18 марта 2019

Звенигород — один из древнейших городов Московской области, первые упоминания о нем появились во второй половине XII — начале XIII века. Сегодня это небольшой городок, раскинувшийся по обе стороны Москвы-реки. Основная достопримечательность — знаменитый Саввино-Сторожевский монастырь. Но обо всем по порядку. Мы составили обзор мест: где остановиться, что поесть и как провести досуг.

Гостиницы Звенигорода

Boutique Hotel Tatiana Provence

Несомненный плюс бутик-отеля — местоположение. Он находится в самом сердце Звенигорода, на центральной улице. Можно легко добраться до основных достопримечательностей города и Саввино-Сторожевского монастыря, музеев и ресторанов. В отеле 35 номеров различных категорий. К услугам гостей парковка, СПА-центр, хамам, русская баня, сауна, бассейн и тренажерный зал. Номера бутик-отеля оформлены в теплых тонах и обставлены мебелью из натурального ореха. Отель предлагает гостям бесплатную пешую экскурсию по Звенигороду, которая проходит каждую субботу в 16:00. Tatiana Provence располагает небольшой кондитерской, где каждое утро можно приобрести свежую выпечку и десерты. В ресторане постояльцам предлагают завтрак по системе шведский стол, на обед и ужин — блюда по меню из русской и европейской кухни, средний чек здесь около 2000 — 2500 рублей на человека.

Цены: от 5300 до 15 000 рублей в сутки.

Адрес: Звенигород, улица Московская, дом 12. Сайт: tatiana-provence.ru

Boutique Hotel Tatiana Provence
Boutique Hotel Tatiana Provence

«Таежные дачи»

Вдали от городской суеты на территории более 20 гектаров расположился отель «Таежные дачи». Здесь царит тишина, покой и единение с природой. Отель предлагает несколько вариантов размещения: апартаменты разных категорий в основном здании, 28 деревянных коттеджей, которые можно снять целиком или по комнатам. От стилизации под «бабушкину дачу» до самых современных гостиничных номеров, от маленьких приватных комнат до жилья для шумных компаний. Прелесть «Таежных дач» в том, что ни один номер, ни один коттедж не повторяется в дизайне. Владельцы отеля обещают домашний уют и настоящее гостеприимство.

«Таежные дачи» предлагают гостям четыре вида бань: баня травника с осиновой парной, банька по-белому с кедровой, сосновые бани из сруба и баня по-черному. Все они исключительно на дровах, в каждой из них есть купели: одна с холодной водой, другая — с теплой и травами.

Примечательно, что доступ ко всем услугам «Таежных дач» есть не только у постояльцев, но и у гостей. Если вам хочется попариться в бане по-черному или поужинать у камина, это легко можно сделать, предварительно оповестив администратора о своем визите.

Цены: от 650 до 290 000 рублей в сутки.

Адрес: Звенигород, улица Фрунзе до указателя «Связист» «Таежные дачи».

Сайт: shalerus.com

«Таежные дачи»
«Таежные дачи»

«Величъ Кантри Клаб»

Отель построили в 2016 году, и сегодня он располагает 60 номерами различной категории комфортности. В главном корпусе расположены 11 номеров, бассейн, термальная зона, тренажерный зал, боулинг, бильярд, ресторан «Величъ». Из окон последнего открывается великолепный вид на лесную опушку.

На территории комплекса есть еще один ресторан, который специализируется на мясных блюдах — «New Grill». На кухню этого заведения экологически чистое мясо попадает из Алтайского края, винная карта ресторана включает множество европейских вин высочайшего качества. Средний чек вместе с алкоголем — 3000 рублей на стол.

В «Величъ Кантри Клаб» предусмотрен гостевой визит, который предполагает посещение бассейна, тренажерного зала и термальной зоны. Для постояльцев бассейн и тренажерный зал — бесплатно.

Отель примечателен тем, что на его территории находится единственная в России зона для глубокой релаксации, где удалось собрать под одной крышей целый комплекс уникального оборудования и самые современные технологии. Его проектированием занимался мировой лидер СПА-индустрии — немецкая фирма KLAFS.

Адрес: Звенигород, деревня Супонево, дом 170.

Сайт: velichclub.ru 

«Величъ Кантри Клаб»
«Величъ Кантри Клаб»

Где поесть в Звенигороде?

«Братец Кролик»

«Братец Кролик» — небольшой семейный ресторанчик, спрятавшийся в глубине «Купчего двора», в самом центре Звенигорода. Если вы заглянете сюда после пешей прогулки по городу, то обед станет отличным дополнительным впечатлением, а не просто приемом пищи. Здесь предлагают гостям блюда только из натуральных ингредиентов. Хозяева заведения сотрудничают с подмосковными фермерскими хозяйствами, закупая для своей кухни полезные, правильно выращенные продукты. Мясу уделяют особое внимание, из кролика здесь могут приготовить почти все. В «Братце Кролике» любят эксперименты, будьте готовы к неожиданным интерпретациям давно знакомых блюд. Вкусно и по-домашнему уютно.

