18 марта 2019

Сьяны — это система искусственных пещер в Подмосковье. Раньше тут добывали строительный материал для возведения крепостей и храмов белокаменной Москвы. Возникновение пещер датируют XVII веком. Сейчас протяженность подземных тоннелей и лазов составляет около 20 километров, раньше она была в разы больше — около 90, а глубина составляет 25−30 метров. Здесь своя культура и свои правила, нужно соблюдать осторожность и быть предельно внимательными.

Как попасть под землю

«Кошачий лаз» — вход в пещеры, который раскопали после того, как все лазы засыпали из соображений безопасности. Выглядит он не очень презентабельно, но зато безопасно — несколько бетонных колец, внутри которых установлена лестница. Над конструкцией стоит что-то вроде остановки. Сегодня «Кошачий лаз» остается единственным входом в подземные лабиринты, хотя на картах обозначены еще два, но они по-прежнему не вскрыты.

Безопасность

Чтобы обеспечить свою безопасность во время похода по пещерам, в первую очередь, нужно позаботиться о выборе опытного проводника. Основные трудности, которые вы можете испытать в Сьянах, это узкие лазы и ветвистые маршруты. Чтобы не застрять и не заблудиться, вам и потребуется сопровождающий.

У «Кошачьего лаза» всегда висит журнал посещений, вносить в него запись о начале и конце своего визита обязательно. В ходе того, как вы будете пробираться по подземным лабиринтам, старайтесь не ударяться головой о потолки. Вынимать камни из сводов пещеры запрещено. Весной, во время паводка, у пещер дежурят сотрудники МЧС, которые следят за тем, чтобы мокрый грунт не повел себя непредсказуемо.

Снаряжение

В поход возьмите два фонарика с новыми батарейками, небольшой запас воды и еды. Много с собой нести не нужно, поскольку вы можете со всем своим пропитанием не пролезть в узкий проход, которых здесь достаточно. Кроме того, вам будет тяжело, хождение по пещерам не напоминает легкую прогулку, поэтому любой дополнительный вес будет вызывать дискомфорт.

Жажду утолить вы сможете без затруднений, поскольку в пещерах оборудованы «водокапы» — это специальная конструкция, которая собирает воду, капающую со стен. Температура под землей около +8 градусов круглый год. Если вы не собираетесь ночевать в пещерах, то теплая одежда вам не понадобится. Легкой куртки и штанов будет достаточно. Нужно выбирать вещи, которые не жалко порвать и испачкать. Также вам потребуются перчатки, так как часто приходится опираться на руки в узких проходах, советуем брать «рабочие». Голову здесь тоже советуют прикрывать: шапка или каска — решать вам.

Традиции и советы

Если не пользоваться часами, то под землей совершенно непонятно, сколько времени. По этой причине в Сьянах принято говорить встретившемуся человеку «Доброго!». Лучше выбираться в такой поход в будни, потому что в выходные в пещерах бывают десятки, а то и сотни человек.

Вот что пишет один посетителей Сьяновских пещер: «Посещение Сьян очень понравилось. Если первые полчаса был серьезный страх заблудиться, то потом я смог более-менее ориентироваться по карте, стрелкам на стенах и потолке. Сделал вывод, если не забуриваться в самые удаленные участки, не делать подвигов, проползая через „шкуродеры“ (а есть и такие, в которые залезть можно, а вылезти сложно), заблудиться малореально. Но без опыта советую брать проводника. В Сьянах нет никакой коммерции, люди очень позитивны и доброжелательны, готовы помочь. Также советуют в сложных ситуациях ориентирования выкладывать спички на поворотах, обозначая, откуда пришли».

Немного баек

Несколько таинственных историй в Сьянах связано с Двуликой. Кто это? Если верить рассказам, она хозяйка Сьян. Женщина, у которой два лица: одно молодой девушки, а второе — старухи. Но есть и еще одна трактовка, с одной стороны женщина, с другой — мужчина. Она может показать путнику оба лица или лишь одно. Появление Двуликой якобы всегда сопровождается свечением. Верят, что она может вывести заплутавшего или наказать тех, кто мусорит, разводит костры и ведет себя непочтительно в Сьянах.

Если вдруг вы увидите человека, лежащего в противогазе на подвесной «кровати», не удивляйтесь, это Аристарх — костюм набитый глиной. Он же — хранитель пещер. Вход в пещеры бесплатный, и это не случайность, а правило. У Сьяновских каменоломен есть активное и постоянно обновляющееся сообщество «Вконтакте», где есть правила, карты и анонсы мероприятий.

Загрузка...