Музей «Новый Иерусалим»: историко-культурное наследие в мультимедийном пространстве

Музей «Новый Иерусалим»: историко-культурное наследие в мультимедийном пространстве

«Новый Иерусалим» — один из крупнейших музеев в России и самых посещаемых в Подмосковье. В нем богатую коллекцию экспонатов дополняют мультимедийные технологии, что делает его музеем нового поколения с современным digital-пространством. Также «Новый Иерусалим» активно сотрудничает с ведущими музеями России и проводит различные культурно-просветительские мероприятия: концерты, лекции, фестивали. Несколько раз музей попадал в номинации престижной премии The Art Newspaper Russia.

Где находится  Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»

Музей находится примерно в 40 километрах от Москвы — недалеко от Ново-Иерусалимского монастыря на Ново-Иерусалимской набережной в городе Истре. На автомобиле можно доехать по Волоколамскому или Новорижскому шоссе, на электричке по Рижскому направлению либо на автобусе от «Тушинской» до ж/д станции Истра (далее — на автобусе).

Что посмотреть в музее «Новый Иерусалим» в Истре

В богатейшую коллекцию «Нового Иерусалима» входят археологические и этнографические материалы, рукописи, редкие книги, изразцы, нумизматика, оружие, иконы, живопись, графика и многое другое.

Постоянная экспозиция

Постоянную экспозицию музея составляют три раздела — «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI — начала XX века», «Особая кладовая» и «Новый Иерусалим. Памятник истории и культуры XVII–XXI веков».

Экспозиция «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI — начала XX века» демонстрирует знаковые предметы живописи, иконописи, скульптуры, мебели и декоративно-прикладного искусства.

Большое внимание в экспозиции уделено живописи. Пейзажная живопись включает работы художников А.К. Саврасова, И.К. Айвазовского, М.Н. Воробьева и других. Также представлена богатая коллекция портретов. Выставочное пространство выстроено так, что у посетителей есть возможность проследить основные этапы развития русского портрета и оценить как произведения именитых мастеров, таких как Ф.С. Рокотов, В.Л. Боровиковский, Н.И. Аргунов, В.А. Тропинин, так и работы неизвестных художников из усадебных коллекций.

Помимо светского искусства, в художественной галерее широко представлены иконы. Этот тематический блок рассказывает об иконах разного назначения, о развитии иконописи как искусства от Средневековья до Нового времени.

Отдельный подраздел экспозиции «Особая кладовая» объединяет в себе коллекции русского лицевого и орнаментального шитья XVI–XVII веков и произведения декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов — предметы церковного обихода, выполненные мастерами Серебряной и Золотой палат Московского Кремля XVII века, произведения из эмали, золота и серебра мастеров XVIII–XX столетий.

«Новый Иерусалим. Памятник истории и культуры XVII–XXI веков» — раздел, представляющий единственную в мире коллекцию, посвященную истории создания Русской Палестины — Ново-Иерусалимского монастыря. Некоторые из предметов принадлежали лично патриарху Никону и образуют представительный мемориальный комплекс.

Временные выставки

Помимо постоянной экспозиции, в музее можно посмотреть и временные выставки.

С 9 декабря 2022 года по 30 июля 2023 года представлена выставка «Под знаком Рубенса. Фламандская живопись XVII века из музеев и частных собраний России». Она включает 67 знаковых произведений известных мастеров эпохи расцвета фламандского искусства.

С 21 декабря 2022 года до 9 июля 2023 года в музее можно посмотреть выставку фотографа Владимира Клавихо-Телепнева «Реконкиста красоты». В экспозиции представлены 92 художественных произведения, в которых автор обращается к теме красоты и античного «калокагативного» представления о ней.

С 21 февраля по 8 октября 2023 года можно посетить выставку «Собрание Юсуповых. Издание второе. Живопись из коллекции музея-заповедника „Архангельское“» — 15 новых работ, в том числе крупные пейзажи и портреты.

С 18 марта по 8 июля 2023 года музей представляет выставку «Придумано и сделано в России», где собраны лучшие образцы российского предметного дизайна.

Об актуальных временных выставках в музее «Новый Иерусалим» можно узнать по ссылке.

Что еще есть интересного в музее

Помимо выставочного комплекса, в музейный комплекс входят: детский центр «Экспонариум», сувенирные магазины, конференц-зал и кафе. Есть смотровая площадка и просторная парковая зона, где расположены деревянная часовня, крестьянская изба, старинная усадьба, ветряная мельница XIX века и другие достопримечательности.

Мероприятия в «Новом Иерусалиме» в 2023 году

С 5 по 9 июля в музее пройдет фестиваль классической музыки «Лето. Музыка. Музей». Это ежегодное событие собирает на своей сцене как выдающихся и широко известных скрипачей, пианистов, виолончелистов, певцов, дирижеров, так и молодых, но ярких артистов. Программа фестиваля включает фортепианную и симфоническую музыку, вокально-симфоническую поэму и оперу. И все это в формате open air.

В этом году фестиваль посвящен творчеству Сергея Рахманинова — в честь 150-летия со дня рождения великого русского композитора. Кроме того, зрителей ждет сюрприз: впервые на одной сцене окажется полный состав артистов Большого театра — 170 участников.

Билеты на фестиваль можно купить на сайте.

28 июля состоится концерт «Посвящение Шаляпину». Программу, посвященную 150-летию со дня рождения выдающегося русского артиста, представят солист Большого театра Владимир Байков (бас-баритон) и доцент РАМ имени Гнесиных Марина Белашук (фортепиано). На концерте прозвучат произведения Глинки, Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова. Билеты — по ссылке.

Кроме того, в музее также можно сходить на экскурсию по постоянной экспозиции, посетить увлекательные интерактивные программы по выставкам или познавательные лекции. Об актуальных мероприятиях в музее можно узнать на сайте музея.

Хочешь знать все о туризме в Подмосковье? Подпишись на наш Дзен-канал.