Усадьба Середниково: здесь Лермонтов писал поэму «Демон» и впервые влюбился

Усадьба Середниково: здесь Лермонтов писал поэму «Демон» и впервые влюбился

В тихом и красивом уголке Подмосковья находится одно из самых известных лермонтовских мест в стране – усадьба Середниково. Сюда приезжают, чтобы увидеть главный усадебный дом, воплощающий в себе расцвет русского классицизма, побродить по старинному парку, по которому гулял еще сам Лермонтов, и проникнуться той атмосферой, которая в свое время вдохновила поэта на многие знаменитые произведения.

История усадьбы Середниково в Подмосковье

Первым владельцем имения был сенатор, приближенный к императрице Екатерине II, Всеволод Алексеевич Всеволожский. В 1775 году он начал строительство усадебного дома, разбил английский пейзажный парк с каскадными прудами, построил большой конный двор, оранжереи и многое другое – словом, был для усадьбы отличным хозяином. Но у Всеволожского не было наследников, поэтому после его смерти имение переходило от одного владельца к другому, пока его в 1825 году не приобрел Дмитрий Алексеевич Столыпин – брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова.

Усадьба Середниково
Усадьба Середниково

С 1829 по 1831 год юный поэт приезжал на летние каникулы в Середниково. И время, проведенное здесь, оказало большое влияние на его творчество. Вдохновленный пейзажами этой местности, Лермонтов часто описывал их в своих произведениях: живописный пруд, старый овраг, деревья парка. Именно в Середникове он впервые влюбился, всерьез задумался о несовершенстве мирового устройства. Результатом этого периода стали семь поэм, две драмы, около ста стихотворений. В том числе здесь он написал драмы «Люди и страсти» и «Странный человек», начал работу над «Демоном» и задумал поэму «Мцыри».

В конце XIX века усадьба была во владении потомственного почетного гражданина Ивана Григорьевича Фирсанова, а затем его дочери – Веры Ивановны, которая сделала многое, чтобы сохранить память о пребывании Лермонтова в Середникове. Благодаря ей здесь появился бюст Михаила Юрьевича, роспись потолка Овального зала на тему «Демона» и обелиск в парке.

Роспись потолка в Овальном зале усадебного дома
Роспись потолка в Овальном зале усадебного дома

В гости к Вере Ивановне Фирсановой, любительнице и ценительнице искусства, в Середниково приезжали певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов и художники Валентин Серов и Константин Юон – последний даже оборудовал там свою мастерскую.

После Октябрьской революции Середниково было национализировано, а Вера Фирсанова уехала за границу. Долгое время здесь размещался противотуберкулезный санаторий «Мцыри», а затем усадьба вовсе пришла в запустение. И только в начале 1990-х ее начали реставрировать благодаря фонду «Лермонтовское наследие». Имение передали Национальному Лермонтовскому центру.

Интерьеры усадьбы Середниково
Интерьеры усадьбы Середниково

Сегодня в Середниково приезжают, чтобы проникнуться духом старинной усадьбы и, конечно же, почтить память Михаила Юрьевича Лермонтова.

Середниково сегодня: что посмотреть в усадьбе

Территория усадьбы

Усадьба Середниково – образец архитектурно-паркового зодчества русского классицизма. Центральной частью усадебного комплекса является главный дом. Это двухэтажный особняк с бельведером и четырьмя флигелями, которые соединены между собой галереей с колоннами.

Усадьба Середниково
Усадьба Середниково

К главному дому ведет парадная аллея, слева от которой располагается корпус бывшего скотного двора, а справа – конного двора, а также здание манежа. В составе комплекса также оранжерея и храм Святителя Алексия, построенный в XVII веке.

К северу от главного дома находится ландшафтный парк с белокаменной лестницей-пандусом к пруду и тремя каменными арочными мостами, перекинутыми через овраг. На живописных склонах оврага растут хвойные породы деревьев — ель, сосна, лиственница.

Каменный арочный мост на территории усадьбы Середниково
Каменный арочный мост на территории усадьбы Середниково

Экскурсии в усадьбе Середниково

По усадебному парку вы можете прогуляться самостоятельно, а посещение парадного двора и дома усадьбы возможно только в составе экскурсии. Они проходят по расписанию, с которым можно ознакомиться по ссылке. Записываться заранее не нужно. Билеты приобретаются в кассе за 20-30 минут до начала экскурсии.

Для организованных групп экскурсии проходят по предварительному заказу по телефону +7 (925) 162-90-53. Дополнительно к экскурсиям для групп организуют интерактивные программы, также можно заказать ланч-боксы и обеды.

Другие мероприятия

Усадьба Середниково с его очаровательными пейзажами и атмосферой дворянской усадьбы – популярное место для празднования свадеб. Для организации банкета, торжественной церемонии и развлекательной программы гостям предлагаются банкетные залы и открытые площадки различной вместительности. Подробнее об организации свадьбы в Середникове – на сайте или по телефону +7 (925) 304-35-07.

Живописные виды усадьбы Середниково
Живописные виды усадьбы Середниково

Также Середниково предлагает выездные корпоративные программы, организовывает выпускные вечера, юбилеи, здесь проходят мастер-классы, спектакли, фестивали, балы-променады, работает конноспортивный клуб, кафе, а недалеко – в 10 минутах ходьбы – находится киногород Piligrim Porto.

Как добраться до усадьбы Середниково в поселке санатория Мцыри

Усадьба находится в поселке санатория Мцыри городского округа Химки.

На автомобиле доехать можно по Ленинградскому шоссе. Расстояние от МКАД – 17 километров. Если вы добираетесь на электричке, отправляйтесь от Ленинградского вокзала до станции Фирсановка, а затем на автобусе №40 до санатория Мцыри.

Путешествуйте в Подмосковье