08 июля 2021

Устаревшие технические сооружения, разрушенные временем архитектурные ансамбли, которые помнят графа Орлова, фантастические скульптуры бывшего пионерлагеря и пустынные улицы города-призрака — все они хранят историю ушедших эпох. Некоторые из них отлично подойдут для уединенных прогулок и размышлений о вечном, а от других — мурашки побегут по коже.

Испытательные стенды «Катушки Тесла»

Адрес: городской округ Истра, полигон ВНИЦ ВЭИ. Координаты: 55.92375, 36.818487

«Катушки Тесла» в Подмосковье

Испытательные установки Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института под Истрой — одно из самых необычных мест Подмосковья. В народе их называют «Катушки Тесла». Сюда часто приезжают сталкеры, профессиональные фотографы и туристы, желающие сделать эффектные футуристические снимки для инстаграма.

Раньше комплекс использовался для испытаний различных объектов на устойчивость к воздействию электромагнитных полей. Например, для проверки защиты самолетов от молний. Генератор Аркадьева-Маркса работает и по сей день, а два других объекта заброшены.

Нужно сразу иметь в виду, что территория закрытая и находится под охраной. Поэтому готовьтесь, что попасть внутрь будет непросто. Можно договориться с охранником или пролезть через бреши в заборе.

Лопатинский фосфоритный рудник

Адрес: Воскресенский городской округ (на автомобиле — до поселка Хорлово, далее — прямо до деревни Елкино, затем — через лес в деревню Новочеркасское, мимо кладбища поворот налево в лес, через 1 км поворот направо, далее через 2,5 км поворот). Координаты: 55.267323,38.849433.

Лопатинский фосфоритный рудник

Лопатинский фосфоритный рудник находится между Воскресенском и Егорьевском. Этот район представляет собой уникальное и крупнейшее в Европе месторождение фосфоритов. С начала 90-х годов рудник практически полностью заброшен.

Место это очень атмосферное: здесь есть горы разноцветного песка, глубокие ямы и чистейшие голубые озера. Пейзажи — словно с Марса!

Читайте также: Карьеры Подмосковья: куда поехать купаться, загорать, рыбачить или делать оригинальные снимки

Город-призрак Адуляр

Адрес: городской округ Истра, территория Адуляр. Координаты: 56.028234, 36.364806

Город-призрак Адуляр в Подмосковье

Заброшенный город-призрак находится в 80 километрах от Москвы. Раньше здесь располагалась военная часть, обслуживавшая ракетные установки. Это был городок с весьма развитой инфраструктурой: множество административных и жилых зданий, здание гауптвахты и магазина и прочие подсобные сооружения. Теперь все это пустует. В Адуляр приезжают любители заброшенных мест и страйкбола. А еще, по слухам, здесь проводят боевые учения представители силовых структур.

Лохин остров

Адрес: городской округ Красногорск, деревня Глухово. На машине можно доехать до деревни, а затем добраться пешком до перехода на остров. Координаты: 55.762, 37.2782

Лохин остров в городском округе Красногорск

Нетронутый и практически безлюдный уголок природы находится недалеко от усадьбы Архангельское. Остров хорошо виден с ее смотровой площадки. Попасть на него можно, пройдя по мостику.

Некоторые представители флоры и фауны, кроме этого заповедника, нигде в Подмосковье больше не встречаются. Например, вязово-липовые рощи или цветок Гнездоцветка Клобучковая. А еще на острове живут более 30% видов животных, обитающих на территории Подмосковья.

Но главная достопримечательность острова — озеро Глухая Яма. Только представьте, его возраст — около 12 тысяч лет!

Читайте также: Самые таинственные места Подмосковья

Горбовская ГЭС

Адрес: Рузский городской округ, поселок Горбово. Координаты: 55°39'30"N  36°15'21"E

Горбовская ГЭС в Подмосковье

Заброшенная Горбовская гидроэлектростанция находится на берегах реки Рузы, неподалеку от поселка Горбово.

ГЭС построили в 1953 году вместе с целлюлозной фабрикой. Генераторы гидроэлектростанции вырабатывали электричество как для предприятия, так и для всего поселка.

В 1990-х производство фабрики стало приходить в упадок, и в начале 2000-х оно окончательно прекратило свое существование. Задвижки были демонтированы, вода из водохранилища спущена, а сама станция законсервирована.

Сейчас это заброшенное массивное сооружение с арочными окнами привлекает туристов и искателей приключений.

