Троице-Сергиев монастырь оказывал поддержку Петру I в его преобразованиях, начавшихся с армии и флота. За монастырский счет были построены и снаряжены военные корабли. Троицкие ремесленники из покупного железа и леса изготавливали военные принадлежности для артиллерии. Кроме того, оказывали и финансовую помощь – самый богатый монастырь в стране был и крупнейшим кредитором русских монархов.
На выставке показаны предметы петровской эпохи из коллекции Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Из своих фондов Сергиево-Посадский музей-заповедник представил на выставку архитектурные и печные изразцы XVIII века из сооружений Троицкого монастыря, таких как Трапезная палата с церковью Сергия, Царские и надвратная церковь Иоанна Предтечи, в которой сохранилась изразцовая печь, предположительно, времен царствования Петра I.
Мероприятие проходит при поддержке музея-заповедника «Петергоф» и в рамках программы мероприятий Ассамблеи петровских музеев России и федерального проекта «Россия, помнящая Петра».
Проект «Духовные оплоты Петра I» работает с 1 по 24 сентября в Сергиево-Посадском музее-заповеднике по адресу: Сергиев Посад, проспект Красной Армии, дом 144 (Главный корпус).
Купить билеты или заказать экскурсию можно на сайте или по телефонам 8 (496) 540-53-56, 8 (985) 040-45-17.
Далее, в октябре, передвижная выставка поедет в Государственную академическую капеллу Санкт-Петербурга, а завершит свою работу этот проект в ноябре в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.