Музей крестьянского быта «Жили-были»: как липовые короба и кованые замки спасли от сноса целую улицу

Музей крестьянского быта «Жили-были»: как липовые короба и кованые замки спасли от сноса целую улицу

Welcome.mosreg.ru продолжает рассказывать о лучших частных музеях Подмосковья. Мы уже писали о Музее русского десерта в Звенигороде. А сегодня речь пойдет о Музее крестьянского быта «Жили-были» в Сергиевом Посаде. О том, как появилась коллекция, откуда о ней узнали люди и что интересного в ней представлено, мы узнали от хозяина музея — художника Виктора Багрова.

Как появился Музей крестьянского быта в Сергиевом Посаде

Небольшой, но очень любопытный музей появился в 2006 году благодаря стараниям посадского художника Виктора Багрова. Коллекция разместилась в одном из уцелевших старых домиков на улице Валовой. В пяти соседних деревянных домах с советских времен тоже живут художники. 

«Нашу улицу хотели полностью снести: построить девятиэтажный дом, а на месте наших домов сделать стоянки для машин. И я решил открыть музей, и таким образом спасти улицу. Собирали подписи, обратили на себя внимание», — рассказывает художник.

В свое время музей получил четыре губернаторских премии и вошел в пятерку лучших музеев Сергиева Посада. Виктор Багров нигде его не рекламировал, сработал принцип сарафанного радио.

«Люди приезжали, смотрели, им нравилось, они рассказывали о музее своим знакомым, в соцсетях», — вспоминает живописец.

А сама идея создания музея родилась из страсти Виктора Багрова к коллекционированию.

«Я художник и люблю писать натюрморты, в том числе и предметы крестьянского быта. Я раньше много ездил по стране, и у меня есть дурная привычка: блестит — беру. Я привозил в музей то, что мне нравится, и накопилась большая коллекция», — говорит он.

Коллекция музея

Музей знакомит гостей с историей быта селян и жителей русской деревни. В экспозиции — посуда, мебель, склянки от парфюмерных и аптечных флаконов, кованые замки конца XIX века, липовые короба, ореховские подзоры, угольные утюжки, кованые ухваты, пузатые самовары и другие удивительные предметы и изделия народных ремесел. 

Есть и совсем редкие экспонаты. Например, чугунный утюг с портретом Льва Николаевича Толстого. Серия таких утюгов вышла еще до революции. Мастера из Вереи приделали графу длинный нос, который служил «ручкой» для заслонки, и любая домохозяйка могла «поджарить» его в аду за то, что он в конце жизни отрекся от православия и не принимал догматы РПЦ.

На территории музея есть вертящаяся композиция с огромными мозаичными фигурами. На ней изображены традиционные Сергиево-Посадские игрушки: барышня, флейтист и гусарики. Это бетонно-мозаичное панно украшало стену кинотеатра «Мир».

«Коллекция постоянно пополняется, у меня в запаснике еще много всего есть — хватит на еще один музей! Но пока нет площади, надо строить», — признается Виктор Багров.

Кроме того, в планах художника — открыть музей Андрея Рублева.

По музею проводятся экскурсии, в качестве гида выступает сам Виктор Багров. О каждом экспонате он готов рассказывать часами. Предметы из коллекции можно брать в руки и рассматривать. 

Адрес: Сергиев Посад, улица Валовая, дом 22.
Контакты: +7 (919) 770-87-20.
Цены: взрослый билет — 200 рублей.
Сайт: https://www.instagram.com/jilibili_museum/