19 августа 2021

Про Троице-Сергиеву Лавру и усадьбу Архангельское слышали, наверное, все. А как насчет песчаных дюн, гигантской горы из фосфогипса и «Кудыкиной горы»? Расскажем о любопытных достопримечательностях Московской области, которые не сильно популярны у туристов, но, безусловно, заслуживают внимания.

Ярополецкая ГЭС

Адрес: городской округ Волоколамск, село Ярополец

Координаты: 56.141917, 35.83328

Как добраться: на машине из Москвы удобнее добираться по М-9 и Р-108 — через Волоколамск, Кашино и Суворово. Можно также доехать на электричке до Волоколамска и там пересесть на автобусы №28 или №39 до Яропольца

Ярополецкая ГЭС в Подмосковье

Это первая в России гидроэлектростанция. Она была открыта в 1919 году на реке Ламе в поселке Ярополец. Сооружение создавалось по личному распоряжению Владимира Ленина. ГЭС вырабатывала электричество до 1941 года, пока ее не взорвали немцы. В 1959 году станцию возродили, но только как памятник. Тут есть водосброс с высоким мостиком, на котором можно постоять и посмотреть на бурлящие струи. Рядом находятся усадьбы Гончаровых и Чернышевых и Ярополецкий народный краеведческий музей.

 «Катушки Тесла»

Адрес: городской округ Истра, полигон ВНИЦ ВЭИ

Координаты: 55.92375, 36.818487

Как добраться: на машине: двигайтесь по Волоколамскому шоссе до Истры, далее — по улице Панфилова, затем сверните на Почтовую улицу. После этого пройдите пешком около 1,5 км. На электричке: с Ленинградского вокзала до станции Новоиерусалимская, потом пройти 1,5 км пешком

Испытательные стенды «Катушки Тесла» в Подмосковье

Наверняка вы уже встречали в интернете фотографии этих металлических конструкций, напоминающих космические машины или инопланетные аппараты. Это испытательные установки Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института, которые находятся в городском округе Истра. В народе их называют «Катушки Тесла». Сюда часто приезжают сталкеры, профессиональные фотографы и туристы, желающие сделать эффектные футуристические снимки для инстаграма.

Раньше комплекс использовался для испытаний различных объектов на устойчивость к воздействию электромагнитных полей. Например, для проверки защиты самолетов от молний. Генератор Аркадьева-Маркса работает и сейчас, а два других объекта заброшены. Имейте в виду, что территория, на которой они находятся, закрытая и охраняемая, поэтому попасть внутрь будет непросто.

Читайте также: Заброшенные места Подмосковья: 15 объектов, где можно почувствовать себя героем триллера

Лохин остров

Адрес: городской округ Красногорск, деревня Глухово

Координаты: 55.772851, 37.280551

Как добраться: доехать до деревни Глухово, дойти до моста и пройти по нему через протоку. Туда пропускают пеших туристов, для автотранспорта доступ закрыт

Лохин остров в Подмосковье

Лохин остров — это памятник природы регионального значения, особо охраняемая природная территория, которая находится напротив усадьбы Архангельское. Он образовался в конце XIX века в результате искусственного спрямления изгиба реки Москвы.

Некоторые представители флоры и фауны, кроме этого острова, нигде в Подмосковье больше не встречаются. Здесь представлено более 30 % всего биоразнообразия области.

Читайте также: Водопады, пещеры и песчаные дюны: уникальные ландшафты Подмосковья

Водопад в Пущине

Адрес: Московская область, Пущино

Координаты: 54°50'21"N 37°35'48"E

Как добраться: экскурсия по экологической тропе начинается в городе Пущино около обзорной площадки. Это несколько минут ходьбы от остановки автобуса «Зеленая зона»

Пущинский водопад

Высота этого водопада небольшая — около 2,5-3 метров. Он образуется из ручья, вытекающего из карстового колодца, и находится в конце экологической тропы в городе Пущино. По дороге вам встретится множество достопримечательностей: Пущинское городище, Николо-Архангельский храм и усадьба князей Вяземских. Это место особенно живописно весной, когда на склонах вокруг водопада начинают цвести первоцветы.

Читайте также: 5 водопадов Подмосковья: природные, искусственные, с целебной водой

Лыткаринский карьер

Адрес: городской округ Лыткарино, Лыткаринский (Волкушинский) карьер

Координаты: 55.598263, 37.900542

Как добраться: на маршрутке от станций метро «Котельники» или «Кузьминки»

Лыткаринский карьер в Подмосковье

Лыткаринский (Волкушинский) карьер находится совсем недалеко от Москвы. Его история началась в 30-е годы прошлого столетия, когда вблизи города Лыткарино был основан Лыткаринский завод оптического стекла. Для него здесь добывали белый кварцевый песок. В 70-х годах работы были приостановлены, а затем он постепенно заполнился водой.

Природа в этом месте невероятно красивая: чистая, практически прозрачная, вода, хвойный гористый лес и тропы, по которым приятно гулять или кататься на велосипедах.

