Музей «Тайны коломенской медовуши»

0
Расстояние: 93 км

С древних времен мед ассоциируется со здоровьем, богатством и благополучием. Коломна всегда славилась своими традициями пчеловодства и медоварения. Еще в XIV веке в этом подмосковном городе на брачном пиру великого Московского князя Дмитрия Донского и молодой княгини Евдокии подавали слабоалкогольный медовый напиток, специально сваренный для этого события.

Познакомиться с историей медоварения и попробовать разные виды меда и медовых напитков можно в интерактивном музее «Тайны коломенской медовуши». Он расположен в винном погребе старой купеческой усадьбы.

Экскурсию для гостей проводят ключница, медовар и его помощник бортник. Гостям рассказывают о старинных русских обрядах, показывают погреб, в котором хранятся запасы медового напитка, угощают староколоменскими медами, известными со времен Дмитрия Донского, и пряным сбитнем, который участники экскурсии готовят сами по традиционным рецептам под руководством сбитенщика. Современные технологии и искрометные шутки актеров не оставят равнодушными самых искушенных туристов!

А в фирменном магазине при музее «Золотой улей» все желающие смогут приобрести мед, натуральные медовые вина, бальзамы и сиропы.

Перед тем, как приехать в музей, обязательно запишитесь заранее. Это можно сделать на сайте или по телефону.

Виды экскурсионных программ

В музее «Тайны коломенской медовуши» организуют разные виды экскурсионных программ.

Гости основной программы отправятся в необычное путешествие в прошлое, узнают, что такое медовуша и сколько лет мед «томился» в погребе, откроют неизведанные тайны коломенских погребов и отведают меда цельного с душистых коломенских лугов, вкуснейшей медовой коврижки и ароматного пряного сбитня. А еще — прогуляются с бортником по лесу в поисках правильных пчел и правильного меда. Сеансы: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00.

«Коломна медовая» — это экскурсия по городу и окрестностям от музея. Ее участники смогут не только познакомиться с историей Коломны, но и почувствовать ее необычайную атмосферу. Экскурсия проводится только по предварительной записи.

Любители творчества точно оценят мастер-класс по росписи пряников. Пока пряник готовится, участники мастер-класса отведают меду чистого да сбитня игристого, послушают рассказы ключницы о стародавних временах и спустятся в погреб крепкий за семью замками, где хранился медовый припас. Все инструменты и материалы предоставят на месте. Подходит для детей старше четырех лет.

На Масленицу музей организует специальную Масленичную программу. Ее гости узнают, как отмечали праздник в Коломне, как местные жители катались на тройках «вдоль по Астраханской», как коломенские купцы устраивали смотрины женихов и невест, как, сидя за щедрым масленичным столом, молодежь выбирала свою «вторую половину», и как во время застолий «по блинам и пирогам» можно определить характер будущего мужа или жены.

Программа «История медоварения Коломны» включает в себя эксклюзивную дегустацию в старинном погребе медовых вин, воссозданных по рецептам сытенного двора Коломенского великокняжеского дворца. Вы откроете для себя неповторимый вкус коломенских медовых вин!

Как добраться до музея

На автомобиле: по трассе М5 120 километров, через Люберцы.

На общественном транспорте: от станции метро «Котельники» до Коломны ходит автобус №460. Вам нужна остановка «Площадь Двух революций». Время в пути 1,5 – 2 часа.

От Казанского вокзала до Коломны можно доехать на электропоезде «Москва-Голутвин» или «Москва-Рязань». Далее — на трамвае № 3, маршрутном такси № 10У, 18 до остановки «Площадь Двух революций» или любым автобусом, идущим до Старого города.

Куда еще сходить в Коломне?

Коломенская пастила — гастрономический бренд Подмосковья. Традиционное лакомство в городе до сих пор делают по старинным рецептам без добавления красителей, консервантов и загустителей. В музее «Коломенская пастила» рассказывают о том, как готовят это лакомство и чем оно знаменито. Здесь можно попробовать любимую пастилу Достоевского, Пушкина и Толстого.

Еще одно лакомство, которым славится Коломна, — калачи. На экскурсии в музее «Калачная» вас угостят чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом — ведь калачи здесь пекут в течение всего дня по рецепту XIV века.

В музейной лавке «Кондитерская кухмейстера П. П. Шведова» проводятся театрализованные экскурсии, на которых гости попробуют своими руками сделать легендарные конфеты по старинным рецептам, понаблюдают за работой кондитеров в цеху, а затем выпьют чаю с самыми вкусными конфетами из лавки.

Время работы
  • Понедельник 09:00 - 19:00
  • Вторник 09:00 - 19:00
  • Среда 09:00 - 19:00
  • Четверг 09:00 - 19:00
  • Пятница 09:00 - 19:00
  • Суббота 09:00 - 19:00
  • Воскресенье 09:00 - 19:00
Стоимость
  • Взрослый билет 450 руб.
  • Детский билет 300 руб.
  • Пенсионеры (в будние дни) 250 руб.
  • Мастер-класс по росписи пряников (взрослый билет) 450 руб.
  • Мастер-класс по росписи пряников (детский билет) 300 руб.
Оцените место
Отзывы1
Анастасия А
03 сентября 2022, 19:06
Понравилось всё: большой выбор медовых вин, дегустация сбитня с медовой коврижкой в прохладном погребе, очень к стати в такую жару, да ещё и вкусно
Набрали сувениров всем родным и друзьям, советую!
Вы уверены что хотите удалить свой отзыв?
Оцените место
Отзыв
Ваши фотографии
Вы владелец или представитель этого места? Дополните и измените информацию о нем, а также откройте возможность отвечать на отзывы. Подать заявку владельца

Рестораны рядом

все рестораны

Отели рядом

все отели

Статьи по теме

Смотреть все
Путешествуйте в Подмосковье