04 августа 2020

Чтобы отправиться в поход, совсем не обязательно ехать на Алтай или в Крым. Множество удивительных мест находятся совсем рядом, в Подмосковье. За выходные вы насладитесь отдыхом вдали от города, подышите свежим лесным воздухом и получите массу незабываемых впечатлений! Расскажем, куда отправиться начинающим туристам, и о чем следует знать.

Что взять с собой в поход?

«Философия в лесу должна быть такая: надо себя любить, холить и лелеять, — советует специалист по безопасности человека в природной среде, эксперт по туризму и экипировке, эксперт по выживанию, охотник и путешественник Михаил Ярин. — В первую очередь нужно одеться по погоде и по сезону, взять с собой запасные носки, зимой — термобелье, чтобы можно было одеться в сухое, когда промок. Обязательно нужно брать с собой компас: вы всегда должны представлять себе, где вы находитесь. А еще —  фонарик, ножик (подойдет перочинный), головной убор, в холодное время года — шапку, теплые перчатки, теплую жилетку».

Кроме этого, не забудьте взять посуду и небольшую газовую горелку, чтобы готовить на ней еду. Разводить костер после дождя — удовольствие не из приятных. Да и мало кто умеет это делать. 

Стоит ли самому идти в поход или лучше обратиться к компаниям, которые их организуют?

Можно заняться организацией похода самостоятельно: придумать маршрут, составить карту, учесть все детали. Но такой вариант больше подходит опытным путешественникам.

«Если вы не умеете ориентироваться, но вам хочется попробовать сходить в поход, то лучше обратиться к людям, которые знают, как это надо делать, чтобы снизить риски: не заблудиться, не получить травму, не замерзнуть и не промокнуть. Нужно взвешивать собственные силы», — поясняет Михаил Ярин.

Какие правила безопасности нужно соблюдать в походе?

«Обязательно смотреть под ноги. Не торопиться. Не думать, что вы все умеете и все знаете.  Быть аккуратным и внимательным в любой ситуации. Перед походом в лес нужно обязательно сообщить своему «доверенному лицу» в городе, куда вы идете и когда планируете вернуться», — советует эксперт.

О чем должен знать человек, который идет в поход в первый раз?

«Он должен знать, что будет не так, как дома. Что лес — это не Парк культуры имени Горького. Что дорога не всегда будет твердой. Что иногда будет мокро и холодно. Что комары летают больш роем, а не по одному. Нужно понимать, что будет достаточно не комфортно. Природная среда — вещь агрессивная», — предупреждает Михаил Ярин.

Маршруты для самостоятельных походов

Клинско-Дмитровская гряда

Протяженность этого маршрута — около 28 километров. Основные его точки: платформа «Морозки» — река Волгуша — горнолыжный склон Степаново — деревня Языково — река Клубыш — деревня Дьяково — деревня Григорково — платформа «Турист».

Природа Клинско-Дмитровской гряды удивительна! Во время похода вы увидите живописные возвышенности, реликтовые леса и поймы подмосковных рек.

В экзотических и видовых местах, как правило, разрешены туристические стоянки и кемпинги.

Шатурские леса

Общая протяженность этого двухдневного маршрута — 38 километров. Он подойдет для людей с нормальной физической подготовкой и небольшим походным опытом.
Начало маршрута — поселок Северная Грива. Добраться туда можно на автобусе из Шатуры.

До следующей точки — урочища Курилово — около 9 километров. Там вы посмотрите живописные руины старой церкви и, если захотите, остановитесь на привал. Следующая точка — урочище Селищи, до него около 11 километров. На ночь можно остановиться на берегу небольшой речки Ивановки.

Во второй день можно отправиться к самому таинственному озеру Подмосковья, окутанному различными легендами, — Смердячьему. Его глубина — около 40 метров, а возраст — более 10 тысяч лет! 

До цивилизации отсюда — около 5 километров. Следуйте вдоль берега реки Поли до поселка Мишеронский. Оттуда можно доехать на автобусе до Шатуры.

Организованные маршруты

Пеший трехдневный поход Истра-Звенигород

Протяженность маршрута — 50 километров. Основные точки: Москва (Курский вокзал) — ж/д станция Чеховская — д. Киселево — д. Дубровское — д. Красные Всходы — Саввино-Сторожевский мужской монастырь — СНТ Шихово — д. Клопово — ж/д станция Звенигород — Москва (Белорусский вокзал).

За три дня вы успеете насладиться звуками леса, попробуете сыры на сыроварне Олеге Сироты, насладитесь вкуснейшей монастырской выпечкой и полюбуетесь лошадьми и вертолетами.

В первый день туристическая группа встречается на Курском вокзале и едет до ж/д станции Чеховская. От нее до места ночевки — около 3,5 км. В первый вечер участники похода ужинают, знакомятся и ложатся спать. На второй день запланирован визит на сыроварню Олега Сироты, а на третий —  в Саввино-Сторожевский монастырь.

В стоимость включено: общественное снаряжение, палатки, питание на маршруте, групповая аптечка и услуги инструктора. За свой счет надо будет приобрести только билет на электричку. Кроме того, с собой необходимо взять индивидуальное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик) и деньги на карманные расходы.

Ближайшая дата: 21.08 — 23.08.2020.
Контакты: +7 (495) 320-11-20.
Цена: 2610 рублей.
Сайт: https://www.vpoxod.ru/route/podmoskovje/istrazvenig#content-top 

Пеший поход «Голубые озера Подмосковья»

Этот вариант похода подойдет для туристов без опыта. Можно взять с собой детей от 8 лет. Протяженность маршрута — 38 километров. Основные точки: пл. Шиферная — Елкинские озера — Экскаваторы — Новочеркасское — Голубое озеро — пл. Рудниковская.

Во время похода вы искупаетесь в голубых озерах, подышите свежим воздухом в сосновом лесу, насладитесь красотами действующего карьера по добыче песка и сделаете множество ярких и необычных фотографий. 

В стоимость включено: трехразовое питание, общественное снаряжение, групповая аптечка и услуги инструктора. 

Ближайшая дата: 28.08 — 30.08.2020.
Контакты: +7 (495) 320-11-20.
Цена: 3150 рублей.
Сайт: https://www.vpoxod.ru/route/podmoskovje/bluelakes#content-top 

Загрузка...

Похожие истории

Карьеры Подмосковья: куда поехать купаться, загорать, рыбачить или делать оригинальные снимки

Карьеры Подмосковья: куда поехать купаться, загорать, рыбачить или делать оригинальные снимки

После затопления карьеров, созданных для добычи песка, в Подмосковье появилось несколько водоемов, на берегах которых со временем построили комфортные пляжи для отдыха туристов

09 июня 2021

Северная сказка: где в Подмосковье покататься на упряжке оленей

Северная сказка: где в Подмосковье покататься на упряжке оленей

Подобрали для вас несколько мест, где можно пообщаться с оленями и покататься на оленьих упряжках. Возвращение в мир детских грез и чувство неподдельной радости гарантировано!

11 декабря 2020

Экотуризм в Подмосковье: 15 экоотелей и экоферм

Экотуризм в Подмосковье: 15 экоотелей и экоферм

Покататься на лошадях, попариться в бане, попробовать фермерские продукты и пожить в уютных домиках хоббитов – ради экотуризма отправляйтесь в Подмосковье!

13 октября 2020

Место, где обитают птицы: экскурсия на «Журавлиную родину»

Место, где обитают птицы: экскурсия на «Журавлиную родину»

Первые «журавлиные» экскурсии начинаются в августе и продолжаются весь сентябрь

19 августа 2020