Прогулка по чеховским местам Истры

Прогулка по чеховским местам Истры

Чехов бывал в Истре много раз (в ту пору город назывался Воскресенском) и жил тут с 1881 по 1888 год. Прогулке по чеховским местам Истринского округа можно посвятить целый день. Лучше взять автомобиль: объекты довольно сильно удалены друг от друга. Общая протяженность чеховского маршрута достигает 60 километров.

«Природа кругом великолепная. Простор и полное отсутствие дачников. Грибы, рыбная ловля и земская лечебница… Тем много…»

Чехов — в письме редактору журнала «Осколки» Лейкину

Истринские пейзажи
Истринские пейзажи

Чикинская больница на улице Урицкого

В 1883 году студент-медик последнего курса, он же начинающий писатель с залихватским псевдонимом Антоша Чехонте, приехал в Воскресенск пожить. Зеленые края радовали болезненного молодого человека избытком кислорода и мирным климатом, а также неограниченными возможностями рыбачить и погружаться в писательство.

Истринская районная клиническая больница
Истринская районная клиническая больница

Неудивительно, что свежедипломированный доктор Чехов в 1884 году получил распределение именно сюда, в Чикинскую (ныне Истринскую областную) больницу.

И сейчас тут, на окраине Истры, сохранились старинные постройки, можно запросто прийти и погулять по больничному дворику. Вход на территорию больницы бесплатный. Вход в больничные корпуса чеховских времен закрыт, они используются по своему назначению, в том числе и морг — Антон Павлович начинал медицинскую практику именно в качестве судебно-медицинского эксперта.

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов

«Нередко он садился на табуретку в кабинете врача в каком-нибудь свободном уголке и оттуда наблюдал своими проникновенными глазами… Он не сделался врачом-практиком, но остался тонким диагностом душевных состояний человека и чутким изобразителем горестей людских»

Главный врач Чикинской больницы П. А. Архангельский

Молодой Антон Чехов, на которого навалилась самая неприглядная и черновая медицинская работа, ездил на работу на хипстерском, как сказали бы сейчас, велосипеде с огромным передним колесом и продумывал сюжеты. Врачи и фельдшеры из «Хирурга», «Беглеца», «Токаря», колоритные селяне и горожане — персонажи, «пойманные на карандаш» именно в то время. Проводил Чехов исследования и в местных трактирах, которых было в Воскресенске великое множество.

Первые гонорары за лечение Антон Павлович направлял в том числе и на «прочие медикаменты» для писательской души, слушая и записывая любопытнейшие истории. И сейчас в Истре в достатке душевных мест для посиделок.

В бутик-отеле «Воскресенский», например, прекрасный бар
В бутик-отеле «Воскресенский», например, прекрасный бар

Театр имени Чехова и памятник писателю

Истринский драматический театр — один из старейших в Подмосковье. Несмотря на то, что Чехов не бывал тут, театр носит его имя. Любительский театр в Истре был основан в 1908 году, а несколько лет спустя меценаты Тимофей Саввич Морозов (сын знаменитого магната) и Сергей Михайлович Попов профинансировали постройку Народного дома, где уже профессиональный репертуарный Истринский театр располагается и сейчас.

В 2018 году спектаклей по чеховским произведениям не давали, но сама атмосфера, историческая экспозиция костюма чеховских времен, элегантный буфет с балконом и скульптура писателя работы Народного художника России, скульптора Владимира Суровцева у входа (рядом с Антоном Павловичем можно усесться на бронзовую скамью и сделать потрясающие фото) создают особое лирическое настроение.

Истринский драматический театр
Истринский драматический театр

Редакция настоятельно рекомендует пообщаться с художественным руководителем театра, Заслуженным работником культуры Московской области Алексеем Ивановичем Губиным, который руководит театром с 1984 года, а вообще пришел в театр в 14 лет. Потрясающая харизма и уникальное знание истринской культурной жизни доставит истинное удовольствие завзятым театралам.

