Пальчики оближешь

Пальчики оближешь
Подмосковье богато на разнообразные лакомства. В первую очередь это знаменитая коломенская пастила, в честь которой устраивают званые вечера и театрализованные представления. Сладкоежки вообще чувствуют себя в Коломне превосходно — отведав пастилы, они могут отправиться на мастер-класс и дегустацию сладостей в кондитерскую Шведова, а потом напиться медовухи и купить баночку знаменитого варенья из сосновых шишек. Вкусное путешествие можно продолжить в Сергиевом Посаде, за ломтем отменной монастырской коврижки. А как хороши сыры и творог из Волоколамска и Истры!

Коломенская пастила

Пастила была изобретена здесь еще во времена Ивана Грозного, который подкреплялся ей во время пеших походов в Сергиев Посад. Лакомство ручной работы совсем не похоже то, которое делается промышленно. Нежная пористая структура, иногда состоящая из нескольких разных слоев, бесподобный аромат корицы, брусники и даже розы, вкус с легкой кислинкой… В ее составе — только яблоки поздних коломенских сортов, яичный белок, немного сахара, мед или ягоды в качестве добавки.

Музейная фабрика пастилы
Музейная фабрика пастилы
Самый древний вид пастилы, смоква, содержит лишь вспененное и высушенное яблоко, это постный продукт. Пастила подается с большими кружками китайского чая в лучших купеческих традициях.

В Коломне над популяризацией главного городского лакомства работают сразу несколько коллективов. В Музее коломенской пастилы нежнейшую сладость презентуют дамы в кринолинах в интерьерах купеческого дома. Экскурсию, к примеру, может провести сам Александр Сергеевич Пушкин: в музейной гостиной за чайным столом вы окажетесь в компании с поэтом и героинями его повести «Барышня-крестьянка» Лизой Муромской и ее гувернанткой мисс Жаксон.

Музей «Коломенская пастила»
Музей «Коломенская пастила»
Угощать вас будут маковой пастилой, пастильными зефирками с лепестками и ароматом дамасской розы, рулетом с томленой грушей и эфирным маслом бергамота, смоквой из черной смородины.

На Музейной фабрике пастилы гостей встречает купец Петр Карпович Чуприков — грозный, хитрый, но ужасно обаятельный. Его появление из-за бархатных портьер вы не забудете никогда. Равно как и очаровательные сценки в аптекарском огородике, страдания влюбленного студента, звуки скрипки и много чего еще. Экскурсия по фабрике — это настоящий спектакль со своими звездами и неожиданными поворотами сюжета. Чая и пастилы тоже будет много, но перед этим вы научитесь мыть яблоки в древнем затейливом аппарате, выбивать из них сердцевину, толочь в ступе и наполнять готовой массой деревянные формы перед отправкой их в печь.

Музейная фабрика пастилы
Музейная фабрика пастилы

Сладости из «Кондитерской кухмейстера П. П. Шведова»

Сладости из «Кондитерской кухмейстера П. П. Шведова» — еще один коломенский деликатес и, как водится в этом старинном городке, тоже представленный гостям в духе театрального перформанса. В реконструированном кондитерском цехе происходит обучение сладкому ремеслу.

«Кондитерская кухмейстера П. П. Шведова»
«Кондитерская кухмейстера П. П. Шведова»
Гостей встретит дочь Петра Петровича Шведова, гимназистка Маша, и познакомит с немецким кондитером Густавом Карловичем. Вместе с ними участники действа смогут создать по старинным рецептам легендарные конфеты, прославившие Коломну.

Сегодня, как и раньше, все сладости кондитеры делают вручную только из натуральных продуктов, без использования красителей и консервантов. «Батоны де Гралье» — мягкие грильяжные конфеты из миндаля, фундука, шоколада и сливок. «Грилье миндальное» — твердый грильяж из миндаля в вишневой помаде, обсыпанный орехами. «Шоколад де Дам» — мягкий грильяж из шоколада, орехов и карамельной крошки, обсыпанный фисташками. «Апельсиновые брусочки» — цедра и сок апельсинов, орехи, помада.

