31 июля 2020

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» 1 августа отмечает 100-летний юбилей – 1 августа 1920 года состоялось его открытие. Он стал одним из первых литературно-мемориальных музеев, появившихся после революции. Кстати, его открытие поддержал сам Владимир Ленин.

В 1816 году деревню Мураново приобрела супруга генерала Льва Энгельгардта, а позже их дочь вышла замуж за поэта Евгения Боратынского. Именно он спроектировал и построил тот самый усадебный дом, который сохранился и до нашего времени. В Мураново также жила семья Федора Тютчева. Именно сюда после смерти поэта были привезены семейные реликвии и его рукописи.

Сейчас в состав музея-заповедника входят главный усадебный дом, домовая церковь Спаса Нерукотворного и много хозяйственных построек. Собрание музея насчитывает более 28000 экспонатов. Большая часть предметов когда-то принадлежала владельцам усадьбы и их родственникам. 

Музей-заповедник к своему юбилею подготовил обширную праздничную программу для посетителей. В этот день состоится открытие выставки «Мураново. Путь к музею» - посетить ее можно совершенно бесплатно. Также 1 августа пройдет мастер-класс «Гербарий в тарелке», несколько экскурсий по главному усадебному дому, интерактивная программа «Симка и мороженое». А вечером гостей ждет праздничный концерт и шоу теней.

Подробную информацию о мероприятиях и их стоимости можно узнать на официальном сайте музея-заповедника «Мураново».

Загрузка...
Фестиваль «Сыр. Пир. Мир»