06 ноября 2019

По сюжетам этих историй вполне можно было бы снять пару серий «Секретных материалов». Конечно, никаких документальных подтверждений им нет, все держится только на словах очевидцев. Так что верить или нет — решать вам.

Сьяновские каменоломни: девушка с лицом старухи

Сьяновские каменоломни — самая крупная известная старинная система в Подмосковье и пятая по величине в России. Здесь добывали известняк для строительства «белокаменной» Москвы. После революции добыча прекратилась, а чуть позже каменоломни полностью закрыли. Но в 80-х спелестологи вскрыли один из входов, а в 2007 обитатели Сьян его отремонтировали, укрепили и поставили стальную лестницу. Теперь любители острых ощущений приезжают сюда бродить по подземным лабиринтам. Для них есть даже специальная карта с основными достопримечательностями. 

Это место очень атмосферное, привлекающее туристов и, конечно, хранящее множество легенд. Например, один из самых длинных лазов каменоломен, который назвали «Щучим», якобы восстанавливает у людей, пролезающих по нему, память о моменте собственного рождения или открывает в них сверхспособности. 

А в Центральном штреке хранится настоящий человеческий череп в каске и противогазе и имитация человеческих останков. Это так называемое местное божество Аристарх, которому принято оставлять различные «дары». Есть суеверие, что если задобрить дух каким-нибудь небольшим подарком, то он будет сопровождать туриста и ограждать его от несчастного случая. 

Еще одна местная легенда — о Двуликой. Если заблудитесь в каменоломнях, можно позвать ее на помощь. Она явится в образе прекрасной девушки и укажет путь к выходу. Но как только вы к нему приблизитесь, она обернется, и лицо ее будет, как у страшной старухи. Не успеете вы и глазом моргнуть, как окажетесь глубоко в пещерах, где уже никто не сможет вас найти.

Черный столб в Ивантеевке: запутанный маршрут

Едва ли молодые жители Ивантеевки что-то знают об этой легенде, а вот старшее поколение помнит. 

Таинственный Черный столб, который меняет свое местоположение, появляется в лесу в районе села Комягино. Даже опытные грибники, которые знали местность вдоль и поперек, непонятным образом сбивались с маршрута, когда встречали его на пути. 

А еще рядом со столбом якобы останавливаются часы и начинает барахлить компас.

Ходят слухи, что каждое полнолуние столб перемещается на новое место.

 Проклятая дорога между Люберцами и Лыткарино

Если вы склонны к суевериям, то лучше найдите пути объезда участка трассы между Люберцами и Лыткарино возле деревни Пехорка. Говорят, раньше на этом месте было древнее захоронение XI века, где находили последнее пристанище самоубийцы.

Теперь водители то и дело замечают на обочинах, а иногда и прямо перед капотом, странных пассажиров — призраков. Здесь часто происходят аварии со смертельным исходом.

Подмосковный Бермудский треугольник

На границе Московской и Владимирской областей, в Мещерских лесах, находится известная во всей России аномальная зона. Урочище Шушмор — это загадочное место. Оно не обозначено ни ни одной карте. Очевидцы, которым удалось побывать там, рассказывают о нем совершенно невероятные вещи. 

Одна из тайн этого места — древнее каменное сооружение, аналог английского Стоунхенджа. Якобы на небольшой полянке возвышается полусфера из гладко отесанных камней высотой 3-4 и диаметром около 6 метров. Вокруг нее стоят заросшие мхом остатки каменных столбов с таинственными полустертыми знаками. Если верить легендам, это наш самый близкий мегалит. 

Вокруг урочища на несколько километров простираются заболоченные леса. До революции недалеко от него проходил оживленный Коломенский тракт. Странные исчезновения людей здесь начались еще в XIX веке. Пропадали местные крестьяне вместе с лошадьми и телегами, почтальон, землемер и даже председатель земской управы — всего около двух десятков человек! По ночам в этих местах теперь якобы бродят призраки пропавших, которые пытаются найти дорогу домой. 

Несколько лет назад группа энтузиастов-исследователей из Владимира и Москвы обнаружила ряд феноменальных явлений, обусловленных колебаниями магнитного поля. Появилась гипотеза, что в периоды активности загадочного места оно проявляет себя подобно Бермудскому треугольнику.

Усадьба Апраскиных: призрак Пиковой Дамы

В 50 километрах от Москвы, в Дмитровском городском округе, находится некогда роскошная, а сейчас заброшенная усадьба Апраскиных в Ольгово. 

Когда-то это место пользовалось популярностью у московской элиты. В XVIII-XIX веках там был свой крепостной театр, куда приезжали все знатные певцы, музыканты и актеры.

Любила гостить в усадьбе и светская львица Наталья Голицына, которая приезжала в гости к своей дочери, жене Апраскина. Именно она стала прототипом княгини в повести Пушкина «Пиковая дама». 

Поэт слышал эту историю от внука Голицыной. Однажды во Франции Наталья Петровна проиграла в карты  огромную сумму. Ей пришлось обратиться за помощью к своему другу, графу Сен-Жермену. Он был личностью неординарной и неоднократно вызывал недоумение в обществе заявлениями о том, что он присутствовал при событиях многовековой давности. Например, при казни Иисуса Христа. Сен-Жермен денег Голицыной не одолжил, но назвал три карты, поставив которые она сумеет отыграться. Так и произошло.

Согласно легенде, призрак Голицыной до сих пор бродит по усадьбе, тоскуя по давним временам, когда здесь устраивали застолья и играли в карты.

Загрузка...