27 мая 2021

В селе Федоскино (городской округ Мытищи) уже два столетия производят одни из лучших шкатулок в мире. Причем технология изготовления изделий не меняется. О том, с чего началась история этого народного промысла, как работают современные художники и почему Федоскинские шкатулки снаружи черные, а внутри — красные, читайте в нашем материале.

История промысла

Основателем промысла был московский купец Петр Коробов. В 1795 году он организовал производство головных армейских уборов. Однажды купец поехал путешествовать по Европе и посетил там Брауншвейгскую фабрику, где изготавливали табакерки. Коробову понравились маленькие коробочки, и он решил, что такие же надо делать в России.

Вскоре ассортимент его фабрики начал увеличиваться: там стали производить табакерки, шкатулки и бисерницы. Сначала гравюры были наклеены на коробочках, а с 1814 года их стали расписывать вручную.

Работа художника на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи

Производство достигло рассвета в XVIII веке, когда дочь купца Коробова вышла замуж за Петра Лукутина, основателя рисовальной школы на 20 человек. С тех пор фабрика стала процветать, изделия стали очень популярны, их даже начали продавать в Европе. Фабрика получила разрешение ставить клеймо в виде двуглавого орла на свои изделия.

Мастера изображали на шкатулках картины известных художников, сцены из крестьянской жизни, портреты, натюрморты и пейзажи. На изделия давали 100-летнюю гарантию. Шкатулки делали из папье-маше. Это был сложный трудоемкий процесс. Мастера передавали свои умения из поколения в поколение.

Читайте также: Гид по народным промыслам Подмосковья

Как изготавливают Федоскинские шкатулки

Сегодня Федоскинские шкатулки изготавливают по той же технологии, как и 200 лет назад. Процесс состоит из семи этапов, а в сумме работа занимает полтора месяца.

В это трудно поверить, но прочные блестящие шкатулки делают из картона. Мастер берет несколько листов и склеивает их между собой, используя специальный шаблон. Эта стадия называется набивкой картона.

Заготовка для Федоскинской шкатулки

Далее заготовку помещают в гидравлический двухсторонний пресс, а после — отправляют на сушку. Затем ее варят в льняном масле — это придаст ей прочность.

Следующий этап — сушка в печи. Этот процесс занимает целых две недели. Изделие приобретает характерный темно-коричневый тон и прочность дерева. Его передают в опиловочный цех и там разрезают на несколько частей.

Даже после обработки на станке на заготовке остаются неровности, поэтому ее покрывают лаком. Когда изделие высыхает, его делают матовым, потом покрывают грунтом и снова отправляют на сушку.

Затем идет сборка шкатулки. К корпусу приделывают донышко, а с другой стороны вставляют специальную пластину — шлюз. Перед тем, как отправить почти готовую шкатулку в художественный цех, ее обтачивают на станке и обдувают сжатым воздухом.

Для шкатулок используется черный фон, так как на нем все другие цвета смотрятся более ярко и контрастно. А красный цвет внутри — дань традиции. В него шкатулки красили еще при Петре Лукутине.

Шкатулка, произведенная на Федоскинской фабрике

Федоскино — единственный лаковый центр в мире, мастера которого используют в работе масляную краску. Они работают в такой же технике, как художники эпохи Возрождения. Процесс росписи занимает минимум две недели, а иногда растягивается на целые месяцы.

Роспись Федоскинской шкатулки

Читайте также: Музеи Подмосковья, посвященные народным художественным промыслам

Экскурсии на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи

На увлекательных экскурсиях гости не только познакомятся с историей промысла, но и побывают на производстве и в художественном цехе, где узнают секреты местных мастеров. А на мастер-классе можно самостоятельно расписать шкатулку.

Также при фабрике работает магазин, в котором можно выбрать оригинальный подарок себе или близкому человеку.

Адрес: городской округ Мытищи, село Федоскино, улица Лукутинская, дом 33А

Контакты: +7 (966) 344-32-77

Цены: индивидуальная экскурсия (группа до 5 человек) — 1500 рублей за экскурсию, групповая экскурсия (группа от 5 человек) — 400 рублей с человека, мастер-класс (роспись одной шкатулки) — 1500 рублей

Сайт: https://fabrica-fedoskino.ru/

Загрузка...

Похожие истории

Народные художественные промыслы Подмосковья: Посадская матрешка

Народные художественные промыслы Подмосковья: Посадская матрешка

С чего началась история матрешки, почему ее так назвали и как мастера создают «куклу с секретом», читайте в нашем материале

01 июня 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Фарфор Вербилок

Народные художественные промыслы Подмосковья: Фарфор Вербилок

Посуда этого производства использовалась на приемах Екатерины II и в быту у самых обычных людей. Как фарфоровый завод обосновался в Подмосковье и чем он заслужил свою популярность – в нашем материале.

01 июня 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Дулевский фарфор

Народные художественные промыслы Подмосковья: Дулевский фарфор

Рассказываем, как зародился промысел, что такое «агашки» и где посмотреть крупнейшую коллекцию дулевского фарфора

31 мая 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Павловопосадские платки известны далеко за пределами России – яркие шали с цветами носили простые женщины и члены императорской фамилии, покоряли мировые подиумы и вдохновляли дизайнеров

28 мая 2021