Заброшенный пионерский лагерь «Сказка»

Адрес: Дмитровский городской округ, поселок Горки, база отдыха «Сказка». Координаты: 56°14'22"N  37°23'56"E

Заброшенный пионерский лагерь «Сказка» в Подмосковье

Этот заброшенный лагерь выделяется на фоне других своей необычной архитектурой. Одно здание охватывает щупальцами огромный осьминог, в пролете лестниц другого можно найти морскую раковину, на одной из стен затаилась камбала. Внутри разбитых корпусов — старые детские кроватки, разбросанные по полу книги, куклы, маленькие детские ботиночки. Все это выглядит, как декорация какого-нибудь артхаусного фильма.

А еще на территории находится настоящее бомбоубежище. Вход в него расположен отдельно от корпусов и доступен для посетителей.

Есть легенда, что в 70-х годах в «Сказке» отдыхали глухонемые дети. Однако, согласно официальной версии, в лагерь приезжали дети сотрудников фабрики «Детская книга».

Попасть на территорию заброшенного пионерского лагеря можно, заплатив смотрителям около 300 рублей.

Заброшенный пионерский лагерь «Юбилейный»

Адрес: Раменский городской округ, деревня Капустино. Координаты: 55.660805,38.128397

Заброшенный пионерский лагерь «Юбилейный» в Подмосковье

На территории заброшенного лагеря находится около пяти разных корпусов. Есть целый атриум с актовым залом и библиотекой.

Раньше лагерь принадлежал Министерству легкой и пищевой промышленности СССР. Отдыхать сюда приезжали дети со всей страны и из-за рубежа. Последняя смена прошла в 2005 году. После закрытия его переоборудовали в пансионат, но спустя два года он тоже прекратил существование.

Усадьба Отрада-Семеновское

Адрес: городской округ Ступино, село Семеновское. Координаты: 55.057400, 37.769437

Усадьба Отрада-Семеновское в городском округе Ступино

Усадьба Отрада-Семеновское — это имение графов Орловых, построенное в XVIII веке. Просторный особняк в английском стиле, фонтаны, оранжереи и павильоны, жилые помещения для прислуги и парк с беседками и гротами, в котором разводили соловьев, ручных лосей, косуль и оленей — когда-то она выглядела именно так.

После Октябрьской революции усадьбу разграбили. Позже в разное время здесь работали музей, сельскохозяйственный техникум и детский лагерь.

Сейчас господский дом екатерининского времени заброшен и стоит в руинах. Изящные кованые ворота, закрывающие вход, грубо изломаны, эркеры бывшего дворца наполовину рассыпались, крыша в нескольких местах провалилась.

Усадьба находится под охраной, но можно попробовать пробраться внутрь через лазейку в заборе.

Усадьба Пехра-Яковлевское

Адрес: городской округ Балашиха, Леоновское шоссе, дом 2. Координаты: 55.792505, 37.953041

Усадьба Пехра-Яковлевское в городском округе Балашиха

Старинная усадьба в стиле классицизма Пехра-Яковлевское находится в ведении Заочного аграрного университета. Она признана памятником федерального значения и охраняется государством.

В XVI веке на месте усадьбы стояла деревня Яковлево. В 1591 году она перешла во владение семьи Голицыных. Благодаря им небольшая деревенька стала одним из выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени. В XVIII веке здесь построили усадьбу и посадили цветущий сад. Позже появился храм Преображения Господня.

Это место окутано мистикой и легендами. Одна из них гласит, что в 25-30-х годах XX века в главном доме был расположен приют. Однажды там произошел пожар, при котором погибло много людей. Местные жители говорят, что темной ночью иногда можно услышать с верхних этажей стоны и крики и увидеть дым из окон. А некоторые утверждают, что встречали у фонтана в парке перед домом грустный призрак девушки.

Усадьба Николо-Прозоровское

Адрес: городской округ Мытищи, поселок Николо-Прозорово, улица Никольская, дом 1. Координаты: 56.082445, 37.619143

Заброшенная усадьба Николо-Прозоровское в Подмосковье

Бывшая усадьба князей Прозоровских находится неподалеку от усадьбы Марфино. Она сформировалась на базе населенных пунктов Шипилово и Николо-Прозорово.

С 1620-х годов усадьба принадлежала князьям Прозоровским, затем князьям Трубецким. После революции 1917 года на территории организовали общежитие, потом дом отдыха. К 1930-м годам усадьба опустела.

