Сырный фестиваль в Истре: что ждет гостей в 2023 году

Сырный фестиваль в Истре: что ждет гостей в 2023 году

Крупнейший в России ежегодный гастрономический фестиваль пройдет с 4 по 6 августа. Сотни участников, тысячи посетителей, огромный ассортимент натуральной фермерской продукции и, конечно, насыщенная развлекательная программа для детей и взрослых — все это Сырный фестиваль в Истре. Расскажем, что это такое и чем организаторы порадуют гостей в этом году.

О фестивале на Истринской сыроварне

История фестиваля началась в 2015 году. Тогда 20 фермеров решили устроить небольшую ярмарку. Однако вместо ожидаемой 1 тысячи человек на нее приехали 15 тысяч. Так обычная ярмарка переросла в масштабный ежегодный фестиваль. А после того, как помощь в организации стал оказывать губернатор Московской области Андрей Воробьев, это мероприятие превратилось в крупнейший фермерский фестиваль в России и одно из самых ожидаемых событий лета.

Фестиваль продолжает расширяться и не перестает удивлять посетителей нововведениями. Например, в прошлом году за три дня его посетили более 140 тысяч человек. В нем участвовали 360 производителей из 54 регионов России. Были проданы тонны молочной продукции, хлеба, мясной продукции и меда. Впервые церемония открытия фестиваля прошла в виде импровизированного шествия фермеров со всей страны в сопровождении зажигательного шоу барабанщиков. Еще одним нововведением прошлого года стал мини-фестиваль плова. Также придумали новый символ фестиваля — граффити, посвященное достижениям Подмосковья в области сельского хозяйства.

Традиционно этот гастрономический праздник проходит на территории Истринской сыроварни Олега Сироты в деревне Дубровское под Истрой. Для гостей работает ярмарка с фермерскими продуктами и товарами ремесленного промысла, проходит познавательная выставка сельскохозяйственной техники, устанавливают фотозоны и готовят интересную развлекательную программу. А для бизнеса проводят круглые столы и панельные дискуссии.

В фестивале участвуют сыровары, производители молочной и мясной продукции, рыбных деликатесов, выпечки, чая, кваса, а также отечественные виноделы. Главное условие — продукция была натуральной. Чтобы стать участником, нужно подать заявку и пройти конкурсный отбор профессионального жюри. Цель фестиваля — поддержать отечественных фермеров и малый бизнес и популяризировать среди населения фермерскую и ремесленную продукцию.

Сырный фестиваль — 2023: программа фестиваля в этом году

В этом году в фестивале примут участие 350 фермеров более чем из 49 регионов страны, а также 20 виноделен. И, конечно, по традиции будут предприятия народных художественных промыслов. Кроме того, на фестиваль приедут и производители из Белоруссии. Со списком участников можно ознакомиться на сайте.

Площадки фестиваля будут работать с 10:00 до 20:00. Гости смогут приобрести продукцию на любой вкус: сотни различных сортов сыра, колбасы, хлеб, мед, сладости, рыбу выпечку, чай, квас и многое другое. Ремесленники представят посуду, одежду, предметы декора и другие товары ручной работы. Все три дня, каждый час с 10:00 до 18:00, будут проводиться обзорные экскурсии по сыроварне Олега Сироты. Установят уникальные фотозоны, где можно сделать красивые и интересные фотографии.

Для детей также подготовили огромное количество развлечений: батутный городок, активные игры, конкурсы, мастер-классы по росписи деревянных и глиняных игрушек, изготовлению сырного мыла, аквагрим, катание на лошадях. Будет открыта мини-ферма, где ребята и их родители смогут познакомиться не только с коровками, но и с кроликами, овечками и другими животными сыроварни.

И конечно, гостей фестиваля не оставят голодными. По традиции будет работать большая зона фуд-кортов и фуд-траков, где можно будет перекусить и отдохнуть.

Помимо изобилия деликатесов и развлечений, фестиваль будет включать в себя еще и благотворительные акции. На территории сыроварни организуют пункты приема пластиковых крышек, благодаря чему они отправятся на переработку, а вырученные от сдачи пластика средства пойдут на благотворительность. Также будет работать пункт приема одежды – благотворительный проект для нуждающихся. А еще приедет фонд помощи собакам «Храбрые сердцем». Каждый желающий сможет приобрести их сувенирную продукцию с изображениями кавказских овчарок или поддержать фонд денежным переводом.

Вход на фестиваль свободный.

Как доехать до Истринской сыроварни Олега Сироты

До фестиваля можно добраться на электричке от ж/д станции Тушинская до Новоиерусалимской или Истры, далее бесплатные автобусы-шаттлы доставят прямо до фестиваля.

На автомобиле можно доехать по трассе М-9 до 39-го км от МКАД (61-й километр Новорижского шоссе).

Адрес: деревня Дубровское, городской округ Истра, Истринская сыроварня Олега Сироты.

Хочешь знать все о туризме в Подмосковье? Подпишись на наш Дзен-канал.

Актуальные темы