Канал имени Москвы: шлюзы, памятники, базы отдыха и места для рыбалки

Канал имени Москвы: шлюзы, памятники, базы отдыха и места для рыбалки

Канал расположен в Московской и Тверской областях, частично он протекает по территории столицы. Это уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в мире по инженерному исполнению, размерам и мощностям. Его протяженность — 128 километров. Канал построен в виде лестницы с огромными водяными ступенями, ограниченными шлюзами. Они нужны, чтобы пропускать суда при переходе с более низкого уровня на более высокий и наоборот. Для перекачки воды с одной ступени на другую устроены насосные станции, которые поднимают ее на высоту более 30 метров.

История канала имени Москвы

В начале 1930-х годов проблема обеспечения Москвы водой стояла очень остро. Столица стремительно росла и развивалась, и Рублевский водопровод уже не справлялся со своими задачами. Нужен был новый источник, который обеспечивал бы город питьевой водой, давал воду для судоходства и улучшения санитарного состояния Москвы-реки и ее притоков.

Музей канала имени Москвы

В 1931 года пленум ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве канала «Москва — Волга» для использования ресурсов одной из крупнейших рек страны. Грандиозная стройка началась через год. Для этого был создан Дмитровский исправительно-трудовой лагерь ОГПУ — один из самых больших отделений ГУЛАГа. Единовременное количество заключенных на строительстве канала достигало 196 тысяч человек.

Музей канала имени Москвы

Небывалый по размаху проект был реализован всего за пять лет — строительство завершилось в мае 1937 года. Всего было возведено более 200 гидротехнических сооружений: 11 шлюзов, 19 мостов и путепроводов, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, 3 железобетонные плотины и 8 земляных дамб.

Музей канала имени Москвы

В 1947 году в честь 800-летия Москвы канал был переименован в честь столицы.

Шлюзы канала имени Москвы

Шлюзы помогают судам переходить из одного водного бассейна в другой при разном уровне воды в них. Они работают, как лифт: корабль заходит в шлюз, ворота за ним закрываются, с помощью насоса вода поднимается или опускается, чтобы достичь уровня следующего участка пути. Затем ворота открываются, и корабль проходит дальше.

Всего на протяженности канала имени Москвы 11 шлюзов. Они имеют различное оформление и вместе с прилегающими к ним зданиями являются главными объектами в архитектуре канала.

  • Шлюз №1 находится в Дубне. Рядом с ним расположен памятник Ленину. По величине он занимает второе место в России. Его высота — 37 метров. Выше — только памятник Ленину в Волгограде. На противоположном берегу ранее стоял похожий памятник Сталину, но в 1962 году он был снесен.

Памятник Ленину в Дубне

  • Шлюз №2 находится в селе Темпы Талдомского городского округа. На его верхних башнях установлены скульптуры, изображающие строителей канала.
  • Шлюз №3 в городе Яхрома Дмитровского городского округа украшен фигурами каравелл — именно они стали главным символом канала имени Москвы. Вместе с шлюзом №4 (он расположен в поселке Деденево) входит в состав Яхромского гидроузла.

Шлюз №3 канала имени Москвы

  • У шлюза №5 вблизи поселка Икша установлена скульптора «Водный путь» — аналогичная той, что стоит в парке Северного речного вокзала Москвы. В этом же поселке расположен и шлюз №6.

Шлюз №6 канала имени Москвы

  • Шлюзы №7 и №8 находятся в районе Тушино на северо-западе Москвы. Они украшены оригинальной аллеей из бетонных колонн.
  • Шлюз №9 в Мневниках спроектировал архитектор Алексей Рухлядев, ученик архитектурного академика Алексея Щусева. Над этим шлюзом проходит действующий Карамышевский мост, соединяющий улицу Народного Ополчения с улицей Нижние Мневники. Его уникальность состоит в том, что он может работать в усеченном варианте для пропуска небольших судов.
  • Шлюзы №10 и №11 расположены в Нагатино. Одиннадцатый шлюз сейчас не используется по назначению. Он работает в качестве дока для ремонта судов.

Речные круизы по каналу имени Москвы

По каналу имени Москвы ходят трех- и четырехпалубные теплоходы. Круизные маршруты начинаются с причалов Северного речного вокзала. Самые популярные направления: Тверь, Углич, Мышкин, Ярославль. Есть короткие программы на 3-4 дня, а есть долгие путешествия на 11-12 дней.