Читайте также: Карьеры Подмосковья: куда поехать купаться, загорать, рыбачить или делать оригинальные снимки

Голубое озеро

Адрес: Можайский городской округ, деревня Новые Сычики

Координаты: 55.510527, 35.396874

Как добраться: по Минскому шоссе до указателя на Дровнино, далее — проехать около трех километров до Новых Сычиков, за первым указателем железнодорожного переезда повернуть направо

Голубое озеро в Подмосковье

Голубое озеро — это рукотворный водоем на месте старого песчаного карьера в деревне Новые Сычики. Вода в нем чистого изумрудно-голубого цвета, что оправдывает название. Побережье утопает в зелени, с востока к пруду прилегает кедровая роща, а на севере находится памятник природы «Верхнемоскворечье».

Здесь можно заняться дайвингом (на озере расположен дайвинг-центр «Сычики»), покататься на лодке или катамаране, порыбачить или просто отдохнуть на свежем воздухе, вдали от мегаполиса.

Читайте также: Озера Подмосковья: 20 лучших идей для отдыха и рыбалки

Песчаные дюны в Сычево

Адрес: Волоколамский городской округ, поселок Сычево

Координаты: 55.950741, 36.224789

Как добраться: по Новорижскому шоссе, около 100 километров от МКАД, затем повернуть на Сычево и проехать еще 5 километров

Песчаные дюны в Сычево

Песчаные дюны находятся в Волоколамском городском округе, недалеко от поселка Сычево. В 60-х годах здесь начали добывать песок и гравий. Был основан Сычевский нерудный горно-обогатительный комбинат, который работает до сих пор.

Сюда часто приезжают фотографы для воплощения самых смелых идей, так как виды здесь открываются просто фантастические: карьеры с водой голубого или зеленоватого цвета, старые заброшенные вышки и баржи и берега, похожие на песчаные дюны.

Белая гора

Адрес: городской округ Воскресенск, Фосфогипсовый отвал

Координаты: 55.323551, 38.753960

Как добраться: по Новорязанскому шоссе до поворота на М108, затем свернуть на М108 и ехать до Воскресенска. Далее следовать по направлению к полигону № 2 «Лопатинский»

Белая гора в Подмосковье

Под Воскресенском находится гигантских размеров гора белого цвета искусственного происхождения. Ее высота около — 200, а диаметр — около 800 метров. Она состоит из фосфогипса и внешне напоминает заснеженные вершины. Фосфогипс — это вторичный продукт, который образуется при переработке добываемого из недр минерального сырья в фосфорную кислоту. Он безвреден для окружающей среды и человека. Ежедневно его привозят туда самосвалы с предприятия АО «Воскресенские минеральные удобрения».

Белая гора часто привлекает внимание фотографов и любителей необычных нетуристических мест. Увы, попасть на территорию объекта не получится, он находится под охраной. Посмотреть на белоснежную гору можно только на расстоянии.

Заказник «Журавлиная родина»

Адрес: Талдомский городской округ, деревня Дмитровка, дом 34

Координаты: 56.750089, 37.74148

Как добраться: на автомобиле: по Дмитровскому шоссе до Талдома, через 18 километров после железнодорожного переезда повернуть направо, затем снова направо на Юркинское шоссе, далее — прямо 12 км, затем повернуть налево и проехать около 2 километров до деревни Дмитровка. На электричке: доехать с Савеловского вокзала до Талдома, затем на автобусах №34 или №28 до деревни Дмитровка, далее — пешком 7 минут

Заказник «Журавлиная родина» в Подмосковье

Государственный природный заказник «Журавлиная родина» располагается в Талдомском и Сергиево-Посадском городских округах. Это территория Дубненского болотного массива — крупнейшего в Московской области. Разнообразные ландшафты — болота с реликтовой ледниковой растительностью, топкие ивняки, заливные луга, леса — любят самые разные птицы. На территории заказника встречается более 200 видов птиц, из которых 38 занесены в Красную книгу Московской области и 7 — в Красную книгу России.

Экскурсии к журавлям проходят организованными группами на собственном транспорте туристов, потому что расстояния в заказнике большие. В августе и сентябре здесь можно увидеть сотни журавлей в день.

Центр воспроизводства редких видов животных

Адрес: Волоколамский городской округ, Зоопитомник Московского зоопарка, рядом с СНТ «Сычево»

Координаты: 55.939853, 36.210374

Как добраться: по Новорижскому шоссе 80 километров от МКАД, свернуть в сторону поселка Сычево, проехать прямо 6 километров и свернуть в сторону СНТ «Сычево»

Центр воспроизводства редких видов животных в Подмосковье

Зоопитомник Московского зоопарка расположился на живописной территории более чем в 200 гектаров в Волоколамском городском округе. Здесь в уникальном природном ландшафте живут белые медведи, амурские тигры, снежные козы, голубые бараны, орланы, росомахи, дальневосточные леопарды и многие другие животные.

