Достопримечательности Звенигорода: любимая обитель царей, старинные десерты и музей СССР

Достопримечательности Звенигорода: любимая обитель царей, старинные десерты и музей СССР

Звенигород — один из древнейших городов Подмосковья. Первые упоминания о нем появились во второй половине XII — начале XIII века. Согласно преданию, свое название он получил благодаря перезвону колоколов местных церквей. В этом городе находится множество музеев, которые будут интересны людям разных возрастов, а также одна из самых красивых подмосковных обителей — Саввино-Сторожевский монастырь. А еще за живописные виды Звенигород называют «подмосковной Швейцарией». За вдохновением сюда приезжали писатели Антон Чехов и Михаил Пришвин и художник Исаак Левитан.

Как добраться до Звенигорода

На электричке: с Белорусского вокзала. Время в пути — час-полтора. Стоимость билетов — от 164 рублей. Купить их можно по ссылке.

На автобусе: от станции метро «Строгино». Время в пути — 45 минут. Расписание можно посмотреть тут.

На автомобиле: по трассе М-9, а затем по А107. Длина маршрута — 64 километра.

Летние виды Звенигорода

История Звенигорода

Впервые Звенигород упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты в 1339 году. Однако в некоторых исследованиях утверждается, что город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким.

Расцвет Звенигорода связывают с именем его удельного князя Юрия Дмитриевича Звенигородского. Именно при нем вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями — остатки валов сохранились и до наших дней.

В 1398 году недалеко от города на горе Сторожи преподобным Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь. В будущем его почитали многие правители династии Романовых.

В 1400 году в центре города возвели белокаменный Успенский собор, который сохранился до наших дней. Это один из древнейших соборов Подмосковья.

В Смутное время Звенигород подвергался набегам Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. В период Великой Отечественной войны немецкие войска, взяв Истру, вплотную подошли к Звенигороду, но вскоре были отброшены назад.

В наше время Звенигород — колоритный провинциальный город, куда любят приезжать на выходные жители Москвы и других российских городов. До него легко добраться, а исторический центр можно обойти пешком.

Топ достопримечательностей Звенигорода

1. Саввино-Сторожевский монастырь

  • Адрес: Звенигород, Ратехинское шоссе, дом 8
  • Контакты: +7 (495) 933-79-78
  • Цены: бесплатно
  • Сайт: http://savvastor.ru/

Виды Саввино-Сторожевского монастыря летом

Саввино-Сторожевский монастырь — знаковая достопримечательность древнего Звенигорода. Жизнь обители началась в 1398 году, когда на горе Стороже на берегу Москвы-реки был построен небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы и рядом келья. Основателем был Звенигородский чудотворец Савва. Сюда приезжали Иван Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Федор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией.

В архитектурном ансамбле обители сохранились соборы и храмы, Царицыны палаты, дворец Алексея Михайловича, братские корпуса и другие старинные постройки. Экскурсии проводятся в рамках организованной группы по предварительной записи.

Монастырь делит территорию с Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем. Рекомендуем туристам туда заглянуть и осмотреть его коллекцию.

2. Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей

  • Адрес: Звенигород, Ратехинское шоссе, владение 1
  • Контакты: +7 (991) 930-01-96
  • Цены: взрослый билет — 80 рублей, пенсионеры — 60 рублей, школьники — 50 рублей
  • Сайт: http://zvenmuseum.ru/

Экспозиция Звенигородского историко-художественного музея

В Звенигородском музее представлено более 60 тысяч единиц хранения. Наиболее ценные экспонаты — иконостас Рождественского собора монастыря, выполненный в середине XVII века по заказу царя Алексея Михайловича, коллекция картин, подаренная музею известным советским художником Борисом Яковлевым, и коллекция изделий народных промыслов Звенигородского уезда. В собрании музея также хранятся коллекции археологии, живописи и графики, мебели и плетения, икон, документов, металла, редкой книги.

3. Музей русского десерта

  • Адрес: Звенигород, улица Фрунзе, 23/2
  • Контакты: +7 (968) 897-35-59
  • Цены: самостоятельный осмотр музея — 300 рублей (взрослые), 100 рублей (дети 4-16 лет); экскурсия — 500 рублей (взрослые), 300 рублей (дети 4-16 лет)
  • Сайт: http://rusdessertmuseum.ru/

Музей русского десерта в Звенигороде

Музей русского десерта — ни на что не похожий, интерактивный и полный вкусностей! В экспозиции встречаются совершенно причудливые вещи. Например, кокорка, барканник и чапельга.

