Топ-10 литературных усадеб Подмосковья

Топ-10 литературных усадеб Подмосковья
Получить заряд вдохновения и отдохнуть на фоне лирических пейзажей можно в лучших литературных музеях Московской области.

Чеховское Мелихово

В Чеховском районе Антон Павлович провел восемь лет и написал сорок пьес, как можно предположить, именно по местным сюжетам того времени. В Мелихове находится, наверное, самый масштабный музей самого популярного на Западе русского писателя. В него входят: главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель-кухня, баня и экспозиция старинного медицинского пункта с огромным количеством сохранившихся инструментов, наводящих на мысли о чувствах чеховских героев…

Тут можно погулять часа полтора, а по субботам остаться еще дольше — на театральное представление местной труппы. Можно заехать собственно в город Чехов, это 20 минут на машине. Тут работает музей писем писателя — в здании старого почтового отделения на станции Лопасня.

«Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем больше удовольствия доставляет ему жизнь»

Антон Чехов

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»
Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

Солнечногорские музеи Блока

В Солнечногорском районе два места хранят память о великом поэте. Молодой Блок проводил много времени в дедовском имении Шахматово и часто наведывался в соседнее Боблово. В этих краях состоялось знакомство поэта с Прекрасной дамой, его будущей женой Любовью Менделеевой. Активностей тут хватает круглый год — воссоздан деревенский быт русских интеллигентов начала ХХ века, постоянно проходят чтения и встречи с интересными людьми.

Поездки в солнечногорские усадьбы — это путешествие в деревню. Сотрудники музея настоятельно советуют надевать удобную и подходящую по сезону обувь, брать зонт на случай дождя, питьевую воду и бутерброды.

«Только влюбленный имеет право на звание человека»

Александр Блок

Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока
Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока

Пришвинское Дунино

Дом с флигелем интересного дизайна стоит на берегу Москвы-реки. Подле него видится бор, подстеленный зеленым мхом, сосны в солнечном свете стоят золотые. В доме — кабинет писателя, его мебель, библиотека, фотографические принадлежности и даже раритетный «Москвич-400».

«Вы спрашиваете, почему я так много пишу о животных и так мало о человеке, я вам открою причину: сердца не хватает на человека»

Михаил Пришвин

Дом-музей М.М. Пришвина в Дунино
Дом-музей М.М. Пришвина в Дунино

Ерофеевская «арткоммуналка» в Коломне

В Коломну приезжают не только за пастилой и калачами, здесь обосновался русский литературный андеграунд. Веничка Ерофеев работал грузчиком винного отдела в магазине «Огонек», располагавшемся в полуподвале этого дома. Обстановка арт-коммуналки полностью соответствует легкому соц-абсурдизму ерофеевских историй. Тут и велосипед на стене, и странное варенье под шкафом, и хозяюшка в байковом халатике.

Плюсом к ерофеевскому духу идут экспозиции работ художников и дизайнеров, которые останавливаются тут поработать. В выставочном зале «коммуналки» можно увидеть скульптуры из макарон.

«Не всякая простота — святая. И не всякая комедия — божественная…»

Венедикт Ерофеев

Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие»
Музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие»

Клинский музей Гайдара

Аркадия Гайдара современные школьники, кажется, уже не проходят, но каждый советский ребенок прекрасно помнит повести «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда». Все они были написаны именно в Клину, в домике на Большевистской. Музей небольшой, но тут постоянно проходят интерактивы и встречи с современными писателями. Иногда приезжают родственники Гайдара. Иногда — Чубайса.

«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной»

Аркадий Гайдар

Дом-музей А.П. Гайдара
Дом-музей А.П. Гайдара

Пушкинские Вяземы

Пушкинские места располагаются на территории двух усадеб в Одинцовском округе, между которыми легко пройти пешком по милым тропинкам, обозревая природные красоты. В Захарове босоногий Пушкин в до-лицейском возрасте играл с крестьянскими детьми и учился плавать в усадебном пруду.

В Вяземах — огромная усадьба с масонскими мотивами, которой владела одиозная светская госпожа, прообраз Пиковой Дамы, и множество музеев, есть даже музей туалета. Помимо Пушкина, в здешних краях бывали Лев Толстой, Марина Цветаева и Анна Ахматова.

В Захарове можно встретить почти настоящую няню Пушкина Арину Родионовну, которая проводит оригинальные костюмные экскурсии.

«Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей»

Александр Пушкин

Государственный историко-литературный музей А.С. Пушкина
Государственный историко-литературный музей А.С. Пушкина

Мураново Тютчева и Баратынского

Здешняя история связана с именами двух русских поэтов — Евгения Баратынского и Федора Тютчева. Усадьба Мураново прекрасно сохранилась, она не была разрушена в пору революций и войн, все интерьеры подлинные. Музейный комплекс объединяет в себе несколько построек: главный усадебный дом, флигель и кухню, гладилку, кучерскую, ледник, домовую церковь Спаса Нерукотворного. Тут находится одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели и внушительная мемориальная библиотека в 9000 книг.

В усадьбе Мураново проводятся писательские, фольклорные и кулинарные активности, следите за расписанием.

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить»

Федор Тютчев

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева»
Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева»

Сергиево-Посадское Абрамцево

Здесь написал свои лучшие вещи Аксаков, сюда приезжали Гоголь и Тургенев, гостила целая плеяда знаменитых мастеров кисти и пера. Великолепный главный усадебный дом, церковь Спаса Нерукотворного Образа, над проектом которой трудились Поленов и Васнецов, васнецовская «Избушка на курьих ножках» и гончарная мастерская Врубеля — все это вдохновляло великих писателей, может вдохновить и вас.

«Умные люди во всех сферах деятельности у нас наперечет, а в некоторых, по преимуществу официальных, они являются какими-то одинокими блестящими исключениями»

Иван Аксаков

Музей-заповедник «Абрамцево»
Музей-заповедник «Абрамцево»

Коломенское Черкизово

В имении врача Шервинского на берегу Москвы-реки бывали Валерий Брюсов, Борис Пастернак, Марина Цветаева, Михаил Лозинский. Трижды была в Черкизово Анна Ахматова… Помимо литературных экспозиций, тут открыт «Класс сельской школы» для любителей советского олдскула и «Мир русской избы» для тех, кто ностальгирует по более отдаленным временам. Можно отведать блинов с луковым припеком, которые, по некоторым данным, обожала Анна Андреевна.

«О закрой свои бледные ноги»

Валерий Брюсов

Черкизовский центр досуга и культуры имени В.Д. Шервинского
Черкизовский центр досуга и культуры имени В.Д. Шервинского

Переделкинские музеи

В Переделкине есть четыре литературных музея, один из них посвящен Чуковскому. Его легко узнать по увешанному пирогами, блинами и сушеными грибами чудо-дереву рядом. Три других обустроены в честь Окуджавы, Пастернака и Евтушенко. Окуджава прожил тут почти десять лет, до сих пор в его доме собираются барды. Пастернак жил в Переделкине с середины 30-х годов ХХ века. Здесь он заканчивал работу над романом «Доктор Живаго», а в 1941 году создал цикл стихотворений «Переделкино» и узнал о том, что ему вручат Нобелевку.

Музей Евгения Евтушенко был открыт сравнительно недавно и расположился на дачном участке поэта. В одном из четырех больших залов расположилась огромная коллекция живописи. В другом зале — фотографии, сделанные Евтушенко во время зарубежных поездок.

Дом-музей К.И. Чуковского
Дом-музей К.И. Чуковского