Три предприятия НХП Подмосковья участвуют в выставке «Рождественские узоры»

13 декабря 2021, 18:50
Юлия Мириманова
Три предприятия НХП Подмосковья участвуют в выставке «Рождественские узоры»
Народные художественные промыслы Подмосковья на выставке «Рождественские узоры» представят Жостовская и Федоскинская фабрики, а также Дулевский фарфоровый завод. Об этом сообщает Комитет по туризму Московской области.

Выставка «Рождественские узоры» открылась 13 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Она продлится до 26 января 2022 года.

Гости выставки смогут ознакомиться изделиями народных художественных промыслов, а также принять участие в мастер-классах по росписи подносов, шкатулок и фарфоровых изделий.

Жостовская роспись существует почти 200 лет. Она появилась в деревне Жостово Московской области. Сначала там производили изделия из папье-маше, а с середины XIX века – металлические подносы. Большинство форм до сих пор изготавливается вручную. Изделия шлифуют, грунтуют, сушат, покрывают черной эмалью и только после этого отправляют в художественный цех – на роспись. Яркий цветочный букет наносится на поднос в несколько слоев, чтобы получился объемный рисунок.

Федоскинская миниатюра – еще один подмосковный художественный промысел. Сегодня известные во всем мире шкатулки изготавливают по той же технологии, что и 200 лет назад. Процесс состоит из семи этапов, а в сумме работа занимает полтора месяца. Удивительно, но делают их из картона – особая технология придает ему невероятную прочность. Важнейший этап, конечно роспись. Федоскино — единственный лаковый центр в мире, мастера которого используют в работе масляную краску. Процесс росписи занимает минимум две недели, а иногда растягивается на целые месяцы.

Красотой, изяществом, яркими цветами, праздничным настроением и народными мотивами дулевский фарфор завоевал огромное количество поклонников во всем мире. Предприятие, основанное в середине XIX века, и сегодня является одним из ключевых производителей фарфоровых изделий. Традиционный рисунок называется «агашка» – по имени мастерицы, которая его придумала. Это яркие цветы, написанные крупными мазками.