20 ноября 2019

Крещенские купания настолько популярны среди россиян, что проходят даже в самых суровых погодных условиях. Подмосковье не отличается сильными морозами, но жители и гости нашего региона тоже не прочь испытать себя.

Кто-то погружается в купель или прорубь на Крещение из религиозных соображений, кто-то — из интереса. Существует поверье, что вода в этот праздник обладает целительными свойствами и способна укрепить тело и дух.

Но не стоит забывать, что погружение в ледяную воду — стресс для организма, к которому нужно правильно подготовиться. Медики рекомендуют заблаговременно начать закаляться, принимая контрастный душ. Кроме того, лучше проконсультироваться с врачом, ведь есть ряд противопоказаний. При погружении принято соблюдать несколько простых правил. По православной традиции окунаться надо с головой, и не едижножды, а трижды. Считается, что от купальных костюмов лучше отказаться, надев длинные ночные рубашки. С собой к проруби стоит взять термос с чаем, теплый халат и тапочки.

Для тех, кто решился, путеводитель подготовил карту мест, куда можно отправиться на крещенские купания. О самых популярных локациях поговорим подробнее.

Источник преподобного Саввы

Примерно в километре от Саввино-Сторожевского монастыря находится скит преподобного Саввы Сторожевского. Основатель и первый игумен монастыря выкопал пещеру около родника на склоне горы и уединялся там для молитвы. В начале 1870-х годов над пещерой возвели церковь, а рядом с ней построили ансамбль монастырского скита. Сейчас пещера восстановлена и открыта к посещению.

Рядом расположена купальня, куда неиссякаемым потоком приходят и приезжают верующие. Здесь же работает чайная, где можно пообедать, отведать монастырской выпечки, кваса и сбитня.

Источник в Талеже

Источник в Талеже стал известен не так давно — в 90-х годах XX века. Именно тогда здесь была возведена часовня в псевдошатровом стиле времен Алексея Михайловича, появились трапезная с архангелом Гавриилом на золотом флюгере, женская и мужская купальни, звонница.

На камне у источника выбита молитва: «Сей святой источник — древнее место молитвенного поклонения на Руси. В водах его принимали святое крещение наши благочестивые предки. Да не иссякнет память о них, как не иссякнет вода сия».

Вокруг источника расположено подворье Вознесенской Давидовой пустыни. На территории разместилось небольшое кафе, где можно перекусить супом, монастырским пирожком или вкуснейшей пастилой.

Гремячий ключ

По преданию, святой источник был сотворен молитвой Сергия Радонежского, когда он и его ученик остановились тут на ночлег по пути в Киржач. Вода Гремячего тоже считается святой. Обычно ее набирают на специальной площадке в верхней части водопада, куда ведет мощная деревянная лестница. 

Рядом храм и часовня, но паломники бывают здесь не только на Крещение. Совершить омовение можно в большом бассейне или двух купальнях.

Святой источник «Белый колодец»

По преданию, родник на правом берегу Осетра забил летом 1225 года в момент передачи чудотворной иконы святого Николы Заразского священником Евстафием удельному князю Феодору Юрьевичу.

История говорит, что во время эпидемии холеры в 1830, 1848 и 1871 годах зарайцы крестным ходом направлялись к роднику, служили молебны Николаю Чудотворцу, и эпидемии прекращались. Даже во времена СССР, когда крестные шествия были запрещены, люди продолжали приходить к святому месту, молясь о помощи и исцелении.

Восстановлен источник был в 1990 году. Купель разделена на мужскую и женскую части. Неподалеку — киоск с сувенирной продукцией, где можно купить как магнитики, так и краеведческую литературу по Зарайску.

Загрузка...