Музей техники Вадима Задорожного

Музей техники Вадима Задорожного

Музей техники Вадима Задорожного – самый большой в России частный музей старинной техники. Боевые машины, самолеты, мотоциклы и огромное количество роскошно восстановленных, блестящих хромом единиц доступны не только к просмотру и фотографированию, но и к прикосновениям и иногда вскарабкиваниям. Тут можно провести целый день интересно и с пользой!

 

Выставочные залы на трех этажах и реставрационные мастерские, экспозиция под открытым небом и два ресторана – тут очень классно! В коллекции музея – свыше 1000 экспонатов. Те, что на улице, можно и нужно трогать, а в помещениях – фотографировать.

Цокольный этаж

Гараж Страны Советов – так называется экспозиция в цокольном этаже, составленная из послевоенных советских машин, дополненная плакатами и фотографиями. Правительственные люксовые авто и кабриолеты первых лиц, «Запорожцы» и даже коллекция автомобильных домкратов – все здесь вызывает легкую ностальгию. Многие из этих автомобилей сохранились в единственном экземпляре! Бабушки и дедушки будут рассказывать внукам, как круто было иметь вот такую «Победу», а малышня, взращенная на бэтмобилях – сомневаться. Трус, Балбес и Бывалый тут обсели комедийную машинку, а все желающие могут сфотографироваться в компании уникального «праворукого» «Запорожца» (в экспортном варианте). Тут же нашли последний приют редкие самолеты времен Первой и Второй мировых войн.

Музей техники Вадима Задорожного
Музей техники Вадима Задорожного
В «советской» экспозиции представлены личные автомобили Берии и Брежнева и даже автомобиль ЗИС-115, на котором ездил Сталин. Кстати, Леонид Ильич был заядлым гонщиком и любил отменные авто.

Первый этаж

Он целиком отдан довоенным иномаркам, всего их около 70 единиц, и экспозиция постоянно дополняется. Здесь – прародители джипов, только что отказавшиеся от конной тяги, спорткары 20-х годов, которые могли развивать «страшную» скорость до 100 км/ч, довоенные «Мессершмитты», еще не ставшие самолетами. Тут можно узнать, какие машины были прародителями Audi, и почему на эмблеме четыре кольца, как выглядели бабушки современных «БМВ» и «Фордов». Почетное место занимает спортивный Alfa Romeo 8C2900B, которых было сделано всего 30 штук, и машины марок, которых нынче днем с огнем не найти: Lozier, Delahaye, Adler... Изумительный блеск, отточенность линий и хромированное изящество кружат голову, современным седанам и хэтчам далеко до этого великолепия.

Первый этаж музея
Первый этаж музея
Большинство старинных автомобилей находятся в рабочем состоянии и принимают участие в реконструкциях исторических событий и съемках кинофильмов.

Второй этаж

Тут «живут» мотоциклы разных стран и народов – как отечественные, так и иностранные. Л-300, самый первый серийный советский мотоцикл, выпускался в Ленинграде с 30-х по 40-е годы и был очень популярен. Лишь намного позже его вытеснили «ИЖи», «Уралы» и «Днепры». От немецких военных BMW времен Второй мировой войны экспозиция переходит к рассказу о милитари-технике в общем. Тут можно увидеть вооружение Красной Армии и ее противников: огромные пулеметы и прочее разнообразное оружие, боеприпасы к нему, различные предметы военного быта. В изобилии представлены противотанковые пушки, пулеметы, минометы, мотоциклы и многое другое. Стоят бронетранспортеры, а манекены создают мини-инсценировки военного быта.

Второй этаж музея
Второй этаж музея
Один из самых примечательных персонажей этого зала – фигура «ганса», который пытается бороться с русскими морозами всеми подручными способами; над ним явно потешается советский партизан в теплом бушлате.

Открытая площадка

На ней располагаются разнообразные пушки, самоходки и зенитки, боевые самолеты и вертолеты, старинные военные грузовики и мирные трактора – сельскохозяйственные локомобили и великолепный гусеничный трактор Сталинец-60 образца 1933 года. В экспозиции представлены многочисленные модели танков – отечественные, американские, немецкие. Кроме военной техники, тут стоит уникальная коллекция пожарных машин из разных стран мира – можно представить себя отважным пожарным и запечатлеться на фоне ярких авто. А еще есть настоящий поезд, даже целый состав! Все можно трогать, фотографировать и осторожно залезать. Некоторую технику можно не только смотреть, но и прокатиться на ней.

В магазине на территории музея продают сувениры, самый классный из которых - сертификат на посещение. Спокойную прогулку музею, которая может затянуться почти на целый день, дополнит сборка-разборка автомата Калашникова, и интересный квест, в который можно пройти всей семьей.
Открытая площадка
Открытая площадка

Осматривая музей техники Вадима Задорожного целый день, легко проголодаться. На этот случай работает два кафе и военно-полевая кухня, где можно отведать боевую порцию солдатской каши за 250 рублей.