01 июня 2021

Легендарный фарфоровый завод в Вербилках на протяжении двух веков выпускает свою продукцию. Посуда этого производства использовалась на приемах Екатерины II и в быту у самых обычных людей. Как фарфоровый завод обосновался в Подмосковье и чем он заслужил свою популярность – в нашем материале.

История промысла

Российская знать в XVIII веке заказывала себе изящную фарфоровую посуду из Европы – стоила она дорого и позволить себе ее могли только по-настоящему богатые люди. Исправить ситуацию решил англичанин Франц Гарднер. Он много лет прожил в России, успел заработать денег на сахарном производстве и решил освоить новое направление – фарфор.

Для этого он купил ничем не примечательную землю в Московском уезде и организовал там фарфоровой завод – дело было в 1766 году. Сначала он изрядно помотался по стране в поисках подходящей глины – и нашел ее в Малороссии. Так началась история «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках». Целью Гарднера было не просто делать фарфоровую посуду – а «завалить» ей всю Россию, чтобы она стала доступна не только аристократам, но и простым людям. И свое слово он сдержал.

На фабрике производилась эксклюзивная посуда – например, для императрицы Екатерины II были сделаны четыре орденских сервиза (Георгиевский, Андреевский, Александровский и Владимирский), которые использовались для приемов в честь кавалеров этих орденов. Говорят, что они так понравились разборчивой императрице, что Гарднер был удостоен высочайшей аудиенции.

Вместе с производством посуды для высшего света, фабрика занялась изготовлением массового фарфора, который был значительно дешевле своих европейских аналогов. Производство росло, расширялось и считалось одним из лучших в России.

После смерти Гарднера фабрикой с успехом занимались его потомки, однако к концу XIX века некогда успешное производство начало терять позиции, и было продано. Его приобрел Матвей Кузнецов – тот самый, что владел производством Дулевского фарфора. Он вдохнул новую жизнь в фарфор Вербилок – при этом оставаясь чутким к традициям этого производства. Фабрика по-прежнему делала любимые в России и Европе сервизы, посуду, анималистическую скульптуру и многое другое.

После революции фабрика была национализирована и начала новый этап под новым названием – «Дмитровский фарфоровый завод». Во времена СССР за высокое качество и художественное мастерство продукция фабрики пользовалась признанием и любовью у жителей страны, а также и у иностранных покупателей.

Сегодня фабрика «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» продолжает выпускать высококачественный фарфор, сохраняя верность двухвековым традициям.

Экскурсии на производство

Пока музей фабрики находится на реконструкции, все желающие могут посетить завод с экскурсией – как индивидуальной, так и групповой. Гости узнают не только историю появления этого промысла, но увидят все этапы производства – как глина превращается в изящный тонкостенный фарфор.

Литье, глазировка, обжиг в огромной печи, ручная роспись – о каждом этапе на экскурсии расскажут максимально подробно. Также можно посетить мастер-класс по росписи фарфоровых изделий – их проводят художники, работающие на заводе. А после можно посетить салон фарфора при фабрике и выбрать изделие в подарок себе или близкому.

Адрес: Талдомский городской округ, рабочий поселок Вербилки, улица Забырина, д.1А

Контакты: +7 (985) 157- 86-87

Цены: экскурсии проводятся по предварительной записи, стоимость уточняйте на фабрике

Сайт:  http://farforverbilki.ru/o-zavode/ekskursii

 

Загрузка...

Похожие истории

Народные художественные промыслы Подмосковья: Посадская матрешка

Народные художественные промыслы Подмосковья: Посадская матрешка

С чего началась история матрешки, почему ее так назвали и как мастера создают «куклу с секретом», читайте в нашем материале

01 июня 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Дулевский фарфор

Народные художественные промыслы Подмосковья: Дулевский фарфор

Рассказываем, как зародился промысел, что такое «агашки» и где посмотреть крупнейшую коллекцию дулевского фарфора

31 мая 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Народные художественные промыслы Подмосковья: Павловопосадские платки

Павловопосадские платки известны далеко за пределами России – яркие шали с цветами носили простые женщины и члены императорской фамилии, покоряли мировые подиумы и вдохновляли дизайнеров

28 мая 2021

Народные художественные промыслы Подмосковья: Гжельский фарфор

Народные художественные промыслы Подмосковья: Гжельский фарфор

Читайте о том, как зародилось производство фарфоровой посуды, какие технологии используют мастера и когда тарелки, чашки и сахарницы превратились из разноцветных в бело-голубые

28 мая 2021