Речные круизы по каналу имени Москвы

Стоимость круизов — от 10 000 рублей. В стоимость обычно входят экскурсии, питание и развлечения на борту. Речные прогулки организуют многие компании. С расписанием на 2023 год можно ознакомиться тут и тут.

С борта теплохода открываются живописные виды на водные просторы и подмосковные города.

Веломаршрут вдоль канала имени Москвы

Маршрут «Вело1» расположился на западном берегу канала имени Москвы в Дмитровском городском округе. Это первый участок веломаршрута через Подмосковье, который свяжет Москву и Санкт-Петербург. Его протяженность — около 56 километров. На маршруте установлена навигация, которая помогает велосипедистам узнать, через сколько километров будут места для отдыха или сколько осталось до следующего населенного пункта.

Веломаршрут «Вело1»

Одно из самых фотографируемых мест на этом участке — деревянный настил в районе шлюза №2 (координаты — 56.638467, 37.284975, 13 км от Дубны в сторону Яхромы). Он возвышается над поверхностью земли и петляет сквозь деревьев.

Деревянный настил на веломаршруте «Вело1»

Еще одно примечательное место — парк советских скульптур на берегу канала в районе поселков Орево и Татищево. «Спортсмены» перекидывают мяч друг другу через канал, а проходящие мимо суда провожают взглядом «летчица» и «комсомолка».

У входа в канал со стороны Иваньковского водохранилища расположен памятник Ленину, который является объектом культурного наследия.

Рыбалка на канале имени Москвы

Любители рыбалки круглый год приезжают на канал имени Москвы за богатым уловом. Здесь обитает крупная рыба самых различных видов: уклейка, плотва, сом, щука, жерех, судак, язь, лещ.

Рыбалка на канале имени Москвы

Со спиннигом лучше приезжать только в конце мая. В начале и середине весны процветает донная рыбалка.

Самые популярные «клевые» места: участок канала между Икшинским и Пестовским водохранилищами; около станции Морозки; район Дубны (от Темпов до Иваньковского водохранилища); деревня Степаньково. Выбирайте берега без бетонных плит, поросшие кустарниками и деревьями.

Читайте также: Лучшие места для бесплатной рыбалки в Подмосковье: где ловить щуку, окуня и судака

Отдых на берегу канала имени Москвы

Вдоль канала расположены пляжи, дачи, базы отдыха, санатории и пансионаты.

Пансионат «Пестово» находится в красивом и тихом месте в городском округе Мытищи. Здесь можно насладиться спокойным отдыхом на природе, погулять по пейзажному парку, подышать свежим воздухом и послушать пение птиц. На территории пансионата есть крытый теплый бассейн, сауна, игровая комната для детей, боулинг, бильярд, прокат спортивного инвентаря, спортивный зал и кинозал. Также к услугам гостей — комфортабельные номера, SPA-услуги и лечебные процедуры.

Пансионат «Пестово»

Отель «Боярская усадьба» расположен посреди живописного берегового пейзажа вдоль канала имени Москвы, по которому проходят белоснежные речные лайнеры, неподалеку от горнолыжного спуска «Сорочаны». Гостей размещают в номерах, отдельных избах из натурального дерева с террасой и просторных коттеджах. На территории отеля есть мини-зоопарк, баскетбольная и волейбольная площадки, настольный теннис, бадминтон и места для рыбалки. SPA-комплекс, бани и открытое джакузи под высокими елями тоже найдут своих ценителей. В десяти минутах езды — горнолыжные трассы, стрелковый полигон и конные прогулки.

Отель «Боярская усадьба»

В состав базы отдыха «Троицкое» входят несколько уютных и комфортабельных отелей. Для любителей более уединенного отдыха есть отдельно стоящие коттеджи, рассчитанные на размещение от 6 до 12 человек.

База отдыха «Троицкое»

На территории базы отдыха разместились ресторан «Арго», кафе «Остров», расположенное в центре настоящего лебединого пруда, а также бар с летней верандой, с которой открывается панорамный вид на Клязьминское водохранилище. На береговой линии гостей ждут три больших пляжа, два причала и множество уютных беседок для пикника.