02 октября 2020

Клин — небольшой город на берегу реки Сестры, расположенный в 70 километрах от столицы. Его любили знаменитые писатели и музыканты, а Радищев даже посвятил ему целую главу в «Путешествии из Петербурга в Москву». Для туристов здесь работают музеи, где жили Чайковский, Менделеев и Гайдар. На память стоит приобрести сувенир из Музея елочной игрушки. Что еще посмотреть в Клину, где остановиться и вкусно поесть – читайте в нашем материале.

Как добраться?

Расстояние от Москвы до Клина по прямой – 85 километров. Но по автомобильным трассам придется проехать 103 километра.

Один из самых выгодных вариантов – доехать до города на электричке. Время в пути – около двух часов. Расписание смотрите по ссылке.

Другой способ – автобус. Они ходят от станции метро «Водный стадион». Среднее время в пути также составит около двух часов. С расписанием можно ознакомиться тут.

Третий вариант – доехать на машине по Ленинградскому шоссе. Дорога займет около полутора часов без пробок. 

Что посмотреть?

Музей-заповедник П. И. Чайковского

Адрес: Клин, улица Чайковского, дом 48.
Контакты: +7 (915) 110-43-38.
Цены: экспозиции и выставки в концертно-выставочном здании – 300 рублей; мемориальный комплекс (дом, парк, флигель и каретный сарай) – 400 рублей.
Сайт: https://tchaikovsky.house/

Музей основал младший брат композитора Модест Чайковский. Он собрал не только все раритеты, оставшиеся в доме, но и огромное количество рукописей Петра Ильича: его писем, музыкальных автографов и многих других уникальных материалов. Обстановка тут сохранилась с тех времен, когда по комнатам дома ходил сам великий композитор. 

Это старейший мемориальный музыкальный музей в России и один из крупнейших таких музеев в мире. В его собрании – более двухсот тысяч единиц хранения.

Во время экскурсии вы посетите дом композитора, прогуляетесь по мемориальному парку с усадебными постройками и посмотрите постоянно действующую экспозицию «Демьяново — усадьба В. И. Танеева. 1883—1919 гг.» и выставки из фондов музея. Еще в программе — прослушивание аудиозаписей исполнения музыки Чайковского из коллекции фонофонда музея.

В окрестностях Клина Чайковский провел последние восемь лет своей жизни. Здесь он написал оперы «Пиковая дама» и «Иоланта», балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также Пятую и Шестую симфонии. 

Музей елочной игрушки «Клинское подворье»

Адрес: Клин, улица Староямская, дом 4.
Контакты: +7 (496) 242-40-34.
Цены: взрослый билет в будний день – 500 рублей. 
Сайт: https://www.klinvk.ru

В Клину находится первый и единственный в России музей елочной игрушки. Он работает круглогодично, без выходных, кроме понедельника. Попасть сюда можно по предварительной записи.

В музее собрана богатая коллекция старинных елочных украшений. Что самое интересное – вы сами сможете понаблюдать за процессом их создания! А еще – попробовать себя в роли специалиста по изготовлению новогоднего чуда и под руководством мастера расписать настоящий стеклянный шарик или формовую игрушку.

В ноябре и декабре в музее проходят театрализованные экскурсии, и к гостям выходит настоящий Дед Мороз и сказочные персонажи.

Антимузей «Станция дачная»

Адрес: городской округ Клин, деревня Борщево. Координаты – 56.494118, 36.860248
Контакты: +7 (916) 605-72-94.
Цены: 700 рублей с человека.
Сайт: https://www.instagram.com/dacha.museum/

Покататься на ретро-велосипедах, попить чай из самовара, поиграть в лото и даже проехаться на дрезине. Как вам такой вид отдыха? Все это можно сделать в музее советской дачи в селе Борщево.

Антимузеем он называется потому, что все экспонаты тут можно трогать, примерять и использовать по назначению. Он был создан артистом и историком Сергеем Агрба. Небольшая экспозиция знакомит с дачным бытом эпохи СССР. Тут есть довоенная печатная машинка, патефон, грамоффон и коллекция дачной моды того периода. 