«Кондитерская кухмейстера П. П. Шведова»
«Кондитерская кухмейстера П. П. Шведова»
Тут можно попробовать птифуры, нежный зефир, цукаты в шоколаде, медовые пряники, сливочные тянушки, постный сахар, ландрины и многое другое…

Медовому старорусскому напитку в Коломне отведено почетное место — у медовуши есть даже свой музей, где можно отведать безалкогольного пряного горячего сбитня и более бодрящих медовых напитков. И все — с театрализованным рассказом, шутками да прибаутками коломенскими!

Подмосковное сыроварение

Сыроварное дело сейчас необыкновенно актуально в Московской области. Какую только вкусноту не делают мастера! В Волоколамском районе фермер Хрестин по итальянской технологии творит музыку: таледжо, страккино, моцарелла, нежнейшая сливочная рикотта, сыры с изысканной плесенью и восхитительный пармезан. Хозяйство с удовольствием принимает на ферме туристов. На ферме «Агилада» главного редактора радио «Вера» Ильи Кузьменкова делают роскошный творог и творожную массу, а еще — коптят мясо и делают роскошную домашнюю колбасу. Отведать натуральные продукты со всей округи можно в лавке волоколамских фермеров.

Олег Сирота на сыроварне «Русский пармезан»
Олег Сирота на сыроварне «Русский пармезан»
Олег Сирота – подлинный сырный первопроходец Подмосковья с антисанкционными амбициями. Его сыроварня ориентируется на производство королей сыров - пармезана и эмменталя.

Кроме них тут выпускается еще около десятка сортов, в том числе Винный и Пивной сыры, а также сопутствующая кисломолочка — вкусный йогурт в стеклянных баночках. Отношение к своему делу на производстве фанатичное: антисанкционный пармезан от Олега Сироты варится из проверенного и исключительно качественного молока. Планы у Сироты далеко идущие — возведение музея с учебными классами и подготовка мастеров-сыроваров, аналогичная той, которая проводилась в Российской Империи до 1917 года.

А пока можете купить уже готовые, вызревшие головки, либо сделать предзаказ. Схема очень простая: вы выбираете сыр понравившегося вам вида и оплачиваете его, так сказать, авансом. Затем сыр варят и кладут на полку для созревания. За несколько дней до выдачи вам пришлют письмо или позвонят.

Монастырская снедь

Все продукты, выпускающиеся под маркой «Сергиев канон», раньше можно было купить лишь на территории монастыря. Все они приготовлены по старинным рецептам, исключающим применение красителей, заменителей и ароматизаторов. Что привезти из Посада? Бездрожжевой келарский хлеб с черносливом и орехами, монастырский квас на изюме или иван-чай с черным орехом и имбирем — выбирайте сами. Есть тут и вареники с квашеной капустой и монастырский печатный пряник. Но самое популярное лакомство — коврижка от «Сергиева канона», приготовленная с добавлением натурального меда, корицы, изюма и кураги. Отличный сувенир для тех, кто остался дома!

«Сергиев канон»
«Сергиев канон»

«Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность»

Александр Пушкин

Все истории

Топ-10 военных музеев Подмосковья: боевая техника, предметы с полей сражений и имена героев
Тематические музеи
Топ-10 военных музеев Подмосковья: боевая техника, предметы с полей сражений и имена героев
В этом году 9 мая мы будем отмечать 78-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Военно-исторические музеи Московской области хранят экспонаты, посвященные этому важному событию в истории нашей страны
Пасха 2024 в Подмосковье: в каких православных храмах и монастырях обязательно стоит побывать
Прикоснуться к святым местам
Пасха 2024 в Подмосковье: в каких православных храмах и монастырях обязательно стоит побывать
Храмы и монастыри Московской области хранят древнерусскую православную культуру и историю. Посмотреть на них приезжают паломники не только из России, но и со всего мира
Куда сходить по «Пушкинской карте» во второй половине апреля: спектакли, концерты, выставки
Культура и искусство
Куда сходить по «Пушкинской карте» во второй половине апреля: спектакли, концерты, выставки
Государственные музеи и театры Московской области представили обновленную афишу мероприятий на вторую половину апреля для участников программы «Пушкинская карта».
Все истории

Актуальные темы