VIII Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину: классическая музыка, опера и джаз

VIII Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину: классическая музыка, опера и джаз

VIII Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского пройдет в подмосковном Клину с 1 по 10 июля 2022 года. Гостей ждут мероприятия, на которых выступят выдающиеся музыканты и артисты. Программа впечатляет – в рамках фестиваля состоятся концерты классической музыки, опера, музыкально-драматический спектакль и даже джазовое выступление.

По традиции, большая часть мероприятий фестиваля пройдет в музее-заповеднике П.И. Чайковского в формате open air, то есть под открытым небом. Сцену установят на поляне перед домом, в котором великий русский композитор провел последние годы своей жизни.

Билеты на фестиваль еще есть – но поторопись, на некоторые концерты их осталось совсем немного. Купить их можно на сайте музея-заповедника. Приятная новость для молодежи, которая любит искусство – приобрести билеты можно и по «Пушкинской карте».

Программа фестиваля

Откроет фестиваль 1 июля концерт Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». За дирижерским пультом – Юрий Башмет, солист – Денис Мацуев. В этот вечер прозвучат произведения Петра Чайковского и Сергея Рахманинова. Начало выступления – в 19:00.

2 июля всех поклонников искусства ждет настоящий подарок – музыкально-драматическое действо «Евгений Онегин». Идея объединить поэму Пушкина и музыку Чайковского в одно яркое событие принадлежит Юрию Башмету. На сцену выйдут актеры Константин Хабенский и Ольга Литвинова – они будут зачитывать отрывки из «Евгения Онегина». Партии из одноименной оперы исполнят солисты ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга – Жаля Исмаилова, Ирина Шишкова, Сергей Романовский, Алексей Исаев и другие. За дирижерским пультом оркестра «Новая Россия» и камерного хора Московской консерватории – маэстро Юрий Башмет. Начало – в 19:00.

3 июля в 19:00 свою программу представит московский театр «Геликон-опера» – она называется «Планета «Чайковский»: хлеб, любовь и смерть». На концерте, состоящем из двух отделений, будут исполнены сцены из разных опер Петра Чайковского –  «Черевички», «Мазепа», «Опричник», «Иоланта» и других.

7 июля мероприятие пройдет в Сестрорецком парке Клина. Сцена на воде примет гала-концерт русской музыки. Ее исполнят Ксения Башмет (фортепиано) и Олег Бугаев (виолончель). Начало – в 19:00.

Хоровую оперу Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском» можно будет увидеть на сцене музея-заповедника 8 июля в 19:00. В центре произведения – важный отрезок истории Руси. Князь Ярослав объезжает свои владения после победы над Святополком. Он прибывает в Вышгород, где похоронены его братья Борис и Глеб. С какими чувствами приехал в этот город князь, что он здесь найдет и как изменится его взгляд на мир? Музыку исполнит оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, партию Ярослава Мудрого – Илья Шакунов.

9 июля в 16:00 в кабинете-гостиной дома-музея П.И. Чайковского выступят Алексей Гориболь и Олег Крикун с программой «PROЗРЕНИЕ».

Вечер 9 июля будет посвящен джазу – на сцену выйдут блистательная оперная дива, «золотое сопрано России» Хибла Герзмава и джаз-бэнд под управлением Сергея Макеева. На концерте будут исполнены самые разные композиции – популярные песни, старинные романсы и многое другое. Новые неповторимые аранжировки и уникальный голос певицы откроют новые грани в любимых всеми хитах. Начало концерта – в 19:00.

В 21:00 9 июля в усадьбе Демьяново пройдет специальный проект фестиваля – гала-концерт «Ночь Чайковского».

10 июля в 17:00 в музее-заповеднике состоится концерт «Молодые дарования России». На сцену выйдут ученики детских школ искусств Подмосковья, стипендиаты Губернаторской премии, солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра Ю.А. Башмета.

Музей-заповедник П.И. Чайковского

Последние годы жизни Петр Ильич Чайковский – к тому моменту уже известный и состоявшийся композитор – провел в подмосковном Клину и его окрестностях. В этом тихом месте недалеко от Москвы он отдыхал от гастролей и активно работал, создавая свои лучшие произведения. Сначала он снимал дом в Майданове, затем – в селе Фроловское. Последним пристанищем Чайковского стал домик на окраине Клина. Именно здесь спустя год после смерти композитора его брат открыл музей.

В доме все осталось так, как было при жизни композитора – рояль, сервант с сувенирами и подарками, книжный шкаф. Особая ценность музейной коллекции — рукописи композитора, ноты и письма, архивы родственников и друзей Чайковского.

Все истории