26 мая 2021

В 2020 году Жостовский промысел отметил свой юбилей — 195-летие. Черные подносы с яркими букетами из Жостово всегда пользовались большой популярностью: на них ставили самовар во время чаепития, подавали еду и украшали ими дома. Аналогов этой росписи нет нигде в мире. Расскажем, где зародился уникальный промысел, сколько этапов требуется для производства подноса, как работают художники и где в Подмосковье можно научиться азам Жостовской росписи.

История промысла

Жостовский промысел начал формироваться в 1825 году в Троицкой волости Московской губернии, в деревне Жостово (сейчас это городской округ Мытищи). Местные мастера, братья Вишняковы, производили табакерки, портсигары, конфетницы, коробочки и подносы из папье-маше.

Металлическими изделия стали в середине XIX века. Производство подносов тогда носило кустарный характер. Начинал работу кузнец, который вырезал поднос нужной формы. Затем к работе подключался шпаклевщик, который покрывал поднос лаком, высушивал его в печи и грунтовал. На следующем этапе художник вживую, без эскизов, наносил на поднос рисунок.

Роспись Жостовского подноса

На рубеже XIX-XX веков в развитии Жостовского промысла наступила кризисная полоса: резко упал спрос на подносы, производство сокращалось, мастера уходили в другие отрасли. Возрождение промысла началось в 20-е годы XX века в Жостово, Новосельцеве и Троицком. Там было создано несколько артелей, которые в 1928 году объединились в артель «Металлоподнос». Вскоре Жостовские подносы завоевали международное признание.

В 30-е годы XX века советское правительство оказывало большую поддержку народным промыслам. В это время производство подносов встало на промышленную основу, большими партиями они отправлялись за рубеж.

В годы Великой Отечественной войны линия боевых действий проходила недалеко от Жостово. Артель стала производить печки-буржуйки. Однако, чтобы небольшая группа оставшихся в тылу мастеров не утратила навыки кистевой росписи, они расписывали детские ведерки из жести.

В 1946 году Жостовские мастера уже демонстрировали свое творчество сразу на трех выставках: на выставке прикладного и декоративного искусства в Советском Союзе, Чехословакии и Финляндии.

Изделия Жостовской фабрики декоративной росписи

В 1960 году артель «Металлоподнос» была переименована в Жостовскую фабрику декоративной росписи. В жизни промысла начался новый период: реконструировали здание фабрики, модернизировали оборудование, открыли новый живописный цех.

70-е-80-е годы можно назвать расцветом Жостовского искусства.

Читайте также: Музеи Подмосковья, посвященные народным художественным промыслам

Как изготавливают Жостовские подносы

Пышные цветы — это лишь финальная стадия работы. До того, как попасть в живописных цех, подносы проходят несколько этапов производства.

Изготавливают их мастера-ковали из листового металла. Он рубится на технологические карты, размер которых соответствует размеру будущего изделия. Карты идут под пресс, который формирует бортики подноса. Более 30 форм изготавливаются с помощью пресса, остальные — вручную. Для этого мастера используют ножницы по металлу и специальные молотки.

После предания подносу формы металл обезжиривают в большой духовой печи. Затем поднос шлифуют, чтобы на него лучше ложилась краска, и грунтуют в два слоя. Грунт поможет защитить изделие от коррозии и механических повреждений.

После грунтовки подносы снова сушат, шлифуют и покрывают черной эмалью. Затем художники занимаются росписью. Они используют в работе беличьи кисти и масляные краски.

Роспись Жостовского подноса

Классический мотив Жостовской росписи — яркий цветочный букет на черном фоне. Только представьте, композиции всегда уникальны!

Роспись Жостовских подносов многослойная. Первый слой называется «замалевка». Мастера наносят на изделие разбеленой краской пятна цветов, листья и бутоны. Далее идет сушка.

Второй этап росписи — «тенежка». Это нанесение лессировочной краски на темные цвета и листья. Третий этап — «прокладка». Плотной непрозрачной краской художник выделяет светлые места и прорисовывает детали. Далее следуют «бликовка», «чертежка» и «привязка». После этого мастер-орнаменталист наносит узор по бортику подноса. В конце изделие покрывают лаком. На каждом подносе есть историческое клеймо фабрики.

Читайте также: Гид по народным промыслам Подмосковья

Музей подносов при Жостовской фабрике

Экскурсия по музею обычно начинается с просмотра фильма о промысле. Затем гостям показывают первые Жостовские подносы, рассказывают о секретах росписи, красках и истории ремесла. На мастер-классах можно попробовать расписать поднос самостоятельно. После росписи их высушат в специальной печи, покроют лаком и передадут владельцу на память об этой поездке.

Музей подносов при Жостовской фабрике

При фабрике также работает магазин, в котором можно приобрести Жостовские сувениры по ценам производителя.

Адрес: городской округ Мытищи, деревня Жостово, улица Дивная, строение 15

Контакты: + 7 (495) 981-39-89

Цены: экскурсия по музею — от 100 рублей (в зависимости от количества человек в группе), экскурсия по музею + мастер-класс — от 490 рублей (в зависимости от количества человек в группе)

Сайт: https://zhostovo.ru/

Загрузка...

Похожие истории

Народные художественные промыслы Подмосковья: Посадская матрешка

Народные художественные промыслы Подмосковья: Посадская матрешка

С чего началась история матрешки, почему ее так назвали и как мастера создают «куклу с секретом», читайте в нашем материале

01 июня 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Фарфор Вербилок

Народные художественные промыслы Подмосковья: Фарфор Вербилок

Посуда этого производства использовалась на приемах Екатерины II и в быту у самых обычных людей. Как фарфоровый завод обосновался в Подмосковье и чем он заслужил свою популярность – в нашем материале.

01 июня 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Дулевский фарфор

Народные художественные промыслы Подмосковья: Дулевский фарфор

Рассказываем, как зародился промысел, что такое «агашки» и где посмотреть крупнейшую коллекцию дулевского фарфора

31 мая 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Павловопосадские платки известны далеко за пределами России – яркие шали с цветами носили простые женщины и члены императорской фамилии, покоряли мировые подиумы и вдохновляли дизайнеров

28 мая 2021