Средний чек: 1000 рублей.

Часы работы: понедельник — пятница: 12:00 — 22:00. Суббота, воскресенье: 12:00 — 23:00.

Адрес: Звенигород, улица Василия Фабричного, дом 5.

Сайт: brateckrolikzven.ru

«Братец Кролик»
«Братец Кролик»

«Луковка»

Небольшая сеть пиццерий, в которых, по заверению владельцев, работают лучшие пиццайоло страны. Пицца готовится по эксклюзивному рецепту на особенной итальянской муке со специальной закваской, а выпекание происходит в два этапа сначала основа, а затем вместе с начинкой. Нужно отдать должное, пицца и правда получается великолепной. Итальянские травы, прошутто, спелые томаты, свежие морепродукты, разные виды сыров. Удержаться от соблазна попробовать пиццу именно в «Луковке» очень сложно. Вы можете прийти в кафе или заказать пиццу на удобный для вас адрес.

Средний чек: 1000 рублей.

Часы работы: с 10:00 до 22:00. Адрес: Звенигород, улица Московская, дом 18А.

Сайт: zvenigorod.lykovka.ru

«Луковка»
«Луковка»

Кофейня-кондитерская «Здесь был Чехов»

Маленькая камерная кофейня «Здесь был Чехов» расположилась на центральной улице Звенигорода. Название дано не просто так: в подвале дома, где теперь находится кофейня, раньше была аптека. Туда Антон Павлович ходил за медикаментами для местной больницы, в которой недолго заменял своего друга. В стенах этой уютной кофейни можно не только съесть десерт и выпить хороший кофе, но и уделить время работе: подоконники переоборудованы в удобные мягкие сидения. В меню есть небольшой набор основных блюд: салаты, супы, каши.

Кофейня «Здесь был Чехов» началась с мечты ее основателя каждое утро завтракать свежим круассаном и ароматным кофе. К выпечке здесь подходят с большой любовью и терпением. Так, например, круассан, который вы видите на витрине, готовится на протяжении трех дней.

Средний чек: 500 — 700 рублей.

Часы работы: 09:00 — 21:30. Адрес:

Звенигород, улица Московская, дом 27.

Группа «ВКонтакте»: vk.com/chekhovbakery 

Кофейня-кондитерская «Здесь был Чехов»
Кофейня-кондитерская «Здесь был Чехов»

Достопримечательности Звенигорода

Саввино-Сторожевский монастырь

Саввино-Сторожевский монастырь является самой знаковой достопримечательностью древнего Звенигорода. Жизнь монастыря началась в 1398 году, когда на горе Стороже на берегу Москвы-реки был построен небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы и рядом келья. Основателем был Звенигородский чудотворец Савва.

Сегодня территория монастыря весьма внушительна и включает к себя крепостные стены с башнями, храм в монастырской ограде, Преображенский храм, звонницу и Трапезную палату, Царский дворец и Царицыны палаты, Братский и Келейный корпуса. В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре служат 30 монахов и послушников.

Недалеко от монастыря располагается Саввинский Скит, на месте которого при жизни святого Саввы была пещера. Преподобный выкопал ее сам и уходил туда в одиночестве, чтобы молиться. В начале 1870-х годов над пещерой возвели церковь, а рядом с ней построили ансамбль монастырского Скита. Сейчас пещера восстановлена и открыта к посещению.

Часы работы: монастырь открыт ежедневно с 6:00 и до окончания вечернего богослужения.

Адрес: Звенигород, Ратехинское шоссе, дом 8.

Сайт: savvastor.ru

Проезд: — электричкой: от Белорусского вокзала до станции Звенигород, далее автобусом № 23 или № 51 до остановки «Монастырь»; — автобусом: от станции метро «Кунцевская» до города Звенигорода, далее автобусом № 23 или № 51 до остановки «Монастырь»; — машиной: для пользователей навигаторов лучше всего указывать пунктом назначения населенный пункт Саввинская слобода. В этом случае, монастырь будет справа, на берегу Москвы-реки, за три километра до конечного пункта пути.

Саввино-Сторожевский монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь

Старый Звенигород

Как мы уже говорили, Звенигород — один из древнейших городов Московской области. Он был основан в ХII веке, но сегодня на его узких улочках еще сохранились дома, пропитанные духом времени. Прогулка по старому городу не займет у вас много времени, ее обязательно стоит совершить, чтобы в полной мере прочувствовать атмосферу этого места.

Наиболее интересны будут следующие улицы: Почтовая, Чехова, Ленина, Макарова, Фрунзе и Лермонтова. Примечательно, что на улице Лермонтова сохранился дом, в котором жил Антон Павлович Чехов, здесь же расположено здание бывшей земской больницы, где он исполнял обязанности доктора. Старый Звенигород наполнен образцами древнерусского зодчества. Не пожалейте полчаса своего времени, чтобы пройтись по улочкам этого когда-то маленького уездного городка.

