Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Традиционный Всероссийский фестиваль фермерской продукции пройдет в Истре с 26 по 29 августа в рамках масштабной программы «Лето в Подмосковье».
Один из главных гастрономических фестивалей России «Сыр. Пир. Мир» пройдет на территории сыроварни Олега Сироты «Русский пармезан» с 26 по 29 августа. Его гости смогут попробовать и приобрести по привлекательным ценам не только разнообразные виды сыров, но и колбасы, хлеб, молочную продукцию, сладости и многое другое.
В рамках фестиваля состоится конкурс «Лучший сыр России», в котором примут участие около 200 сыроварен. Они представят свежие и полутвердые сыры, сыры с плесенью, с корочкой, с добавками, козьи, овечьи и другие виды. Экспертное жюри определит победителей сразу в двенадцати номинациях. Среди критериев: текстура, аромат, вкус и внешний вид.
Но этим программа фестиваля не ограничится. Гости также смогут посетить экскурсии по сыроварне, где им покажут процесс превращения молока в сыр, поучаствовать в кулинарных мастер-классах, приобрести изделия народных художественных промыслов, сделать яркие фотографии у арт-объектов, посмотреть выступления творческих коллективов и послушать живую музыку. А в рамках деловой программы эксперты обсудят основные направления деятельности в сферах сельского хозяйства, экономики, промышленности и туризма и поделятся опытом решения возникающих проблем.
Площадки будут работать с 10:00 до 20:00. Вход для гостей свободный.
В 2020 году на фестиваль приехали около 400 фермеров почти из 50 регионов России. Они привезли свои сыры, мед, мясо, колбасы, хлеб, орехи, кондитерские изделия и многое другое. Мероприятие помогло хозяйствам выйти из кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Сыровары нашли новые точки сбыта, получили субсидии, а некоторые — заново запустили свое дело.
Всего на фестивале было продано более 60 тонн сыра! Организаторы надеются, что в этом году цифры будут еще более впечатляющими.
Читайте также: Истории сыроваров и фермеров, которые примут участие в фестивале «Сыр. Пир. Мир»
На официальном сайте фестиваля стартовал прием заявок для фермеров. Их продукция должна соответствовать определенным критериям: быть произведенной в России и иметь натуральный состав. В приоритете — фермеры и малый бизнес.
На автомобиле: двигайтесь по трассе М-9 около 39 километров от МКАД (до 61 км Новорижского шоссе). Справа вы увидите большие буквы «Сыр. Пир. Мир» и съезд к полю, где будет проходить фестиваль. Там вас встретят сотрудники, которые помогут припарковаться.
На электричке: от Рижского вокзала нужно доехать до станции «Истра» или «Новоиерусалимская». Там вас встретят бесплатные автобусы-шаттлы, которые доставят прямиком на ярмарку. Они будут курсировать каждые полчаса в течение всего дня.
Сыроварня «Русский пармезан» открылась в деревне Дубровское в 2015 году. Она специализируется на производстве твердых и полутвердых сортов сыра, а также на изготовлении эксклюзивных йогуртов. В этом процессе ежедневно участвуют более 800 коров!
Гостям предлагают эксклюзивную экскурсионную программу, на которой их научат распознавать сорта сыра и определять его качество, познакомят с полным циклом превращения молока в сыр и дадут навестить знаменитую козу Меркель.
Бесплатные получасовые экскурсии проходят каждый час с 10:00 до 17:00. В них входит: знакомство с сыроварней, рассказ о сыроварении, визит в хранилище, историческая часть и инструкция посещения коровника и фермы.
На платные групповые экскурсии нужно записываться заранее. В них входит дегустация с описанием и маленькой историей каждого сыра.