Как сварить варенье из шишек и испечь баранки-обваренки? Чем калитки отличаются от калинников, а губники от левашников? Что скрывает цветаевский пирог и в каких краях лучше всего удаются моченые яблоки?
Если не знаете — вам прямая дорога в Музей русского десерта. Экспонаты и главные герои музея — традиционные русские сласти. Одни из них и сегодня присутствуют на нашем столе, другие почти забыты.
В музее не только рассказывают об ушедших промыслах, но и пытаются их возродить. В комнатах-залах есть ягодный пресс и маслобойка, а также предметы, предназначение которых сразу не угадаешь: кокорка, барканник, чапельга. Можно заказать экскурсию, рассказывающую о традициях русского чаепития. Где еще удастся выпить мятного чаю с яблочным вареньем, высушенным в русской печи, да еще и с медовым пряником?
А вот на прогулке по конфектной гости узнают о торговле сладостями в конце XIX века — как продавали ириски, карамель, тянучки, помадки, шербеты, зефирки, пастилки, грильяжи, жемени, крокетики и марципаны. Музей проводит около десяти мастер-классов.
Музей русского десерта входит в топ-10 достопримечательностей Звенигорода.