В 2018 году Центр начал принимать небольшие экскурсионные группы. Туда можно приехать самостоятельно, записавшись на экскурсию, а можно заказать однодневный тур с Московским зоопарком.

Дом-музей Сергея Клычкова

Адрес: Талдомский городской округ, деревня Дубровки, 24А

Координаты: 56.706043, 37.520896

Как добраться: на автомобиле: по Дмитровскому шоссе 90 километров от МКАД, затем свернуть направо в сторону Талдома, в городе свернуть на улицу 8 Марта, после этого — еще раз направо и прямо до деревни Дубровки. На электричке: с Савеловского вокзала до Талдома, далее — пешком 2 километра до деревне Дубровки

Дом-музей Сергея Клычкова в Подмосковье

Сергей Клычков — поэт Серебряного века, которому Сергей Есенин посвятил знаменитое стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…». Музей в деревне Дубровки был открыт в 1992 году. Чуть позже усадьба была признана памятником истории и культуры.

Экспозиция музея рассказывает о поэте Сергее Клычкове и его семье. Здесь можно увидеть фотографии, рукописи, документы и личные вещи писателя. Кроме того, в музее много книг, икон и предметов быта, относящихся к эпохе конца XIX – начала XX века.

Ежегодно музей проводит праздник «Сенокос в Дубровках»: в усадьбу съезжаются гости, проходят концерты и литературные чтения, веселые игры и народные забавы.

«Кудыкина гора»

Адрес: Орехово-Зуевский городской округ, деревня Гора

Координаты: 55.604076, 38.843611

Как добраться: на электричке с Курского вокзала до станции Орехово-Зуево, затем — на автобусах № 23, 24, 54 до остановки «Кудыкино»

«Кудыкина гора» в Подмосковье

Думали, что «Кудыкина гора» — это вымышленное место из русского фольклора? А вот и нет! «Кудыкина гора» действительно существует. Она находится рядом с подмосковным городом Ликино-Дулево и получила свое название благодаря двум соседним деревням: Кудыкино и Гора. Главная достопримечательность «Кудыкиной горы» — Храм Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен во второй половине XIX века. А еще здесь можно сфотографироваться с самодельной табличкой с названием этого места.

Памятник Ленину у входа в Канал имени Москвы

Адрес: Дубна, набережная Канала имени Москвы

Координаты: 56.730964, 37.124717

Как добраться: по Дмитровскому шоссе до Дубны, затем переехать через Волгу в Левобережный район, на круговом перекрестке — налево, через полтора километра — опять налево, далее — правее к реке

Памятник Ленину у входа в Канал имени Москвы

Огромный памятник Ленину находится у входа в Канал имени Москвы в Дубне. По величине он занимает второе место в России. Его высота — 37 метров. Выше — только памятник Ленину в Волгограде.

Установка памятника была приурочена к открытию движения по судоходному каналу Москва — Волга 1 мая 1937 года. Изначально на противоположном берегу стоял памятник Сталину такого же размера, но в 1962 году его уничтожили.

Музей Военно-воздушных сил России в Монино

Адрес: городской округ Щелково, поселок городского типа Монино, улица Музейная, дом 1

Координаты: 55.83098, 38.188941

Как добраться: на автомобиле: по Горьковскому шоссе, съехать с трассы в районе населенного пункта Старая Купавна. На общественном транспорте: от станции метро «Щелковская» на автобусе №362

Музей Военно-воздушных сил России в Монино

Уникальный парк летательных аппаратов под открытым небом находится в поселке Монино. Самолеты периода гражданской, Великой Отечественной войны, послевоенного периода и современные образцы летательных аппаратов: МиГ-29 и Су-27, боевые вертолеты Ми-24, современный учебно-боевой самолет Як-130Д и многое другое — все это существует, подчас, в единственном экземпляре. Многочисленные музейные экспонаты размещены в ангарах, оборудованных залах и прямо под открытым небом. Это крупнейший авиационный музей мира.

Источник «Белый колодец»

Адрес: Московская область, Зарайск

Координаты: 54.767264, 38.865261

Как добраться: по Новорязанскому шоссе до Луховиц, затем повернуть на Зарайск, ехать по Московской улице, на площади Урицкого повернуть направо по указателю «Белый колодец»

Источник «Белый колодец» в Подмосковье

Источник «Белый колодец» находится на правом берегу реки Осетр. По легенде, икону Николы Зарайского принесли в город по повелению Святого Николая еще в 1225 году. Встречал святыню удельный князь Феодор Юрьевич. Когда он взял в руки святой образ, из-под земли забил родник. Многие местные жители верят, что вода из источника обладает чудотворными свойствами.

На спуске к источнику открываются живописные виды: пойма реки Осетр, Водонапорная башня и Зарайский кремль. Здесь можно набрать святой воды и искупаться в благоустроенной купели.

Загрузка...