Скалы Подмосковья: сказочные ландшафты для прогулок и фотосессий

Скалы Подмосковья: сказочные ландшафты для прогулок и фотосессий

В Московской области есть несколько мест, которые напоминают заповедные пейзажи Карелии и Кавказа. Не все они пригодны для скалолазания, но для неспешных прогулок, треккинга и фотосессий подойдут отлично. Расскажем о самых известных.

Полушкинские каменоломни

  • Координаты: 55°36′28″ с. ш. 36°32′04″ в. д.
Фото: Группа «Скалолазание в Подмосковье» «ВКонтакте» https://vk.com/club8731908
Фото: Группа «Скалолазание в Подмосковье» «ВКонтакте» https://vk.com/club8731908

Полушкинские каменоломни (их также называют Васильевскими или Тучковскими) — известная достопримечательность Рузского городского округа. Они расположены на берегу Москвы-реки, недалеко от населенных пунктов Тучково и Васильевское, на территории памятника природы «Местообитание кортузы Маттиоли на выходах известняков в долине реки Москвы».

Именно там добывали известняк для строительства храма Христа Спасителя по первому проекту на Воробьевых горах, а в начале XX века — известняк для Москвы.

Полушкинские каменоломни считаются сложнейшими естественными местами для скалолазания в Подмосковье — они пользуются большим спросом у альпинистов, которые проводят здесь тренировки. А туристы приезжают посмотреть скалистые обрывы, известняковые срезы почвы высотой в несколько метров, густой смешанный лес и водопады.

Лучшее время для поездки — осень. Каменные стены уже не скрыты зеленью, но еще не холодно и не грязно.

Кожинский карьер

  • Координаты: 55.922477, 38.075751

Виды Кожинского карьера

Недалеко от Щелкова расположено несколько карьеров, которые образовались после прекращения добычи доломита. Один из таких карьеров — Кожинский. В длину он чуть больше полутора километров, в ширину — до 300 метров и в глубину — до 20 метров. Здесь очень красивая первозданная природа. С холмов вдоль береговой линии открываются потрясающие виды. Высота обрывов — около десяти метров, они очень крутые, поэтому туристам рекомендуют гулять в этих местах с большой осторожностью.

Карьер начали разрабатывать после окончания Великой Отечественной войны. После 1980 года расширение его границ было приостановлено, и карьер забросили.

Читайте также: Карьеры Подмосковья: куда поехать купаться, загорать, рыбачить или делать оригинальные снимки

Речной каньон в городском округе Ступино

  • Координаты: 55°7'55"N 38°17'40"E
Фото: Группа «Путешествуем по Ступинскому краю и не только» «ВКонтакте» https://vk.com/public170210735
Фото: Группа «Путешествуем по Ступинскому краю и не только» «ВКонтакте» https://vk.com/public170210735

Еще одно живописное место расположено рядом с деревней Аксиньино в городском округе Ступино. Полазать по этим скалам вряд ли получится, но виды на каменистые возвышенности на берегах реки Городенки открываются великолепные, так что не забудьте взять фотоаппараты!

Сам каньон небольшой, путь по нему составил примерно метров сто.

Белая гора

  • Координаты: 55.323551, 38.753960

Белая гора в Подмосковье

Под Воскресенском находится одно из самых необычных ландшафтных образований Подмосковья — Белая гора, окруженная сосновым лесом. Ее высота — более 200 метров, а ширина — около 700 метров. Она состоит из фосфогипса, который внешне напоминает заснеженные вершины. Это вторичный продукт, который образуется при переработке добываемого из недр минерального сырья в фосфорную кислоту. Он безвреден для окружающей среды и человека. Ежедневно его привозят туда самосвалы с предприятия АО «Воскресенские минеральные удобрения».

Белая гора часто привлекает внимание фотографов и любителей необычных нетуристических мест. Увы, попасть на территорию объекта не получится, он находится под охраной. Посмотреть на белоснежную гору и сделать фото можно только на расстоянии.

Читайте также: Неизведанное Подмосковье: интересные места, о которых вы могли не знать

Актуальные темы