В музее не только рассказывают об ушедших промыслах, но и пытаются их возродить. Для гостей проводят множество мастер-классов. На них учат готовить русские пироги, черный хлеб, курник, рыбник и «королеву десертов» — Гурьевскую кашу. Десерты здесь делают не в духовке, конечно же, а в настоящей русской печи.

Читайте также: Музей русского десерта: традиции чаепития, бараночная пекарня и конкуренция с Голливудом

4. Музей «Назад в СССР»

  • Адрес: Звенигород, улица Московская, 7/9
  • Контакты: +7 (905) 706-60-75
  • Цены: общая экскурсия — 450 рублей (взрослые), 250 рублей (дети от 5 до 12 лет), дети до пяти лет – бесплатно; экскурсия для школьников — от 400 рублей с человека (предварительная запись для групп от 10 человек обязательна)
  • Сайт: http://ussrmuseum.ru/

Экспозиция музея «Назад в СССР»

В музее «Назад в СССР» взрослые окунутся в приятные воспоминания молодости, а дети — познакомятся с колоритом советской эпохи и посмотрят на мир без смартфонов. Гостям представлено более десяти тысяч экспонатов — это предметы быта, мебель, одежда, продукты и многое другое. Есть разные виды экскурсий: общая «Назад в СССР» и для школьников «Полчаса без гаджетов». Записываться на них надо заранее.

В музее работают сувенирная лавка и буфет. Там можно попробовать молочный коктейль или лимонад и съесть пирожное, приготовленное по ГОСТу.

5. Успенский собор

  • Адрес: Звенигород, улица Городок, дом 1
  • Контакты: +7 (495) 597-11-77
  • Цены: бесплатно
  • Сайт: http://zvensobor.ru/

Успенский собор в Звенигороде

Успенский собор в Зевнигороде — памятник раннемосковского зодчества. Он был построен на рубеже XIV и XV веков на так называемом Городке. Эта крепость, обнесенная валами, частично сохранилась и сейчас. Строительство храма велось по заказу звенигородского князя Юрия Дмитриевича.

С Успенским собором связано имя Андрея Рублева. Именно тут в 1918 году был найден так называемый Звенигородский чин — три иконы кисти великого мастера. Сейчас они выставлены в Третьяковской галерее.

6. Культурный центр имени Любови Орловой

  • Адрес: Звенигород, Московская улица, 11
  • Контакты: +7 (495) 597-71-12
  • Цены: взрослый входной билет — 100 рублей, входной билет для школьников, студентов, пенсионеров — 50 рублей, экскурсия — 150 рублей (взрослые), 100 рублей (школьники, студенты, пенсионеры)
  • Сайт: http://mosoblkino.ru/

Культурный центр имени Любови Орловой в Звенигороде

Легендарная актриса, известная по фильмам «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Весна» и многим другим, родилась в Звенигороде. Культурный центр ее имени открылся там в 2007 году. Сегодня это современный культурный комплекс, который совмещает в себе кинотеатр, театрально-концертную площадку, выставочное пространство и музейную экспозицию Любови Орловой. Ее гости увидят личные вещи актрисы, ее сценические костюмы, реквизит, использовавшийся на съемках фильмов с ее участием. Также в экспозиции представлено много фотографий Орловой, витражи-раскадровки кинолент, портреты артистки и многое другое. Посетить экспозицию можно как самостоятельно, так и с экскурсией.

7. Храм Александра Невского

  • Адрес: Звенигород, улица Московская, дом 35
  • Контакты: +7 (495) 597-15-75
  • Цены: бесплатно
  • Сайт: https://hram-zv.ru/

Храм Александра Невского

Храм Александра Невского в Звенигороде — кирпичная церковь в стиле эклектики. Он был построен в 1898-1902 годах по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова. В 1938 году службы прекратились, и храм закрыли. Сюда переехало сначала женское общежитие, а потом звенигородский узел связи. В результате здание было перестроено и потеряло первозданный вид: на месте центрального купола находилась антенна радиотрансляционной связи. В 1991 году Александро-Невский храм вернули церкви, богослужения возобновились.

В храме хранятся частицы мощей Свт. Николая Чудотворца, св. Александра Невского, первомученика архидиакона Стефана и многие другие святыни.

