Ленин, музеи и город-сад: прогулка по Шатуре

Ленин, музеи и город-сад: прогулка по Шатуре
На здешних улицах можно увидеть архитектуру в стиле конструктивизм, сталинские постройки, хрущевки и современные жилые дома в стиле хай-тек. Есть несколько улиц, отличающихся от остальных необычной архитектурой. По ним мы и пройдем.

Особенный Ленин

Пункт отправления – административный центр города, площадь Ленина. Памятник вождю, который тут стоит, имеет интересную историю. Автор монумента – болгарский коммунист, талантливый скульптор Валентин Валев. Преследуемый болгарской охранкой, он перебрался в Советский Союз и уже здесь изваял скульптуру, которая была установлена на мраморном постаменте в 1937 году. Памятник Ленину смотрит на одноименную с Ильичом Шатурскую ГРЭС. ГРЭС, построенная в 1925 году, является одной из старейших тепловых электростанций в России. Изначально она работала на торфе, сейчас – на природном газе, мазуте и угле.

Улица 1 Мая заканчивается на перекрестке около городской бани, построенной по проекту известного архитектора Л. Веснина.

Памятник Ленину в Шатуре
Памятник Ленину в Шатуре
Шатура расположена в озерном кольце и окружена густыми лесами. В начале XX века в этих местах по плану ГОЭЛРО было решено построить электростанцию, которая сыграла огромную роль в электрификации всей страны – так и появился город энергетиков Шатура.
Шатура
Шатура

Временная электростанция

Свернем направо на улицу Винтера. С первых месяцев установления Советской власти стало ясно, что Москва остро нуждается в электроэнергии. По проекту плана ГОЭЛРО было принято решение строить электростанцию на торфяном топливе. Сначала была возведена временная электростанция, она располагается в доме из красного кирпича. По проекту начальника архитектурного бюро Л.А. Веснина ее строительство наметили на 1919 год с тем, чтобы весной 1920 года она была пущена в строй. Начальником строительства был назначен советский инженер и ученый, специалист в области строительства и эксплуатации электрических станций А.В. Винтер. Теперь имя выдающегося инженера вошло в историю города и запечатлено в названии улицы.

В июле 1923 года состоялась закладка электростанции, а торжественное открытие прогремело в декабре 1925 года. Шатурская ГРЭС – одна из основных среди тридцати, вводимых по плану ГОЭЛРО, была построена за 600 дней и стала самой экономичной электростанцией в России.

Временаая электростанция
Временаая электростанция

Музей истории Шатурской ГРЭС

Он сейчас находится в здании временной электростанции. Инициатива создания музея принадлежит бывшему секретарю парткома Шатурской ГРЭС, старшему мастеру электрического цеха Алексею Ивановичу Балдину. Материалы для музея были собраны в музеях городов Ступино, Ногинска, Истры, в архивах и музеях Москвы. В экспозицию вошли документы строительства и развития Шатурской ГРЭС. Авторские работы скульптора и художника, бывшего сотрудника электростанции В.Потемкина украшают залы музея и напоминают о трудовых достижениях энергетиков – это бюсты ударников труда, портреты директоров станции, барельефы.

Музей истории Шатурской ГРЭС
Музей истории Шатурской ГРЭС

Краеведческий музей

Следуем далее в сторону центральной улицы города – проспекта Ильича. На перекрестке трех дорог стоит Шатурский краеведческий музей. Он начал создаваться более двадцати пяти лет назад. Экспонаты музея и сведения об археологическом прошлом, о природе, о подвигах шатурян на трудовом фронте и на фронтах Великой Отечественной войны были собраны со всего шатурского края. Позже к ним добавились обновленные экспозиции в залах крестьянского быта, Шатурской Мещеры, трудовой и боевой славы, которые рассказывают о земляках-героях, о торфодобыче, о местной флоре и фауне, о быте и многом другом, о чем было бы интересно узнать.

​Краеведческий музей
​Краеведческий музей
Сначала музей располагался в деревянном здании бывшего военкомата, а сюда, в отремонтированное здание, переехал в 2008 году.

В двухэтажных, в европейском стиле домах оригинальной архитектуры проживало руководство Шатурской ГРЭС.

Улица Интернациональная

Начнем движение от проспекта Ильича в северном направлении – по улице Московской. Она была построена в 1920-е годы по проекту архитектора Леонида Веснина, автора проектов первых советских городов-садов и микрорайона «Сокол» в Москве. Черты города-сада в стиле советского авангардизма проступают и в проекте рабочего поселка Шатура: кварталы малоэтажных домов с отдельными участками, криволинейные улицы-аллеи, утопающие в зелени общественные здания, площади со скверами. Ломаные крыши, фрагменты старой черепицы, узоры на фасадах домов придают особый колорит улицам Шатуры. Палисадники из плодовых деревьев и кустарника окутывают дома, создавая тень и уют.

​Улица Интернациональная
​Улица Интернациональная

Где поесть

Можно подкрепиться в ресторане «Пиноккио», где повара предложат недорогой бизнес-ланч. На проспекте Ильича расположена столовая «Юность» с домашней кухней.

Где остановиться

Рядом с Шатурским краеведческим музеем расположена отличная гостиница «Шатура Холл». Любителям водных просторов можно предложить отдохнуть на берегу Святого озера в гостинице «St.Lake», там же есть ресторан, лодочная станция, места для релакса на природе с мангалами и шезлонгами.

Как добраться

На машине: по автодороге Р105 (Егорьевское шоссе) через Люберцы, далее по трассе А107 до Гжели и через Куровское. Конечная остановка – Шатура, площадь Ленина.

На общественном транспорте: от метро «Котельники», автобус №№ 376, 369 до Шатуры, далее пешком по проспекту Ильича до памятника Ленину. Время в пути на автобусе – два-два с половиной часа.

На электричке: от Москвы с Казанского вокзала до станции «Шатура», далее пешком по проспекту Ильича до памятника Ленину. Время в пути на электричке – два часа 20 мнут, далее зависит от скорости вашего передвижения по городу.