Крупнейшей музей Подмосковья с богатой коллекцией

Крупнейшей музей Подмосковья с богатой коллекцией
Представьте себе покрытые золотом купола древнего монастыря, чарующие просторы вокруг, наполненные той самой красотой, вдохновлявшей Чехова и Левитана, зелень полей и синь небес… И вот среди этих пасторалей вы видите огромное трехэтажное сооружение футуристического вида, мягко вписанное пространство, почти скрытое в валах. Высокотехнологичный проект архитектора Валерия Лукомского выдержан в духе «зеленой архитектуры».

Старый новый музей

Новое здание музея открылось в 2014 году, но история музейно-выставочного комплекса гораздо глубже: один из крупнейших и старейших музеев Подмосковья был открыт в 1920 году. С момента основания он был единственным хранителем и популяризатором исторического и архитектурного наследия Ново-Иерусалимского монастыря. Однако богатейшие коллекции собирались и из других источников: национализированных усадеб, закрывшихся и разрушенных церквей, археологических и этнографических экспедиций.

В начале Великой Отечественной войны часть музейного собрания удалось эвакуировать в Алма-Ату, часть экспонатов была спрятана в тайниках, оборудованных сотрудниками музея, но большинство экспонатов было оставлено в залах. За две недели немецкой оккупации Истры музей был разграблен захватчиками, а 10 декабря 1941 года отступавшие фашисты взорвали ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря. При взрывах погибли оставшиеся неразграбленными фонды музея. Возрождать Новый Иерусалим пришлось буквально из руин. С 1994 года музей сосуществовал с возрожденным монастырем, но в 2009 году было принято решение отделить искусство от религии.

В настоящее время собрание музея насчитывает более 180 тысяч единиц хранения. Это коллекции археологических и этнографических материалов, письменных источников и фотодокументов, рукописей и редких книг, нумизматики, оружия, русских и зарубежных изобразительных материалов разных эпох. В музейное собрание входят уникальные реликвии, напрямую связанные с историей Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и личностью его основателя – патриарха Московского и всея Руси Никона.

Музейно-выставочный комплекс
Музейно-выставочный комплекс

Богатые культурные коллекции

У музея есть постоянные экспозиции: «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII–XX веков» и «Зал с колоннами» (о взаимодействии современного искусства с христианской культурой) и временные выставки. Музейно-выставочный комплекс сотрудничает с множеством известных культурных институций. Здесь можно было увидеть работы Айвазовского, Шишкина, Левитана из коллекций разных музеев со всей России. В конце 2017 года состоялось открытие масштабной экспозиции «Пикассо. Художник и книга», которая представила книжную графику, а также эскизы театральных костюмов и декораций величайшего художника XX века. В 2018 году одним из важнейших проектов музея стала выставка произведений Бориса Кустодиева «Венец земного цвета».

В музее «Новый Иерусалим» совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина проходила выставка работ крупнейшего представителя западноевропейского Ренессанса Альбрехта Дюрера, его предшественников и современников «Эпоха Дюрера. Немецкая графика и живопись конца XV – первой половины XVI века».

Музейные концепции предполагают и digital-пространство с видеоинсталляциями, мультимедийными стендами, интерактивными столами и всем тем, что делает музей по-настоящему современным.

Музейно-выставочный комплекс
Музейно-выставочный комплекс