8. Музей-усадьба «Дары дуба»

  • Адрес: Звенигород, село Каринское, дом 25
  • Контакты: +7 (926) 715-49-87
  • Цены: экскурсия в будний день — 400 рублей, экскурсия в выходной день — 500 рублей, мастер-классы — 500 рублей
  • Сайт: https://daryduba.nethouse.ru/

Музей-усадьба «Дары дуба» в Звенигороде

Музей-усадьба «Дары дуба» открылся в селе Красном под Звенигородом недавно. Он расположен в одном из шести домов, которым удалось пережить Великую Отечественную войну. Снаружи он напоминает деревянную избушку из русских народных сказок.

Гостям музея рассказывают о полезных свойствах дуба, знакомят с забытыми традициями, легендами и сказками и дают попробовать Звенигородский дубовый кофе из желудей — этот напиток не только тонизирует, но и обладает целебными свойствами.

В конце экскурсии все ее участники смогут загадать желание на длинном висячем мосту Вздохов Любви и увидеть живописные ландшафты окружающей природы.

9. Музей Lego Fox Bricks

  • Адрес: Звенигород, Ратехинское шоссе, 1С
  • Контакты: +7 (906) 773-61-37
  • Цены: взрослый билет — 550 рублей, дети от 3 до 12 лет — 350 рублей, дети от 12 лет — 400 рублей, дети до 3-х лет — бесплатно; экскурсия для групп от 1 до 15 человек по экспозиции «Город и Гарри Поттер» — 1500 рублей за группу
  • Сайт: https://letsgo-museum.ru/

Экспозиция музея Lego Fox Bricks в Звенигороде

Самый большой музей Lego в Подмосковье находится в помещении, площадь которого — 350 квадратных метров. Здесь вы найдете очень популярные серии: например, можно подробно изучить замок Хогвартс или посмотреть, как персонажи сериала «Друзья» зависают в кафе Central Perk. Также в музее есть и по-настоящему редкие экземпляры — наборы, которые были выпущены по случаю открытия очередного магазина Lego или к фестивалю Comic Con. Главное украшение коллекции — город площадью более 25 квадратных метров, полностью построенный из Lego!

10. Студия керамики «Лев и Сирин»

  • Адрес: Звенигород, улица Чехова, дом 20/8
  • Контакты: +7 (926) 305-57-25
  • Цены: занятия в студии — 1500 рублей в час (в стоимость входят материалы и обжиг готовых работ)
  • Сайт: https://levisirin.ru/

Студия керамики «Лев и Сирин»

В студии керамики «Лев и Сирин» есть программы, которые дают возможность совершенствовать владение материалом для людей с разным уровнем подготовки. Студию создали художники-керамисты Анна Куприянова и Александр Умников. Любой желающий тут сможет взять мастер-класс или пройти интенсивный курс, научившись работе с глазурью и разными видами глины, эффектным способам декора. По четвергам проводятся занятия для взрослых, а по пятницам и воскресеньям — семейные занятия для взрослых и детей.

Все истории

Топ-7 аквапарков Подмосковья: «Космическая дыра», «Водяная пушка», гейзеры и серфинг
Активный отдых и спорт
Топ-7 аквапарков Подмосковья: «Космическая дыра», «Водяная пушка», гейзеры и серфинг
В аквапарках Московской области вы сможете ненадолго «окунуться» в лето: покататься на водных горках, поплавать в бассейне и расслабиться на настоящих океанских волнах
Топ маршрутов по Подмосковью для осеннего уикенда
Туристические маршруты
Топ маршрутов по Подмосковью для осеннего уикенда
Осень – отличное время, чтобы отправиться в небольшое путешествие по Подмосковью. Можно гулять по усадебным паркам, раскрашенным золотым и багряным, наслаждаться архитектурой уютных маленьких городов, пробовать новые блюда в кафе, изучать искусство в музеях.
Парк Малевича при поддержке Третьяковской Галереи открывает экспозицию современного искусства под открытым небом
Культура и искусство
Парк Малевича при поддержке Третьяковской Галереи открывает экспозицию современного искусства под открытым небом
В экспозицию войдут семь объектов, созданных в разные годы Франциско Инфанте-Арана, Вячеславом Колейчуком, Леонидом Тишковым, Аристархом Чернышевым и Игорем Шелковским.
Все истории

Актуальные темы