Город Жуковский для детей: от поезда до самолета

Город Жуковский для детей: от поезда до самолета
Взмыть над землей и увидеть ее с высоты птичьего полета – это почти так же круто, как и прокатиться на специальном детском железнодорожном поезде по загородному дачному поселку среди вековых сосен. Это совсем недалеко, в Жуковском. Добраться до него просто – электричкой с Казанского вокзала. Протяженность маршрута по городу – чуть более шести километров, основную часть путешествия предлагается преодолеть по железной дороге.

Остановка первая. Поселок Кратово

Кратово – целый мир детской железной дороги. Но не той, которую устанавливают в комнате, а той, где старшеклассники водят настоящие составы по настоящим рельсам. Поезд из нескольких вагонов и тепловоза под управлением юных машинистов стартует со станции Пионерская. Ожидать отправления легко и приятно, можно погулять по вековому сосновому бору, по берегу озера и близ поселка Кратово – излюбленного места московской интеллигенции.

Состав движется по узкоколейке неспешно, делая остановки на улицах Жуковского, и привозит пассажиров к станции «Юность», которая находится рядом со станцией «Отдых» «взрослой» железной дороги.
Поселок Кратово
Поселок Кратово

Железная дорога работает с июня по августа со вторника по субботу, время отправления — 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00. Стоимость билетов: от 60 до 120 рублей.

Справки по телефону +7(496)463-62-89 или на сайте.

Поселок Кратово
Поселок Кратово

Остановка вторая. Музей истории покорения неба

Именно со станции «Отдых» берет начало город Жуковский. В 1933 году тут было выбрано место для строительства нового советского центра авиационной науки и техники. Изначально населенный пункт назывался поселком Стаханово. От станции к сердцу города города ведет улица под кронами вековых сосен и елей, через которые видны многоэтажные дома. Непродолжительная прогулка ведет посетителей к улице, названной в честь легендарного советского летчика первой половины прошлого века – Валерия Чкалова, памятник которому установлен в начале улицы.

В Жуковском большинство улиц носят имена легендарных отечественных авиаторов – летчиков, инженеров, ученых.

На улице Чкалова находится жуковский исторический музей. Экспозиция «История покорения неба» рассказывает об истории развития отечественной авиации, связанной с буднями Жуковского – уникального города Подмосковья, созданного, чтобы поднимать самолеты в небо.

В Жуковском музее посетители могут узнать об истории авиации, познакомиться с авиационной формой и оборудованием самолетов разных эпох, почувствовать себя летчиками в катапультном кресле реактивного самолета, в гермошлеме летчика, в подвесной парашютной системе.

Интерактивы тут разные, в том числе компьютерным самолетом посредством авиасимуляторов – компьютерных тренажеров. Взлет и посадка, воздушные бои времен Великой Отечественной войны вливают в кровь настоящий адреналин.
Музей истории покорения неба
Музей истории покорения неба

Музей работает с 10:00 до 18:00 со вторника по пятницу и до 17:00 в субботу. Телефон: +7 (495) 556-69-50.

Остановка третья. Центр города Жуковского

Площадь города Жуковского на пересечении улиц Фрунзе и Маяковского – центр архитектурного ансамбля в классическом конструктивистском стиле 1950-х годов. Встав в ее центре, можно увидеть вокруг эпичные производственные здания — аэродинамическую трубу Т-105 и инженерный корпус ЦАГИ, а также жилые объекты в типичном «сталинском» стиле: Дворец культуры, широкий зеленый бульвар, кварталы жилой застройки.

Центр города Жуковского
Центр города Жуковского
Здесь же, в центре – Жуковский городской музей, где можно узнать, что проектированием «старой» части города занималась архитектурная мастерская легендарных мастеров сталинского периода – братьев Весниных и их учеников.

Прогуливаясь по улицам «старого» Жуковского, можно почувствовать, с какой заботой проектировщиков о комфорте и эстетике строился город. Геометрические пропорции в архитектурном оформлении домов (арки, эркеры, балконы, карнизы, консоли), утопающие в зелени дворы и улицы, арочное устройство первых этажей, высокие трехметровые потолки квартир жителей города – самолетостроители считались инженерной и трудовой элитой.

Даже заглядывая в магазины вдоль бульвара, можно почувствовать архитектурное дыхание той эпохи.

Центр города Жуковского
Центр города Жуковского

Остановка четвертая. Парк культуры и отдыха

Прогуливаясь по центральному бульвару Маяковского и понемногу отдыхая на бульварных лавочках, можно незаметно добраться до Парка культуры и отдыха. Тут – старейшая городская школа № 1 и мемориал безымянному воину у Вечного огня. Далее – городской парк, лесной массив вековых сосен. Маленькие гости Жуковского смогут продолжить тут знакомство с небом –подготовку к полету на качелях, батутах и трамплинах и почувствовать себя летчиками и космонавтами на аттракционах: «Полет», «Летающая тарелка», «Космос». Взрослые испытают вестибулярный аппарат на известном с советских времен аттракционе – «Ретро».

Время работы аттракционов (май-сентябрь): суббота, воскресенье — 11:00-15:00. Стоимость билета на любой аттракцион составляет 65 рублей.

Парк культуры и отдыха
Парк культуры и отдыха
С утолением голода в Жуковском проблем нет – в центре города достаточно точек общественного питания, на любой вкус и кошелек – от обычных столовых и сетевых фастфудов до ресторанов и пабов с разнообразной кухней и напитками.

Большинство из них находится на улице Гагарина – «Хинкальная», «Чентуриппе», «Шоколадница», «Одна тонна», «Старый дворик», «McDonalds», «Веранда». Перекусить можно в центре города в кулинарии «ХomeChef» в здании Дворца культуры, где вас ждет вкусная приготовленная по-домашнему еда. В городском парке точек питания тоже немало. Можно полакомиться мороженым или плотно пообедать шашлыками, салатами и пирожками с напитками.

Актуальные темы