Каллиграфия, крав-мага и выступления музыкантов: в Подмосковье пройдут Дни еврейской культуры

Каллиграфия, крав-мага и выступления музыкантов: в Подмосковье пройдут Дни еврейской культуры

Различные культурные и спортивные мероприятия этой осенью соберут гостей в Пушкино, Мытищах, Реутове и Королеве.

Фестиваль «Шалом, Подмосковье!» стартует в сентябре. Программа «Еврейское местечко» пройдет 6, 13 и 20 сентября в Пушкино, Мытищах и Реутове, соответственно. Об этом сообщает сайт Министерства культуры Московской области.

Открытие Дней еврейской культуры состоится в городском округе Пушкино 6 сентября в 12:00 в сквере Маяковского. Вход свободный. Для жителей городского округа выступят музыканты еврейской общины и лучшие коллективы Пушкино.

Во все дни фестиваля еврейские общины Московской области будут делиться с гостями своими знаниями и умениями на мастер-классах по искусству красивого письма — каллиграфии, искусству вырезания из бумаги — рейзеле и крав-маге (разработанная в Израиле военная система рукопашного боя). Маленьких гостей познакомят с еврейской детской литературой. Еще в программе — выступления музыкантов и кошерные угощения.

В октябре в Пушкино, Мытищах и Королеве отметят осенний праздник Суккот. Он начинается на пятнадцатый день нового года по еврейскому календарю и длится семь дней. В этом году — с 3 по 9 октября.

Согласно традиции, в период празднования нужно покидать свой дом и жить в сукке (шалаше) в память о блуждании евреев по Синайской пустыне. В таком шалаше устраивают трапезу, принимают гостей, танцуют и даже спят. Важная традиция — чтение Моисеевых Законов. В первый и последний дни праздника запрещается работать.

Праздничные мероприятия, организованные «Региональной еврейской национально-культурной автономией Московской области», помогут жителям и гостям Подмосковья познакомиться с многогранной еврейской культурой и ощутить ее колорит.

Еврейская культура — это очень самобытное сочетание субкультур разных общин, живущих не только на территории Израиля, но и по всему миру, и их традиций. 

Израиль — единственная страна в мире, где есть свой календарь, от которого зависит работа всех предприятий в стране и который решает, что положено делать в определенный день, а что — нет. Суббота считается священным днем, когда никто не выполняет никакую физическую работу, не веселятся и даже не отвечают на телефон. Шаббат — время отдыха и общения с близкими. В этот праздник нельзя даже включать свет: свечи зажигаются женщинами вечером в пятницу и ставятся на праздничный стол. Перед началом трапезы в этот день читаются молитвы. 

Хотите узнать больше о еврейской культуре и ее традициях? Приходите на фестиваль «Шалом, Подмосковье!» 

В прошлом году фестиваль прошел впервые на территории подмосковных Мытищ. На нем выступили артисты,прошли мастер-классы и спортивные мероприятия.

Сентябрь — программа «Еврейское местечко»:

6 сентября — в г.о. Пушкино,

13 сентября — в г.о. Мытищи,

20 сентября —в г.о. Реутов.

Октябрь – праздник Суккот:

с 3 по 9 октября — в г.о. Пушкино, Мытищи, Королев.

Актуальные темы