Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
В самом центре Коломны, рядом с кремлем, открылся новый музей — арт-станция «10 зайцев». Развлечения здесь найдут посетители всех возрастов! Гостей встречает приветливый персонал, который с удовольствием представит три тематических зала: «Кремлевский», «ВокЗал» и Пряничную лавку. Вы станете участником театрализованного представления, сможете «прокатиться на поезде», который держит путь между настоящим и прошлым, изготовите ваш собственный печатный пряник, примите участие в чаепитии и сможете выбрать себе или в подарок красивый вкусный пряник в лавке, которая работает при музее.
В этом зале гости музея погрузятся в атмосферу Средневековья и увидят первый в Коломне интерактивный макет кремля XVII века! Главная изюминка зала — механическая конструкция Маринкиной башни, дающая возможность посетителям увидеть все ее уровни.
Зрителей ждут яркие тематические театрализованные экскурсии в исполнении актеров. Количество участников экскурсии — от пяти до десяти человек. Продолжительность одной экскурсии — полчаса.
В этом зале проходят театрализованные программы и мастер-классы, на которых гостей учат не только печь, но и расписывать коломенские печатные пряники. Зал оформлен уникальными артефактами времен царской России и авторских работ коломенских кузнецов.
Одна из театрализованных программ с мастер-классом — «Поезд особой пряности». С первых секунд зрители оказываются в центре ярких исторических событий коломенского железнодорожного вокзала начала XX века, ожидающего прибытия важных столичных особ на станцию. В течение часа вам предстоит овладеть мастерством изготовления печатного пряника, навести мосты из Коломны до Сингапура, снять первый фильм в истории и после этого напиться традиционным коломенским чаем в дружной компании зайцев с красными головами. Количество участников — до 18 человек. Можно организовать как индивидуальные, так и групповые экскурсии.
Это самый «вкусный» зал музея, в котором представлены лакомства ручной работы на любой вкус: имбирные, шоколадные, печатные и лепные, вырезные и комбинированные, пряничные человечки и домики, традиционные новогодние николашки и, конечно, фирменные красные зайчики.
Мастер-классы проводятся с понедельника по четверг в 12:30, 14:30, 16:30 и 18:30 и с пятницы по воскресенье в 10:30, 12:30, 14:30, 16:30 и 18:30. Запись – в директе Instagram музея или по телефону: +7 (969)050-10-10.
Традиционные коломенские пряники изготавливали в форме разных животных: рыбок, лошадок, птичек и зайцев. Затем их поливали глазурью красного, розового или малинового цвета. Почему именно такие цвета и формы? Дело в том, что выпечка в виде силуэтов зверей и птиц носила обрядовый характер. Наши предки верили, что, если выпекать пряники в форме домашних животных, то скотинка будет здоровой и плодовитой. Постепенно подобная выпечка превратилась в лакомство, любимое детьми и взрослыми. А красноватый и малиновый оттенки придавали пряникам ягоды, на основе которых они изготавливались.
В музее «Коломенская пастила» рассказывают о том, как готовят это лакомство и чем оно знаменито. Это новый тип музея: он сохраняет не предметы, а нечто нематериальное: вкусы, запахи, культуру ушедших эпох. Для гостей здесь постоянно организуют тематические постановки и программы. В магазине при музее можно купить пастилу разных вкусов.
В музее «Тайны коломенской медовуши» туристы познакомятся с историей пчеловодства и медоварения, узнают о роли меда в старинных русских обрядах, отведают староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского, и угостятся сбитнем, приготовленным по старинным русским рецептам.
Гости музея «Калачная» увидят полный цикл приготовления калачей — от закваски на хмеле, выращенном в местных садах, «смеси мук» и разделки теста на ледяном столе — до выпекания в тщательно восстановленной двухподовой калачной печи.