«Русское поле» и «Я люблю тебя, жизнь» в Воскресенске

«Русское поле» и «Я люблю тебя, жизнь» в Воскресенске
С Воскресенском связаны судьбы двух русских поэтов-песенников — супружеской пары Инны Гофф и Константина Ваншенкина. Их песни «Поле, русское поле» и «Я люблю тебя, жизнь!» знают все.

В 1952 году отец Инны — Анатолий Ильич Гофф — получил должность заведующего туберкулёзным диспансером Воскресенской городской больницы. Вместе с родителями в Воскресенск приехала и семья Инны Анатольевны — муж Константин Яковлевич Ваншенкин (набиравший уже всесоюзную известность студент Литинститута) и их полуторагодовалая дочь Галя.

Инна Гофф и Константин Ваншенкин
Инна Гофф и Константин Ваншенкин

«Наша молодая семья была еще по-студенчески неприкаянной и покорно следовала за старшими. Пути моего отца привели нас в Воскресенск. В домик под старыми липами. В комнате, которую старшие отдали нам, с трудом помещался диван, простой струганный стол со скрещёнными ногами и телевизор с линзой. Телевизоры были ещё в новинку. Тётя Катя, живущая в нашем доме с другого хода, на мой вопрос – как она поживает, ответила чуть с вызовом:

– А разве вы сами не знаете? У вас же телевизор!..

Видимо, она решила, что при помощи телевизора можно заглянуть в любую комнату, в любую жизнь».

Инна Гофф
Инна Гофф

Так и не дождавшись обещанной местным руководством двухкомнатной квартиры в городских новостройках улицы Октябрьской, Анатолий Ильич осенью 1956 года начал строительство дома на выделенных ему горисполкомом шести сотках земли в «посёлке за стадионом» (теперь нередко называемом «посёлком у „Сотого“ магазина») — дома № 4 по 1-му Лесному переулку.

Строительство было нелёгким и хлопотным (на него пошли все гонорары за изданные книги обоих писателей), но через четыре года — в октябре 1960-го — новоселье состоялось.

Став в 1955 году главным редактором основанного им молодёжного журнала «Юность», Валентин Катаев пригласил Инну Гофф к сотрудничеству в новом издании и предложил написать повесть «О молодом рабочем классе»

Инна Гофф впервые ввела город Воскресенск в русскую художественную литературу. В. П. Катаеву повесть понравилась, её напечатали в двух номерах «Юности» с цветными иллюстрациями. Инна Гофф начинала со стихов и время от времени продолжала писать их «для себя». Но однажды друзья ее супруга — артист М. Бернес, композиторы Э. Колмановский и Я. Френкель обратили на них внимание.

Так появились песни: «Август», «Когда разлюбишь ты», «Я улыбаюсь тебе», «И меня пожалей», «Снова ветка качнулась»… Особенно хорошо известна песня «Русское поле».

«Это лучшая песня о родине. Я бы предложил сделать её Государственным гимном России»

Расул Гамзатов

Премьера «Русского поля» в 1966 году в кинофильме Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители» вполне могла по «идеологическим» причинам закрыть песню для массового слушателя – ведь исполнявший её актёр Владимир Ивашов играл роль белогвардейского офицера. Но искренность слов и мелодии, к счастью, оказались выше «классовых» предрассудков.

Кадр из кинофильма «Неуловимые мстители»
Кадр из кинофильма «Неуловимые мстители»
По-настоящему большой успех к песне пришёл после её исполнения по радио Юрием Гуляевым. И вот уже более 40 лет её простые и проникновенно-магические слова всё так же вызывают в нас искренние чувства причастности к отчему краю

Воскресенскую «прописку» имеют и уже упоминавшиеся чудесные песни «Когда разлюбишь ты», «И меня пожалей», «Я улыбаюсь тебе», «Снова ветка качнулась», «Ветер северный», «Друзья мои», «А сердце всё надеется» и другие.

Песни Инны Гофф вошли в репертуар многих популярных певцов: Марка Бернеса, Юрия Гуляева, Анны Герман, Майи Кристалинской, Людмилы Зыкиной, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, Андрея Миронова, Валерия Ободзинского, Георга Отса, Дмитрия Гнатюка… С удовольствием поют их и нынешние звёзды эстрады.

6 октября 2007 года на доме № 4 по улице Инны Гофф была установлена мемориальная доска из тёмно-зелёного мрамора с высеченной надписью: «В этом доме с 1960 по 1990 гг. жила и работала писательница Инна Анатольевна Гофф. Здесь ею были написаны песни „Русское поле“, „Август“»
Мемориальная доска
Мемориальная доска

«Порой мы сквозь сон различали,

Как, собственно, невдалеке,

Особенно слышный ночами

Гудел пароход на реке.

Под осень краснели рябины,

И столько случится потом...

На улице имени Инны

Мы жили, не зная о том...»

К. Ваншенкин «Улица Инны Гофф в Воскресенске»