Вы сможете примерить разные образы и даже организовать профессиональную фотосессию в эпохе 60-80-х годов. 

Также советуем посетить: дом-музей Аркадия Гайдара, парк культуры и отдыха «Сестрорецкий».

Где поесть?

Ресторан «Шале»

Адрес: Клин, улица Мира, дом 23.
Контакты: +7 (903) 507-27-89.
Средний чек: 1500 рублей с человека.
Сайт: https://www.restoran-klin.ru/

В меню, помимо классической европейской кухни, представлены блюда на мангале, выпечка на открытом огне в печи, собственная коптильня и многое другое. Еду готовят из экологически чистых фермерских продуктов, что делает ее не только вкусной, но и полезной. 

Ресторан Oblaka Loft Bar

Адрес: Клин, улица Дзержинского, дом 22А.
Контакты: +7 (909) 933-03-03.
Средний чек: от 1000 рублей с человека.
Сайт: https://www.facebook.com/Oblaka.Loft.Bar/

Из панорамных окон ресторана открывается великолепный вид на Клин с высоты 18 этажа. Заведение подходит как для встреч с друзьями, так и для семейного ужина. В меню – блюда европейской и итальянской кухни на любой вкус. Открытая кухня дает возможность подсмотреть, как готовится ваш заказ.

Кофейня Funny Brew

Адрес: Клин, Бородинский проезд, 25.
Контакты: +7 (903) 524-62-95.
Средний чек: от 500 рублей с человека.
Сайт: http://funnybrewbar.ru.tilda.ws/

Попить кофе и отведать вкусный десерт можно в стильном заведении Funny Brew. Здесь делают отличный капучино, лимонады и разные виды чая. На завтрак предлагают каши, оладьи, тосты и омлеты.

Десертов много, и все они вкусные и свежие. Можно выбрать классческие брауни или чизкейк, а можно поэкспериментировать

Другие рестораны Клина: ресторан «Трактиръ на Соборной», кафе «Маленький Токио».

Где остановиться?

Экоотель «Изумрудный лес»

Адрес: городской округ Клин, деревня Шарино.
Контакты: +7 (495) 402-02-02.
Цены: номер «Делюкс» – 10000 рублей.
Сайт: https://izumrudnyles.ru/

Отель разместился на территории 220 гектаров с лесопарком и озером. К услугам гостей – коттеджи с верандами и дизайнерские номера в гостинице, SPA-центр с бассейном, баней, хаммамом, лаунджем, парикмахерскими, массажными, косметологическими кабинетами.

Из развлечений: пешие прогулки, прогулки верхом на лошадях, прокат велосипедов, рыбалка, бильярд и многое другое.

Для детей предусмотрены детские площадки со сказочными городками и батутом, игровая комната, база отдыха со своим зоопарком, сафари-парк, катание на самокатах, велосипедах и даже на пони.

Гостиничный комплекс «Кают-компания»

Адрес: Клин, Ленинградское шоссе, 24.
Контакты: +7 (496) 247-10-27.
Цены: стандартный двухместный номер – 3000 рублей.
Сайт: http://www.kautcomp.ru/

Гостиничный комплекс «Кают-компания» расположен в 10 минутах езды от центра города. Гостям предлагают 8 уютных и просторных номеров со всеми удобствами: душевая кабина, кондиционер, спутниковое телевидение, Wi-Fi. Есть номер «Люкс» с джакузи.

Гости также могут воспользоваться бесплатной охраняемой автостоянкой и прачечной. Кроме того, на территории комплекса работают ресторан с русской и европейской кухней, бар, караоке.

Отель «Клинское подворье»

Адрес: Клин, улица Староямская, дом 6.
Контакты: +7 (496) 243-13-17.
Цены: стандартный номер – от 2700 рублей за ночь.
Сайт: https://podvorie-klin.ru/

Отель расположен в историческом центре Клина. От него можно быстро добраться до основных достопримечательностей города.

Интерьер номеров выдержан в спокойных тонах, вы сможете спокойно отдохнуть и набраться сил перед следующим днем. Номера отлично подойдут как для деловых путешественников, так и для отдыха семейной пары.

Загрузка...