Конноспортивный клуб «Дивный»: конкур и контактный зоопарк

Конноспортивный клуб «Дивный»: конкур и контактный зоопарк

Если вы до сих пор ездили по Новой Риге в сторону Волоколамска и не обращали внимания на указатель «Падиково» — напрасно! Тут — уже городской округ Истра; дорога хорошая, и, если не выбирать для поездки вечер пятницы, можно домчать от МКАД меньше, чем за полчаса. Удобный съезд, хорошая парковка — и интереснейшее место, где можно провести выходные всей семьей нескучно и с пользой. Музей отечественной военной истории, элитный конный клуб и сопутствующие сервисы — все с иголочки и на высшем уровне.

 

Владелец этих мест — председатель совета директоров знаменитой юридической системы «Гарант» Дмитрий Першеев. Сначала тут появился конноспортивный клуб «Дивный», а уже на его базе в 2014 году открылся музей российской военной истории.

Конный солярий и аквамассаж

Эта территория получила развитие с конного клуба – начнем экскурсию отсюда. КСК «Дивный» относится к высокому сегменту, тут квартируют породистые спортивные лошади, любимцы медиазвезд и олигархов. Цены на месячный постой в «Дивном» сравнимы с арендой квартиры в столице. Сервис соответствующий. Помимо всего необходимого для тренинга, есть солярий для лошадей, устройство для аквамассажа и даже специальный тренажер, в котором кони тренируются в освежающих и укрепляющих струях.

Элегантные ахалтекинцы, гривастые и мохноногие фризы, статные ганноверы – все кони прекрасны по-своему. Можно пройти по территории с сопровождающим и увидеть, как красавцы-кони готовятся к занятиям, как работает коваль. (специалист по расчистке копыт)
Конноспортивный клуб «Дивный»
Конноспортивный клуб «Дивный»

Тренировки конников проходят на открытом плаце и в крытом манеже в зависимости от погоды. Можно пройти на трибуны и понаблюдать за тем, как лошади выполняют фигуры выездки и прыгают через препятствия. Спортивные кони легко преодолевают барьеры высотой около метра и даже выше. Можно взять урок у чемпионов мира и Европы.

В КСК «Дивный» регулярно проходят соревнования по конкуру и выездке различного уровня, вплоть до чемпионатов мира, а также показательные выступления. Их расписание можно увидеть на официальном сайте клуба. Вход на соревнования для зрителей – бесплатный или бюджетный.

Ни в коем случае не следует пытаться давать лошадям вкусняшки. Во-первых, у спортивных лошадей строгая диета, и безобидная, на ваш взгляд, конфетка может привести к смерти. Во-вторых, многие кони с характером и способны очень больно кусаться. Прежде чем погладить чужую лошадь, обязательно следует спросить разрешения у владельца.

Музей отечественной военной истории: все пушки в гости к нам

Дмитрий Першеев рассказывал, что его коллекция началась с подаренного друзьями нагана. Это было в 2011-м. А уже три года спустя несколько сотен экспонатов заняли свое место в первом здании музея. Сейчас таких зданий три, плюс площадка под открытым небом с артиллерийской техникой. Один из залов посвящен Великой Отечественной войне, в другом собралась впечатляющая коллекция танков, в третьем сделан упор на русскую военную историю с 1801 года.

Музей отечественной военной истории
Музей отечественной военной истории
Счет экспонатов теперь идет на тысячи, многие предметы уникальны и существуют в единственном экземпляре в России или даже в мире – например, аэросани.

У каждого экспоната – своя история: одни забирали у перекупщиков, другие вытаскивали из болот, третьи откапывали в дальних деревнях по всей стране. Техника была в разном состоянии, после реставрации стала в одном, идеальном. Восстановление проходит исключительно с применением исторических деталей. Вся техника на ходу, 9 мая каждого года исторические машины выезжают на парад.

​Над организацией залов и экспозиционной логикой поработали профессиональные музейщики. Здесь не просто подборка предметов, но и визуальное сопровождение, цитаты из стихов и прозы о войне, подборки исторических фотографий и развернутое повествование.
Музей отечественной военной истории
Музей отечественной военной истории

По залам можно ходить самостоятельно, ориентируясь по подробным описаниям, которые есть у каждого экспоната. Но лучше обратиться к экскурсоводу Максиму (его услуги тоже бесплатны). Единственный минус – в этом случае экскурсия рискует растянуться на несколько часов, оторваться от повествования просто нереально.

Музей – идеальное место для проведения уроков отечественной истории – благо посещение всех залов музея бесплатно. Технику можно трогать, забираться на нее, фотографироваться на ее фоне и с ней.

Контактный зоопарк, коттеджный городок и прочие сервисы

Падиково – своеобразное государство в государстве, тут выстроен замкнутый цикл отдыха, от бюджетного до элитного. Проживание на территории комплекса предлагается в двух видах. Это недорогая гостиница, в которой часто останавливаются спортсмены-конники (впрочем, все необходимое тут соответствует уровню, от салфеток до постельного белья). Другой вариант устроит персон, привыкших к особому комфорту. В коттедже может разместиться вся семья: две спальни, две ванные комнаты и даже индивидуальный тренажерный зал. Несмотря на люксовый ценовой сегмент, в летний период найти свободный коттедж не так просто.

​Питание тоже организовано достойно. Ресторан в Падиково называется «Баскюль», на языке конников это красивое слово обозначает изгиб лошадиной спины в прыжке.
Контактный зоопарк
Контактный зоопарк

Очевидно, название намекает на то, что при переедании баскюль окажется недостаточно выраженным. Здешний шеф-повар варит чемпионские борщи, есть и итальянская кухня. В кафе при конном клубе – меню попроще с демократичными ценами, особенно хороши пирожки.

​Местная новинка – контактный зоопарк. Он сделан аккуратно и кропотливо, по европейским образцам. Никакого запаха и несчастных глаз зверушек. Вольеры просторные, с уличной и закрытой частями.

Тут есть джерсийская миниатюрная коровка, любопытные козы, веселая семейка сурикатов, тропические птицы во главе с говорливым попугаем Юджином. На втором этаже – экзотические насекомые и рептилии. Наблюдать за животными можно часами. Особенно притягательно выглядит семейка сусликов-байбаков, умеющих спать в поза прихотливых и вольготных.

Контактный зоопарк
Контактный зоопарк
На выезде из Падиково Путеводитель рекомендует заглянуть в гости к скульптору Казанцеву. Он проживает недалеко отсюда в деревне с колоритным названием Борзые.

Тут, прямо у дома, развернута выставка под открытым небом: музы и бойцы, Сталин и Пушкин, нимфа-Истра и пронзенная рука Творца (не все же воспевать супер-ноги!) выше человеческого роста…

Скульптуры в мраморе и гипсе прекрасны, посещение бесплатное, хозяева душевнейшие.

Читайте также: лучшие места Подмосковья для катания на лошадях.