Любовь Орлова – легендарная советская актриса театра и кино. Зрителю она известна по фильмам «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Весна» и другим. Огромный талант артистки отмечали многие специалисты в области кино и, конечно, простые зрители. А еще она прекрасно играла на фортепьяно и пела.
Любовь Орлова родилась в 1902 году в Звенигороде. Культурный центр ее имени был открыт в этом подмосковном городе в 2007 году. Гостей там ждет интересная выставка о жизни и творчестве актрисы, кинотеатр, театральная сцена и многое другое.
10 сентября 2016 года в Звенигороде открылся долгожданный, единственный в стране памятник актрисе Любови Орловой.
Культурный центр имени Любови Орловой входит в топ-10 достопримечательностей Звенигорода.
Центр Любови Орловой — это современный культурный комплекс, совмещающий в себе кинотеатр, театрально-концертную площадку, выставочное пространство и музейную экспозицию народной артистки СССР Любови Орловой.
Культурный центр создан вдохновением архитекторов, дизайнеров, декораторов. Здание отражает характерные черты киноиндустрии эпохи Любови Орловой, погружая посетителя в пространство, где ход времени размерен, а оригинальные интерьеры притягивают взгляд.
Музейная экспозиция Л. Орловой
На цокольном этаже культурного центра расположена для посетителей постоянная небольшая выставка, рассказывающая о жизни и творчестве Любови Орловой. Экспозиция собиралась несколько лет, многие предметы были переданы музейной экспозиции в дар поклонниками артистки, театром, киностудиями.
Посетители выставки увидят личные вещи актрисы, ее сценические костюмы, реквизит, использовавшийся на съемках фильмов с ее участием. Также в экспозиции много фотографий Орловой, витражи-раскадровки кинолент, портреты артистки, выполненные гуашью Геннадием Бортниковым и многое другое.
Посетить экспозицию можно самостоятельно.
Кинопоказы, спектакли и концерты
На втором этаже располагается современный кинотеатр, в котором посетители могут посмотреть лучшие премьеры и новинки кино.
На время мероприятий зал трансформируется в театрально-концертную площадку, на которой проходят детские спектакли лучших театров Москвы и Московской области, взрослые театральные представления, творческие встречи, фестивали, мюзиклы и опера, а также концерты известных российских исполнителей. Большой концертный зал центра оборудован современной техникой и удобными креслами.
Ознакомиться с расписанием кинопоказов и мероприятий можно на сайте Культурного центра имени Любови Орловой.
На третьем этаже располагается стильное пространство «КиноLoft», где в камерной обстановке проходят бесплатные тематические показы различных фильмов. Для зрителей организована комфортная зона с мягкими пуфами, большим экраном и блэк-аут панелями, препятствующими попаданию солнечного света. Во время крупных мероприятий пространство трансформируется в уютный буфет.
В летний период на облагороженной территории у Культурного центра имени Любови Орловой успешно действует авторский музыкальный проект «Голос улиц», который подразумевает под cобой выступление всех желающих по предварительной записи на брендированной сцене и с профессиональным оборудованием.
Что еще посетить в Звенигороде?
Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей — это один из старейших подмосковных музеев. Он расположен в стенах Саввино-Сторожевского монастыря, в котором занимает Казначейский корпус и Царицыны палаты. Коллекция музея насчитывает более 60 тысяч единиц хранения. Экспозиция рассказывает о Звенигороде – одном из старейших городов Московской области. Кроме того, в музее можно увидеть интерьеры ХVII века, узнать о том, как проводили время в монастыре царственные особы, когда приезжали на богомолье.
Успенский собор на Городке – уникальный памятник раннемосковского зодчества. Храм был построен на рубеже XIV и XV веков. Заказчиком выступил звенигородский князь Юрий Дмитриевич, младший брат московского князя Василия. Во время реставрации в 1918 году в соборе был обнаружен так называемый Звенигородский чин — три иконы кисти великого мастера, иконописца Андрея Рублева. Сегодня они хранятся в собрании Третьяковской галереи. В храме сохранились также древние фрески – точно не известно, кто был их автором – сам Андрей Рублев или другие иконописцы его эпохи.