День основания питомника зубров отметили в Серпухове

21 ноября 2022, 15:59
Анастасия Выжлова
День основания питомника зубров отметили в Серпухове
Первый зубр появился в Приокско-Террасном заповеднике 21 ноября 1948 года. За 74 года работы ученым удалось сохранить этот вид животных и вывести его из числа вымирающих.

Как рассказали в администрации городского округа Серпухов, строить питомник начали в 1947 году, всего через два с половиной года после окончания войны. Проект разработал ученый Михаил Заболоцкий, имя которого присвоили Приокско-Террасному заповеднику в 2015 году.

Первым жителем нового питомника стал зубр Пуслав из Польши. Вскоре к нему подселили самок Пустулечку и Плессе, а также еще одного самца Плецуха Второго. С этих четырех особей и началась история уникального заповедника, который сегодня притягивает туристов не только со всего Подмосковья, но и из других регионов России.

Сотрудники центра внесли огромный вклад в сохранение и восстановление популяции зубров. За годы работы здесь родились около 700 детенышей, которых развезли по разным городам России и за границу. Благодаря питомнику зубр больше не находится на грани вымирания: если в 1927 году ученые насчитывали всего 48 особей этих величественных сильных животных, то сейчас их уже девять тысяч. Приокско-Террасный заповедник – это символ бережного отношения человека к природе и один из интереснейших объектов для посещения в Подмосковье.

 

Серпухов