09 ноября 2020

Welcome.mosreg.ru продолжает рассказывать о лучших частных музеях Подмосковья. Мы уже писали о Музее русского десерта в Звенигороде, музеях крестьянского быта и советского детства в Сергиевом Посаде и Музее трамваев в Коломне. Сегодня мы узнали у руководителя Арт-избы в деревне Аверкиево Павла Кашина о том, как классическая русская изба стала излюбленным местом творческой интеллигенции, и откуда на ее стенах взялись поговорки Даля.

Как русская изба стала Арт-избой

Когда-то дом в деревне Аверкиево принадлежал двоюродной бабушке Павла Кашина. Это настоящая русская изба с печкой, в которой царит атмосфера ушедшей эпохи.

В 2009 году Павел познакомился с художником Вадимом Сташкевичем, а чуть позже через него — с художником Андреем Праховым. Они несколько раз приезжали в избу и писали там картины. Это место им очень нравилось. 

«Сначала у нас была идея создать простой деревенский дом с подлинными предметами старины. Чтобы люди могли приехать посмотреть настоящее жилище XIX века, пожить там и прочувствовать весь колорит того быта: заниматься земледелием, печь пироги в печи, щи варить — все то, чем занимались наши предки», — рассказывает Павел Кашин.

Но разве могут творческие личности остановиться на первоначальной задумке, не добавив к ней новых смыслов? 

Сначала художник Андрей Прахов просто писал в избе картины, а затем перешел и на стены дома. С этого момента изба стала постепенно становиться арт-объектом.

Цитатник Даля

«Он расписывал стены поговорками Даля, который собирал их в деревнях и селах. А стены были обиты досками, которые похожи на тетрадные листы в линейку», — продолжает Павел Кашин. 

Томик Даля вместе с другими старинными книгами Андрей Прахов забрал у дочери одного советского художника. Она приехала в Москву из Америки и поселилась в квартире отца. Но там ей было мало пространства, и она решила избавиться от целой библиотеки. Так книги перекочевали в Аверкиево.

Уфтюжская роспись и диковинные детали интерьера

Пословицы на стенах дома вдохновили Вадима Сташкевича, и он принялся расписывать избу внутри в духе уфтюжской росписи. Когда-то она была распространена в Архангельской области. Деревенские мастера рисовали птиц, львов, разные орнаменты именно внутри дома.

Художник расписал разнообразными сюжетами старинные изразцы на печи, входную дверь и наличники.

Сам Павел Кашин часто привозил в дом старые вещи и предметы мебели девятнадцатого века. Например, старинные расписные архангельские буфеты и другую утварь, четырехметровых драконов XVIII века и коня с оскалом грифона. В бывшем скотном дворе оборудовали галерею, где выставлены работы Андрея Прахова и Вадима Сташкевича.

Сейчас в Арт-избу приезжают художники, писатели, музыканты, сотрудники культуры, общественных организаций и другие творческие люди.

Здесь можно остаться на ночлег, полистать старинные книги на полках, приготовить каши в настоящей русской печи, сходить в баню, поспать на мягкой перине и насладиться романтикой деревенского быта.

Адрес: Павлово-Посадский городской округ, деревня Аверкиево, 63.
Контакты: +7 (910) 434-11-32.
Цены:
Экскурсия по Арт-избе с рассказом о деревенском быте и творчестве художников — 150 рублей.
Мастер-класс по росписи игрушек и малых картинок — 200 рублей.
Чай, варенье и беседы о творчестве художников — 50 рублей.
Проживание с ночлегом — 1500 рублей (сутки).
С приготовлением пищи в печи (завтрак, обед и ужин) — 600 рублей. 
С русской баней — 400 рублей.
Сайт: http://www.art-izbaaverkievo.ru/

Загрузка...

Похожие истории

Главные кинопремьеры декабря: приключения, мультфильмы и комедии для взрослых и детей

Главные кинопремьеры декабря: приключения, мультфильмы и комедии для взрослых и детей

Романтическая история любви, развернувшаяся в Петербурге 1899 года, новый фильм от «Квартета И» и другие добрые фильмы, которые помогут создать новогоднее настроение

26 ноября 2020

Подарки из Подмосковья: чем порадовать близких на Новый год

Подарки из Подмосковья: чем порадовать близких на Новый год

Мы составили подборку самых интересных подарков на Новый год на любой кошелек – это уникальные предметы, сделанные вручную подмосковными мастерами

13 ноября 2020

Мастер-классы для детей и взрослых в Подмосковье: 15 лучших вариантов

Мастер-классы для детей и взрослых в Подмосковье: 15 лучших вариантов

Подмосковные музеи, мастерские и фабрики предлагают своим гостям неограниченные возможности для творчества

12 ноября 2020

Комедии, ужасы и мультфильмы. Главные кинопремьеры ноября

Комедии, ужасы и мультфильмы. Главные кинопремьеры ноября

Подмосковные кинотеатры в ноябре перенесут вас на военное поле боя или в сказочную страну чудес Алисы

30 октября 2020