

Продукция семейной сыроварни «Люблю»

Сыроварня «Люблю» — это семейный бизнес. У каждого из ее членов свои задачи: глава семьи Алексей Бондарев занимается производством молока, его жена Ирина и дочь Мария — варят сыр и пекут хлеб. Кстати, обучались сыроделию они на родине пармезана — в Италии. Именно там у них сформировалось бережное отношение к этому ремеслу, идеалы и принципы. При изготовлении сыра они не используют никаких консервантов и усилителей вкуса — вся продукция полностью натуральная. На фестиваль в Истре семья планирует привезти целых 280 кг сыра!

Читайте также: Новые имена на фестивале «Сыр. Пир. Мир»: паштеты, сыры и итальянская выпечка

А теперь расскажем об участниках фестиваля «со стажем».

Сыроварня Country_Kraft

Сайт: https://www.instagram.com/country_kraft/

Что попробовать: Бри, Белпер Томат, Белпер Лемонграсс, Белпер Розовый перец, Белпер Руккола, Белпер Прованские травы, Белпер Розмарин

Продукция сыроварни Country_Kraft

Семейную сыроварню Country_Kraft в Павловском Посаде основали супруги Копыловы. На ней готовили камамбер, бри и другие благородные сыры. Изначально они не планировали запускать крупное производство, а хотели организовать маленькую частную сыроварню и работать там в свое удовольствие. Но со временем бизнес начал расти, и сегодня сыроварня выпускает 200 кг эксклюзивных авторских сыров в день.

Ручное производство, натуральные продукты и оригинальные рецепты — все это наделяет сыры Копыловых изысканным вкусом. Взяв лучшее из мирового опыта, сыровары осваивают и изобретают новые рецепты.

Крафтовая Сыроварня Ольги Кошелевой

Сайт: https://www.instagram.com/craft_syr_ok/

Что попробовать: Валансе, Рикотта в какао, Шевр в масле с чесноком, специями и розовой гималайской солью, Качотта, сырные конфеты

Продукция сыроварни Ольги Кошелевой

Крафтовая Сыроварня Ольги Кошелевой открылась в Чебоксарах 3 года назад. Она изготавливает около 20 видов козьих и коровьих сыров.

По образованию Ольга — врач. Почти 10 лет она проработала оперирующим акушером-гинекологом в одном из сельских районов Нижегородской области, а потом еще более 10 лет — менеджером крупной зарубежной фармкомпании. Переехав в Москву и построив карьеру, Ольга задумалась о том, чтобы заняться чем-то настоящим и полезным. Например, стать фермером.

Она окончила курсы при Минсельхозе России, читала специальную литературу, смотрела видео в интернете и пробовала варить сыр. Для этого Ольга купила небольшую домашнюю сыроварню, все необходимые ингредиенты и уехала в отпуск в деревню. За первый месяц она приготовила почти 10 видов сыров: Качотта из козьего и коровьего молока, Рикотта, Валансе, Кроттен, Камамбер коровий, Камамбер козий, Моцарелла, Манчего и Чеддер. Практически сразу ее сыр стал пользоваться большим спросом у покупателей. Через пару месяцев у Ольги уже была своя небольшая клиентская база в Москве среди коллег и знакомых, которая быстро увеличивалась.

А в 2020 году с конкурса «Лучший сыр России 2020» Ольга Кошелева привезла сразу четыре медали: золото — за мягкий козий сыр Банон в виноградных листьях, серебро за — Валансе и две бронзы — за «Пьяную козу» и «Козий Камамбер».

Объединение Mafia du goût (или «Мафия вкуса»)

Сайты:

https://www.instagram.com/baudcisson/

https://www.instagram.com/lesrecettesdegrandmere/

https://www.instagram.com/lavarennebio/

Что попробовать: фуа-гра, сосисоны, парижский окорок, утка конфи, козий сыр

Baudcisson («Бодсисон») специализируется на производстве мясных деликатесов

Объединение Mafia du goût — это три проекта французских деликатесов, сделанных французами: Baudcisson («Бодсисон»), «Рецепты моей Бабушки» (Le Recettes De Grand-Mère) и La Varenne Bio («Лаваренн Био»).

Baudcisson («Бодсисон») специализируется на производстве мясных деликатесов. Его основали россиянка Ксения и француз Себастьен, который переехал в Москву в 2013 году. Название компании происходит от фамилии Себастьена — Бодсон (Baudson) и слова «сосисон» (saucisson). Ведь изначально у основателей проекта была идея делать именно сосисоны, а с их успехом стали появляться и новые продукты.

В репертуаре магазина «Рецепты моей Бабушки» (Le Recettes De Grand-Mère) — традиционный утиный риет, террин из кролика с коньяком, террин из утки с фисташками, деревенский террин с куриной печенью и зеленым перцем и другие деликатесы. Их изготавливает француз Марсиаль Лапланш. В своей работе он использует только натуральные ингредиенты, без консервантов и усилителей вкуса.

Магазин «Рецепты моей Бабушки» (Le Recettes De Grand-Mère)

Основатель проекта La Varenne Bio («Лаваренн Био») — француз Бернар, который живет в России уже 15 лет. Не найдя настоящего французского козьего сыра в Москве, он решил сам заняться его производством — так и появился La Varenne Bio.

Производство располагается в Курской области, где у Бернара своя ферма. Козы содержатся в отличных условиях и производят качественное молоко, из которого Бернар делает сыр.

La Varenne Bio («Лаваренн Био»)

Все сыры изготавливаются по французским рецептам и технологиям с использованием натуральных французских заквасок.

Актуальные темы