24 марта 2019

Звенигород — красивый, старинный город, который расположен рядом с Москвой. Легко добраться, легко найти место для парковки, легко обойти исторический центр пешком. А Путеводитель подскажет, куда идти и куда ехать, чтобы увидеть все интересные местные музеи.

​Собственно, Звенигород

Историческая часть города – настоящий музей под открытым небом. Автомобильное движение в городском центре организовано так, что пешеходам оставлена добрая половина улицы (кстати, оно тут, в основном, одностороннее, будьте внимательны). По пешеходному фрагменту улицы можно свободно фланировать, оглядывая старинные постройки и заходя в магазинчики и кафе. «Здесь был Чехов» – гласит вывеска на одном из них: писатель и впрямь сюда захаживал – правда, в ту пору в здании располагалась аптека.

Идеи в Звенигороде и по соседству

Сувениры своими руками

Сувениры своими руками

Одинцово, Студия керамики «Лев и Сирин»

Храм с фресками эпохи Рублева

Храм с фресками эпохи Рублева

Одинцово, Успенский собор

Храм, построенный на деньги жителей

Храм, построенный на деньги жителей

Одинцово, Храм Александра Невского

Сплавы по Москве-реке

Сплавы по Москве-реке

Одинцово, «Каякинг Тур»: сплавы по Москве-реке

Покои боярыни XVII века и квесты царицы Марии Ильиничны

Покои боярыни XVII века и квесты царицы Марии Ильиничны

Одинцово, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей

Воспоминания о советском прошлом

Воспоминания о советском прошлом

Одинцово, Музей «Назад в СССР»

Испечь баранки и пироги

Испечь баранки и пироги

Одинцово, Музей русского десерта

Лихие маневры в картинг-клубе «О'карт»

Лихие маневры в картинг-клубе «О'карт»

Одинцово, Картинг клуб «О'Карт»

Искусство интерьера, картины и скульптуры

Искусство интерьера, картины и скульптуры

Одинцово, Дизайн-галерея «Красная гора»

Любимое место туристов – Купчий дворик, в котором есть все, от кафешки с паназиатской кухней до павловопосадских платков. И конечно, изобилие кафешек – от сетевых до домашней кухни.

Музей моды уездного города

Музей находится в центре Звенигорода, в старом купеческом доме, ранее принадлежавшем семье Гомзиных, из которой вышел духовник великой княгини Елисаветы Феодоровны, преподобный Герман Зосимовский. Владелица музея по профессии – театральный художник, а по сути – волшебница. Начав собирать коллекцию с артефактов, забытых и оставленных на чердаках, через почти 20 лет она сформировала коллекцию костюмов разных эпох и народов России. Тут есть одеяния крестьянок XIX века, благородных дам, солидных купчих, изящных девиц времен НЭПа и советских женщин-ударниц. Костюмы окружены множеством странных вещей: причудливых наперстков, прялок и чесалок для льна, щипцов, которыми вынимают белье из кипящего бака. Сев за старинный станок, любой турист в состоянии приложить руку к «Полотну тысячи ткачей», символу мира и единения.
Музей моды уездного города
Музей моды уездного города
Музей тактильный и ткаческий – тут есть специальные образцы ткани, которые можно пощупать, чтобы понять отличие муслина от поплина. ​Тут же можно заказать экскурсию по городу, детский мастер-класс или нарядиться в один из костюмов для антуражного фотосета.

Музей СССР

Он тоже расположен в историческом центре города, от музея костюма сюда вполне реально дойти пешком. Ностальгическая экспозиция включает в себя все, что радовало человека на одной шестой суши – от коллекции фотоаппаратов до целлулоидных пупсиков. Почитать советские газеты или послушать радиолу, увидеть многообразие бабушкиных скатертей для почетного накрывания телевизора и ознакомиться с содержанием стенгазет – это здесь. Части музея оформлены как комнаты: спальня, гостиная, кухня, по ним можно составить представление о быте советских людей. Особенно хорошо на таком фоне формировать взаимопонимание между бабушками и внуками – например, на совместном мастер-классе по выжиганию по фанерке фигурок персонажей советских мультиков.
Музей СССР
Музей СССР
Аппарат для выжигания – аутентичный, родом из советского детства, не чета бездушному смартфону. Кстати, тут внедряют уникальную практику отказа от гаджетов. Интересно? Приезжайте.

