В Сергиевом Посаде появится памятник автору русской матрешки

24 августа 2021, 14:15
Юлия Мириманова
В Сергиевом Посаде появится памятник автору русской матрешки
В Сергиевом Посаде в 2022 году установят памятник автору русской матрешки – токарю Василию Звездочкину. Об этом сообщает Комитет по туризму Московской области.

Новый памятник создаст скульптор из Сергиева Посада Сергей Сережин. Монумент будет изображать токаря, который на станке создает матрешку. Интересно, что скульптура будет интерактивной – колесо токарного станка сможет покрутить любой.

Матрешка – один из самых узнаваемых символов России. Деревянную фигурку, в которую вложены ее меньшие варианты, по одной из версий, создал русский токарь-умелец Василий Звездочкин в конце XVIII века. С 1905 года мастер работал в Сергиевом Посаде.

Матрешку обычно делают из мягких пород дерева, таких как липа, ольха и береза. Работу начинают с меньшей игрушки. Внутри она не полая, поэтому изготовить ее проще всего. Когда она готова, мастер приступает к следующей фигурке. Обычно в одной матрешке спрятано 4-5 фигурок, но есть и рекордсмены – например, в одну матрешку вложили 56 фигурок. 

Познакомиться со всем многообразием русской матрешки, увидеть старинные и новейшие варианты этой интересной игрушки можно на выставке «Музей русской матрешки» в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике. На экскурсии гостям расскажут о происхождении матрешки, о ее символическом значении и различиях в создании этой игрушки в разных школах. Узнать больше об этом народном промысле также можно в нашей статье.

Сергиев Посад