Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Павловопосадские платки известны далеко за пределами России – яркие шали с цветами носили простые женщины и члены императорской фамилии, покоряли мировые подиумы и вдохновляли дизайнеров. История этого народного художественного промысла началась пару веков назад в Подмосковье – в городе Павловский Посад.

 

История промысла

В конце XVIII века в Павловском Посаде было распространено кустарное текстильное производство. Одно из таких создал в 1795 году крестьянин Иван Лабзин – шелковые платки средней руки делали около десяти наемных мастериц. Предположить, что из этого небольшого производства вырастет всемирно известный бренд, тогда не мог никто. Однако предприятие росло и расширялось, богатели и его владельцы.

Поворот в судьбе производства произошел, когда управлять им в середине XIX века начал внук Ивана Лабзина – Яков и его компаньон Василий Грязнов. Оба были людьми честными и верующими, много сделавшими для Павловского Посада. Грязнов даже был причислен к лику местночтимых святых за свою веру и добрые дела.

Именно они решили выпускать шерстяные шали с набивным рисунком. Делать это Лабзину и Грязнову пришлось в условиях жесткой конкуренции, но благодаря своей энергичности и целеустремленности, именно их платки стали самым желаемым предметом гардероба у женщин всех сословий. Тогда же цветочный узор становится основным, а создают его профессиональные художники.

Расцвет платочной мануфактуры приходится на 70-80 годы XIX столетия. В 1881 году Яков Лабзин получает звание поставщика Государыни Великой княгини Александры Петровны. Кроме того, предприятие дважды награждается серебряными медалями Всероссийских художественно-промышленных выставок.

К началу XX века павловопосадская фабрика была самым крупным предприятием России по выпуску платков и шалей, общее число сотрудников превышало 2000 человек. После революции производство было национализировано. На фабрике начали выпускать платки с актуальными узорами – на тему революции, коллективизации и так далее. Но традиционные, цветочные шали все равно были самыми популярными и любимыми у покупателей.

В XXI веке интерес к павловопосадским платкам по-прежнему высок – фабрика выпускает десятки видов шалей, в которых ходят женщины не только в России, но и за рубежом.

Особенности производства

Вплоть до 1970-х годов рисунок на ткань наносился методом набойки, двумя видами деревянных резных форм: одной наносили контуры, другой – фон. Для каждого цвета вырезалась отдельная доска. Мастера иногда накладывали доски до 400 раз, создавая сложный многоцветный рисунок.

В 70-х на фабрике начали использовать более современные методы работы. Сегодня рисунок наносят методом механической печати с тонким трафаретом. Количество шаблонов-трафаретов, как и раньше, создают по числу оттенков, которые наносятся на ткань. Крок — эскиз платка — переносится на шаблон с помощью компьютера.

Музеи, в которых представлены павловопосадские платки

При Павловопосадской платочной мануфактуре работает небольшой музей, в котором представлен весь двухвековой путь фабрики. На экскурсии гостям рассказывают подробности производства платков, показывают образцы времен становления фабрики, XX века и самые последние модели. Чтобы посетить музей, необходимо записаться на экскурсию по указанному ниже номеру телефона.

Адрес: Павловский Посад, ул. Каляева, д. 5.

Контакты: +7 (919) 724-83-64

Цены: уточнять в музее

Сайтhttps://platki.ru/about/history/museum/

В Павловском Посаде также работает Музей истории русского платка и шали. Среди экспонатов – редкие предметы, созданные не только на местной фабрике, но на других текстильных предприятиях России. Кроме того, в музее можно принять участие в мастер-классе по ручной набойке рисунка на ткань.

Адрес: Павловский Посад, ул. Большая Покровская, д. 37

Контакты: +7 (496) 432-25-19

Цены: входной билет – от 50 до 100 рублей, экскурсия – от 150 рублей, мастер-класс – от 150 рублей

Сайтhttp://www.muzeyplatka.ru/

Актуальные темы