Входные ворота и панорама монастыря

Впервые Чехов появился в Воскресенске летом 1881-го. Он приехал в гости к брату Ивану, который преподавал в приходском училище на Крестовской (Первомайской) улице. Сейчас от училища, разрушенного в годы войны, остались четыре столба от входных ворот. На одном из них в 1944 году была установлена памятная доска.

Рядом построен ДК, перед которым в 1954-м поставили мраморный бюст писателя. За зданием ДК — часовня, рядом с которой оборудована смотровая площадка. Отсюда открывается лучший в городе панорамный вид на Новоиерусалимский монастырь.

Мраморный бюст А.П.Чехова
Мраморный бюст А.П.Чехова

Чехов и Левитан

От Истры до местечка Полевшина — около пяти километров. Чехов часто бывал тут, на богомолье в церкви Иконы Казанской Божьей Матери 1694 года постройки. В рассказах «Ведьма» и «Недоброе дело» фигурирует церковная сторожка, которую и сейчас можно увидеть в усадьбе Полевых.

Горельеф «Чехов и Левитан» работы Сергея Казанцева
Горельеф «Чехов и Левитан» работы Сергея Казанцева
Рядом — Бабкино и Максимовка, где Чехов гостил подолгу. Он дружил с художником Левитаном, который снимал дачу в Бабкино. У поворота сюда стоит памятник работы истринского гения Сергея Казанцева, изображающий мирно беседующих писателя и художника.

Проехав вперед, вы окажетесь в «Вишневом саду» — так называется милейший парк-отель. Можно снять номер или просто просто отдохнуть в кафе, откушать жареного судака и выпить кофию, вписаться в раму левитановской картины «Река Истра» и предаться тем праздностям, которые согревали душу Чехова.

К сожалению, в войну деревня была стерта с лица земли, фашисты разбомбили мост, по которому писатель и художник ходили друг к другу в гости. Однако сотрудники парк-отеля могут показать место, где ранее стояла усадьба и была купальня.

Чехов и Левитан не просто мирно беседовали за стаканчиком вишневого компота, но и определенно умели веселиться.

С этого места Левитан увековечил Истру на своем холсте
С этого места Левитан увековечил Истру на своем холсте

«…Левитан на ослике и в простынях, одетый бедуином, выезжал на закате, на луг, за реку и устраивал там вечернюю мусульманскую молитву, а Антон Павлович из-за кустов стрелял по нему холостым зарядом; Левитан падал, и всем домом мы устраивали его похороны».

Из воспоминаний Михаила Чехова, брата писателя

Покровское-Рубцово: дорого, да мило

За год до смерти, летом 1903-го, Чехов вновь приехал на пару дней в Истру. Он хотел купить тут дачу. Остановился писатель в имении Покровское-Рубцово у супруги фабриканта Морозова (того самого, который впоследствии построит в городе театр имени Чехова). Но цены на Истринскую недвижимость уже приняли практически современный статус.

Вид на Новоиерусалимский монастырь
Вид на Новоиерусалимский монастырь

«Есть одно чудесное местечко за церковью, на высоком берегу, со спуском к реке, со своим собственным берегом и с чудесным видом на монастырь… Я не купил и не куплю, так как цены в Воскресенске теперь необычайные. За этот клочок земли в одну-полторы десятины с домиком просят десять тысяч. Я бы четыре тысячи дал. Уж очень хороший вид, простор, застроить никак нельзя, и чистенькое местечко, незагаженное, и берег свой, можно верши ставить...»

Антон Чехов

Морозовы построили тут флигель для Чехова, но пожить в нем он не успел… Усадьба Покровское-Рубцово сейчас доступна для прогулок. За 150 рублей можно неограниченно вдохновляться исторической аллеей, прудами и собственно усадебным зданием, правда, только снаружи.

Покровское-Рубцово
Покровское-Рубцово