Старый Звенигород
Старый Звенигород

Александро-Невский храм

Храм построили в 1890-х годах на пожертвования жителей города в память об императоре Александра III. Отец Николай — настоятель храма с 1920 по 1938 годы — по ложному обвинению был арестован и приговорен к расстрелу. После его гибели службы прекратились, а само здание передали в ведение Звенигородского узла связи. Только спустя несколько десятилетий, в 1991 году, храм вернули РПЦ, и в нем вновь начались богослужения.

Позже в храме установили второй престол в честь святого Саввы и открыли Воскресную школу, в которой сейчас работает библиотека православной литературы. Богослужения в храме проходят еженедельно по субботам, воскресеньям и дням особых праздников.

Адрес: Звенигород, улица Московская, 35.

Время: храм открыт ежедневно с 9:00 до 16:00.

Проезд: из Москвы автобусом № 452 от станции метро «Кунцевская» до Звенигорода, а так же электропоездом от Белорусского вокзала до станции Звенигород, далее автобусом (№ 11,25).

Музей Русского десерта

Музей русского десерта в Звенигороде входит в ТОП-10 интересных мест Подмосковья. Здесь можно не только посмотреть и послушать экскурсовода, но и замесить, испечь и попробовать. В музее предлагают целую серию интерактивных программ и мастер-классов: лепка сахарных цветов, фигурных пряников, баранок, приготовление в печи лучшей в России гурьевской каши, выпечка хлеба, пирогов, рыбника и курника. И все это можно сделать своими руками, а после — насладиться чаепитием в нарядном зале со старыми крестьянскими буфетами.

Конечно, выпекают десерты здесь вовсе не в духовке, а в настоящей русской печи, кирпич для которой закупался в Коломне, а саму печь собирал настоящий печник. Да, да, такие мастера еще есть на земле русской.

«Музей русского десерта работает для того, чтобы вы хотя бы раз стали кулинарами-историками: сварили тот самый овсяный кисель, испекли 20 блинный расстегай, насушили варенья, раскатали леваш», — говорят хозяева.

Музей не только показывает, как надо готовить настоящие русские десерты, но и призывает гостей нести эти навыки в свой дом и даже бизнес. Почему бы не продавать горячие баранки на улице? А ведь раньше это была традиционная в России уличная еда.

Цена: от 300 до 2500 рублей в зависимости от выбранной программы.

Адрес: Звенигород, улица Фрунзе, 23/2.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00.

Сайт: rusdessertmuseum.ru

Музей Русского десерта
Музей Русского десерта

Троицкая церковь — село Ершово

Первые упоминания о тогда еще деревянной церкви в селе Ершово появились в XVII веке. Спустя два столетия, решили возвести каменный храм, его строительством занимался крепостной архитектор Григорьев, ученик Желярди. Но во время войны церковь немецкие войска взорвали церковь прямо вместе с военнопленными и жителями села, запертыми в ней. И только в 1995 году по благословению Алексия II на месте разрушенного храма началось строительство нового. Сегодня Троицкая церковь приобрела довоенный вид, это стало возможно благодаря тому, что удалось сохранить чертежи архитектора.

Адрес: Одинцовский район, село Ершово, дом 117 (7 километров от центра Звенигорода).

Часы работы: храм открыт ежедневно: с 9:00 до 14:00 часов — в будние дни; с 9:00 до 20:00 часов — в субботу; с 8:00 до 16:00 часов — в воскресенье, и в часы богослужений.

Сайт: www.hram-ershovo.ru

Троицкая церковь — село Ершово
Троицкая церковь — село Ершово

Музей «Назад в СССР»

Музей «Назад в СССР» открылся чуть больше года назад. Стоит отметить, что он пользуется большой популярностью среди жителей и гостей города. Организаторы отмечают, что экспозиция предметно-интерьерная, а значит — некоторые вещи не только можно, но и нужно трогать. Пройдя по комнатам, вспоминаешь, что в СССР люди одевались практически одинаково, жили в схожих интерьерах, на стены вешали похожие друг на друга ковры и картины. Посетители вспоминают детство, юношеские годы, положительные события, которые случались в этих когда-то родных комнатах. Музей рассказывает, что окружало советского человека: от пионерского галстука до настольных ламп.

Здесь расскажут о музыке того времени, популярных ароматах, открытках и письмах, старых новогодних игрушках и пригласительных билетах, сервизах, одежде для детей и взрослых и о многом, многом другом.

Цена: общая экскурсия 250 — 350 рублей.

Режим работы: с 10:00 до 20:00 ежедневно.

Адрес: Звенигород, улица Московская, дом 7/9.

Музей «Назад в СССР»
Музей «Назад в СССР»
Загрузка...