Музей Любови Орловой

Еще один ностальгический музей, посвященный знаменитой актрисе, находится в одноименном дворце культуры – тоже в центре Звенигорода. Любовь Орлова родилась в Звенигороде и провела тут детство, так что отношение к городу у нее было особое – и у города к ней тоже. Экспозиция небольшая, но оригинальная: сценические костюмы, портреты и фотографии, кинематографический реквизит. Выставка оформлена так, что с ней можно знакомиться без гида: все предметы обстоятельно подписаны, все исторические детали разъяснены.
Музей Любови Орловой
Музей Любови Орловой
В кинозале можно посмотреть ретроспективу фильмов с Любовью Орловой, а в фойе – сфотографироваться на фоне арт-объектов, посвященных актрисе.

Музей русского десерта

Он создан еще одной местной волшебницей – художницей с красноречивой фамилией Феина. Это один из самых любимых музеев Путеводителя: ни на что не похожий, интерактивный и полный вкусностей, а цены на экскурсии при этом вполне доступные. Каждый экспонат тут имеет крафтовую поясняющую этикетку, в экспозиции встречаются совершенно причудливые вещи – и старинные, и современные, сделанные из неожиданных материалов. В музее русского десерта старье превращается в старину и презентует себя по-новому. Что до десертов, то Феина – признанный адепт исторический русской кулинарии.
Музей русского десерта
Музей русского десерта
Она расскажет и покажет, чем леваш отличается от лаваша, овсяный кисель от фруктового, как выглядит сухое варенье и каковы были нормы потребления сладостей на душу населения при Иване Грозном. Сердце музея – огромная русская печь, от которой пляшут все мастер-классы.

Звенигородский музей

Отдаляемся от города – музей расположен в паре километров от Звенигорода, у Саввино-Сторожевского монастыря. В административном здании перед монастырской оградой – экспозиция, посвященная СССР, рядом – настоящий археологический раскоп, где по субботам при хорошей погоде можно поискать древности. На территории монастыря находятся Царицыны палаты – уникальное место, где и вправду останавливалась Мария Милославская, супруга царя Алексея Тишайшего. До сих пор тут обитает боярыня – вельми пригожа, бровьми союзна.
Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей
Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей
Она ведет превосходные костюмные экскурсии по историческому помещению, загадывает загадки и показывает экспонаты. Вещи в музее хранятся потрясающие – археологические находки вроде воинских шеломов и клинков, старинные иконы, предметы боярского быта.

Музей Пришвина

Дом-музей Пришвина расположен за дачным поселком Дунино, мимо не проедете. Здешняя атмосфера может и самых прагматичных людей настроить на лирический лад. В музее оригинальная обстановка, будто писатель только что вышел за вдохновением в лес, оставив в гараже «горбатый» советский автомобиль.
Музей Пришвина
Музей Пришвина
Становится понятно, почему Пришвин выбрал для проживания именно это место, а не богемное Переделкино.

Музей Танеева

Удаляемся еще дальше от Звенигорода, в село Дютьково. Тут в начале XX века проживал знаменитый музыковед и популяризатор, друг Чайковского и Скрябина Сергей Танеев. Дом композитора доступен туристам практически в первозданном виде, особенно хороша тут акустика. Путеводитель рекомендует следить за афишей и навестить музей именно тогда, когда тут проходит концерт кого-нибудь из столичных мастеров классики. Впрочем, и в первозданной тиши тут тоже хорошо. Экспозиция хранит личные вещи Танеева, по залам можно пройти под музыку композитора. В летнем домике проходят театральные вечера. А для любителей активности и животных неподалеку работает превосходная конюшня.
Музей Танеева
Музей Танеева
Загрузка...