Никольское-Прозоровское как усадьба-памятник давно пришла в запустение, однако церковь Николая Чудотворца к 2008 году была полностью отреставрирована. Восстановлена и колокольня.

Усадьба Петровское-Алабино

Адрес: Наро-Фоминский городской округ, село Петровское, Заводская улица. Координаты: 55.532555, 36.995915

Заброшенная усадьба Петровское-Алабино в Подмосковье

Усадьба была построена в конце XVIII века в стиле классицизм. Она принадлежит к типу усадеб-«монплезиров», восходящих к архитектуре парковых павильонов.

В XVIII веке усадьба принадлежала известным промышленникам Демидовым, а с середины XIX века — князьям Мещерским.

Когда-то это был красивейший усадебный комплекс с парком, прудом и собственной часовней, но вот уже почти сто лет строения медленно разрушаются.

Усадьба Ярополец

Адрес: городской округ Волоколамск, село Ярополец, улица Пушкинская. Координаты: 56.137673, 35.833783

Усадьба Ярополец в Волоколамске

Когда-то родовое имение графов Чернышевых в селе Ярополец Волоколамского уезда Московской губернии считалось одним из богатейших в Подмосковье: роскошный дворец, лепная внутренняя и внешняя отделка, скульптурное убранство.

После Октябрьской революции усадьба была национализирована, а хозяева имения эмигрировали. Все предметы искусства распределили между центральными музеями и областным краеведческим музеем, который формировался на базе Новоиерусалимского монастыря. Именно туда вывезли «большую коллекцию географических карт, рисунков, гравюр, фарфора, бронзы и около тысячи книг».

В 1920-е годы в здании усадьбы располагались сельская лечебница и детский санаторий. Во время Великой Отечественной войны залы дворца выгорели, провалилась кровля, парк пострадал от обстрела, парковые сооружения погибли, после чего ансамбль был заброшен.

Усадьба Ляхово

Адрес: городской округ Домодедово, деревня Ляхово. Координаты: 55.255223, 37.995075

Заброшенная усадьба Ляхово в Подмосковье

Ляхово — образец подмосковной усадьбы постройки начала XIX века. Помимо главного дома здесь были флигель, конюшни и парк с прудами.

В 1984 году в усадьбе Ляхово проходили съемки всеми любимого фильма Марка Захарова «Формула любви». Именно в этом месте по сюжету находилось помещичье имение Алексея. В парке у господского дома происходил обряд-мистификация, устроенный графом Калиостро.

Сейчас здание усадьбы заброшено и сильно обветшало.

Усадьба Гребнево

Адрес: городской округ Щелково, Гребнево, улица Шоссейная. Координаты: 55.948963, 38.084589

Усадьба Гребнево в Подмосковье

Усадьба Гребнево — архитектурно-парковый ансамбль, который находится на северо-востоке Подмосковья. В него входят: главный дворец, флигели, каретный двор, скотный двор, конный двор, дом управляющего, триумфальная арка, большой парк, церковь Николая Чудотворца и храм Гребневской иконы Божией Матери.

Усадьба не раз становилась киноплощадкой. На ее территории создавались музыкальная комедия «Проделки в старинном духе» и другие фильмы.

Упоминание Гребнево в писцовых книгах встречается еще в XVI веке. В советское время корпуса отдавались то под туберкулезный санаторий, то под аудитории Щелковского техникума электровакуумных приборов. В 1991 году полностью выгорел господский дом, а пожар 2007 года уничтожил восточный флигель.

До 2018 года все строения находились в аварийном состоянии, пока усадьбу Гребнево не приобрел музыкант и меценат Андрей Ковалев. Сегодня в Гребнево регулярно проходят выставки и фестивали.

Усадьба Пущино-на-Наре

Адрес: городской округ Серпухов, деревня Пущино. Координаты: 54.938788, 37.360607

Заброшенная усадьба Пущино-на-Наре в Подмосковье

Пущино-на-Наре — бывшая загородная усадьба князей Вяземских на берегу реки Нара в деревне Пущино под Серпуховом. Усадебный дом выстроен в строгом стиле русского палладианства (классицизма).

В состав усадьбы входят руинированный господский дом, флигели, парадный двор с фонтаном и парк с липовыми аллеями. Особенности постройки — греческий портик под низким фронтоном, полукруглые трехчастные окна, итальянские арки в цокольной части.

Сейчас территория усадьбы находится под охраной. Реставрацию начали в 2014 году по программе правительства Московской области по восстановлению усадеб.

Загрузка...