Гостям музея «Княжий двор» рассказывают о традициях охоты в Куньей волости, о партизанской борьбе ополченцев с французскими отрядами корпуса маршала Нея в 1812 году, о разнообразии текстильной продукции фабрик Павлово-Посадского района, о литературных произведениях, посвященных городу, а также об истории кинематографии Московской области. Оригинальная выставка забавных зверушек с крючками и пятачками «Тысячи и одна свинья» понравится и юным, и взрослым посетителям.
Музей регулярно организует разнообразные мастер-классы, тематические экскурсии, интерактивные программы, гастрономические фестивали и праздники («Русский холодец», «День пареной репы»),
Главная постройка музея — трехэтажный дом-терем, в котором расположились основные экспозиции. Его стены украшены декоративными резными элементами. В княжеских резиденциях терем был самым красивым и высоким строением, его было видно издалека.
История музея
Музей «Княжий Двор» гостеприимно распахнул двери для туристов в августе 2013 года. Он разместился в поселке Большие Дворы на полпути между Владимиром и Москвой. Согласно летописям, именно в этом месте находился обнесенный высоким частоколом со смотровыми башнями княжеский стан Святого Благоверного князя Даниила Московского, четвертого сына знаменитого полководца Александра Невского. Здесь он мог остановиться на отдых, когда отправлялся в военные походы или на дипломатические переговоры. Жители Большого Двора обеспечивали нужды правителя и его дружины, поэтому исторически здесь размещались промысловые и ремесленные мастерские.
В 2019 году «Княжий Двор» вошел в состав Павлово-Посадского музейно-выставочного комплекса.
Экспозиции
В «Княжьем дворе» работают шесть постоянных экспозиций.
В экспозиции «Традиции охоты Куньей волости» представлены охотничьи и рыбацкие ловушки, чучела животных и птиц, шкуры и княжеское обмундирование.
Экспозиция «Исторический бой при реке Вохна» посвящена Отечественной войне 1812 года. Среди экспонатов — реконструированная форма русских и французских офицеров, а также ружья, палаши и сабли.
Шелковые, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, набивные шали и другие изделия текстильного производства можно увидеть в экспозиции «История Павлово-Посадских текстильных промышленных предприятий».
Экспозиция «Литературный Павловский Посад» рассказывает о трех авторах: издателе газеты «Московский листок» Николае Пастухове, писателе Сергее Сергееве-Ценском и поэте Олеге Чухонцеве. Гости увидят архивные документы, письма и газетные статьи.
В экспозиция «История кинематографии Московской области» хранятся специализированная кинематографическая техника, старые проекционные аппараты, в том числе кинопроектор ПП-16-П1 комплекта «Украина-5», в рабочем состоянии.
В экспозиции «Тысячи и одна свинья» представлены книжки, матрешки, копилки, кошельки, статуэтки, посуда, авторские работы, «заграничные» свинки и мягкие игрушки.
Экскурсии и мастер-классы
Музей «Княжий двор» проводит увлекательные обзорные и тематические экскурсии по всем своим экспозициям. Хотите узнать, как раньше называлась и использовалась различная глиняная и деревянная посуда, приспособления для хранения продуктов, откуда берут начало текстильные фабрики Павловского Посада, и как охотились и ловили рыбу в старину? Обо всем этом расскажут экскурсоводы музея. Запись на экскурсии — по телефонам: +7 (496) 435-03-89 и +7 (915) 065-44-50.
Кроме того, все желающие могут посетить мастер-классы по плетению на колышках, изготовлению бус из павловопосадских платков и кукол-оберегов, росписи деревянных изделий, пуговиц-брошей и по набойке — старинной традиционной технике печати деревянными шаблонами на ткани.
График работы
С 1 октября по 30 апреля: со вторника по воскресенье — с 9:00 до 17:30.
С 1 мая по 30 сентября: со вторника по четверг и в воскресенье — с 9:00 до 17:30; пятница, суббота — с 10:00 до 19:00.
Что еще посмотреть в Павловском Посаде?
В коллекции Музея истории русского платка и шали — более четырех тысяч уникальных экспонатов. Это современные декоративные и портьерные ткани, восстановленные по старинным рисункам, скатерти и праздничные полотенца конца XIX — начала XX века, предметы изобразительного искусства, одежда и предметы крестьянского, городского и мещанского быта, книги по декоративно-прикладному искусству и фотографии, а также предметы художественной обработки дерева. Но основная часть коллекции — это платки и шали, изготовленные в период с конца XVIII по начало XX века.
Экспозиция Дома-музея Вячеслава Тихонова занимает два этажа здания. Ее центр — мемориальная комната с подлинными образцами мебели и предметами быта, переданными семьей легендарного советского актера. Кроме того, в музее можно увидеть его личные вещи: письма, кинематографические костюмы, фотографии из личного архива, раритетный сценарий фильма «Война и мир» с его пометками и даже государственные награды.
Покровско-Васильевский мужской монастырь — одна из главных святынь Павловского Посада. У обители была непростая судьба — много лет после революции она находилась в запустении, монастырь начали восстанавливать только в 90-х годах прошлого века.