27 мая 2021

Блестящие шары, золотые звездочки, разноцветные фигурки животных, стеклянные Дед Мороз и Снегурочка появляются в наших домах в канун Нового года и создают атмосферу волшебства и сказки. Родина елочных игрушек — подмосковный Клин. О том, откуда взялась традиция вешать на елку стеклянные украшения, как выглядели первые игрушки и как работают мастера-стеклодувы, читайте в нашем материале.

История промысла

История Клинской елочной игрушки начинается со времен Петра I. Царь подарил земли под Клином своему сподвижнику — Александру Меншикову. Его правнук узнал, что на этой территории расположены огромные залежи песка, и решил основать стекольный завод. На нем выпускали лампы, посуду и пузырьки для аптекарей и парфюмеров.

После смерти князя завод закрылся, но местные крестьяне, которые когда-то на нем работали, быстро поняли, что «бизнес» можно развивать и дальше и наладили производство стекла прямо в своих избах. Сначала они делали женские украшения (бусы, сережки, кокошники), а потом и елочные игрушки. Датой основания промысла считается 1887 год.

Экспонаты музея елочных игрушек «Клинское подворье»

Традиция украшать елку зародилась раньше, в 1817 году. В этот год по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена домашняя елка в личных покоях императорской семьи. А в 1828 году императрица организовала праздник «детской елки» во дворце для своих детей и племянниц. Первая публичная елка появилась только в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала.

В 1929 году елку назвали «вредным буржуазным пережитком» и запретили, а в 1935 году — реабилитировали. Но это была уже не Рождественская елка, а новогодняя.

Игрушки в советское время делали из разных подручных материалов: из соломы, картона, теста, ваты и папье-маше. В них нашли отражение самые важные исторические события. После экспедиции Папанина стали выпускать фигурки полярников, белых медведей и красноармейцев на лыжах, во времена Великой Отечественной войны появились игрушки-солдаты, пушки, истребители, медали и ордена.

Советские елочные игрушки

В 50-х были популярны стеклянные снопы пшеницы, корзины с цветами, морковки, огурцы, кукуруза и перцы, а также тема дружбы народов.

В 60-х и 70-х модными были игрушки, посвященные освоению космоса: Белка и Стрелка, спутники, ракеты, космонавты и звезды. В 80-е главным героем становится олимпийский мишка. А в 90-е — знаки Зодиака и животные восточного календаря.

Читайте также: Гид по народным промыслам Подмосковья

Как изготавливают Клинские елочные игрушки

Создание игрушки начинается с работы стеклодувов. Они готовят форму будущего украшения. Удивительно, что технология производства за столько лет совсем не изменилась.

Работа стеклодува

Специальную стеклянную трубку (она называется дрот) разогревают в пламени газовой горелки, пока она не станет мягкой, а затем дуют в отверстие (усик), после чего она превращается в шар, колокольчик или сердечко.

Затем заготовку передают в цех росписи, где у Дедов Морозов появляются улыбки, а на сказочных домиках — блестящий снег.

Читайте также: Музеи Подмосковья, посвященные народным художественным промыслам

Музей елочных игрушек «Клинское подворье»

Музей состоит из 12 залов — по числу месяцев в году. В них хранятся более 6 тысяч уникальных экспонатов. В одном из залов расположен настоящий стеклодувный цех, где своими глазами можно увидеть, как мастера выдувают игрушки самых разных форм.

Экспонаты музея елочных игрушек «Клинское подворье»

В музее регулярно проводятся театрализованные экскурсии. Персонажи любимых сказок поведут вас в путешествие по залам музея, раскроют все тайны стеклодувов и расскажут о самых интересных игрушках своего времени.

А на мастер-классе под руководством специалиста можно расписать стеклянный шар или фигурку профессиональными красками и забрать на память домой.

Адрес: Клин, улица Староямская, дом 4

Контакты: +7 (496) 242-40-34

Цены: театрализованная экскурсия — от 400 рублей для школьников и от 450 рублей для взрослых, мастер-классы — от 300 рублей

Сайт: https://www.klinvk.ru/

Загрузка...

Похожие истории

Народные художественные промыслы Подмосковья: Посадская матрешка

Народные художественные промыслы Подмосковья: Посадская матрешка

С чего началась история матрешки, почему ее так назвали и как мастера создают «куклу с секретом», читайте в нашем материале

01 июня 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Фарфор Вербилок

Народные художественные промыслы Подмосковья: Фарфор Вербилок

Посуда этого производства использовалась на приемах Екатерины II и в быту у самых обычных людей. Как фарфоровый завод обосновался в Подмосковье и чем он заслужил свою популярность – в нашем материале.

01 июня 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Дулевский фарфор

Народные художественные промыслы Подмосковья: Дулевский фарфор

Рассказываем, как зародился промысел, что такое «агашки» и где посмотреть крупнейшую коллекцию дулевского фарфора

31 мая 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Павловопосадские платки известны далеко за пределами России – яркие шали с цветами носили простые женщины и члены императорской фамилии, покоряли мировые подиумы и вдохновляли дизайнеров

28 мая 2021