Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» провел выездную выставку «Чехов. Линия жизни»

4 апреля 2022, 18:54
Валерия Стенина
Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» провел выездную выставку «Чехов. Линия жизни»
Мероприятие прошло в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова 26 и 27 марта.

Выставка «Чехов. Линия жизни» была организована в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова. Место было выбрано не случайно — большинство спектаклей на сцене Центра ставится по произведениям Антона Павловича. Об этом рассказали в администрации городского округа Чехов.

Гости выставки смогли проследить весь жизненный путь писателя, узнать об этапах его творчества, о медицинской и благотворительной деятельности, о его увлечениях и круге общения. Каждый раздел выставки был проиллюстрирован фотографиями, документами и предметами изобразительного искусства.

Эта выставка стала дополнением к основным мероприятиям, которые прошли в выходные в Центре: общегородской акции «Ночь театров» и спектаклю «Мадрид» из цикла «Метаморфозы» по рассказам А.П. Чехова и И.А. Бунина.

В Мелихове Чехов прожил семь лет. Там он плодотворно писал, возделывал свой сад и обустраивал имение, бесплатно принимал пациентов, сражавшийся с холерой. За это время им было создано 42 шедевра: пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином» и другие известные произведения. Сегодня в музее хранятся рукописи, книги, фотографии, картины художников — друзей драматурга, а также много его личных вещей: пальто, шляпа и знаменитый белый картуз.

Чехов