Орехово-Зуево: родина российского футбола в индустриальном антураже

Орехово-Зуево: родина российского футбола в индустриальном антураже

Орехово-Зуево — город молодой, ему всего сто лет, — но с богатой историей. Тут в начале XIX века, как раз перед революцией, из двух деревень (соответственно, Орехово и Зуево), магнаты Морозовы сформировали целый город ткачей. На 17-ти фабриках работали больше 30 000 человек. Наследие эпохи — старые здания заводов — и сейчас составляют исторический центр города. За чем еще можно сюда приехать, расскажет Путеводитель.

 

Орехово-Зуево – крайний город на востоке Подмосковья. Ехать сюда довольно долго, по Горьковскому или Носовихинскому шоссе. Обе эти транспортные артерии довольно оживленные, готовьтесь к пробкам. Проще добраться сюда на «Ласточке», следующей с Курского вокзала в Нижний Новгород – поезд идет меньше часа.

Промышленный антураж

Мимо старинных индустриальных построек тут не пройти. Промзона начинается практически сразу за главной городской площадью. Тут можно увидеть казармы рабочих и дома инженерного состава, прелюбопытную водонапорную башню и производственные корпуса в разной степени сохранности. Некоторые объекты можно посмотреть снизу, другие – с железнодорожного виадука; промзона воистину огромна.

Легендарный Двор стачки, в котором корпуса соединены бесконечными переходами, навевают ассоциации с Манчестером. Тоже промышленные районы и кварталы, тоже футбол…

В большинстве промышленных построек конца XIX века сейчас нет ничего, они законсервированы или разрушаются. В некоторых располагаются частные конторы или магазины. Куда-то можно зайти, куда-то нет. И все равно это путешествие в историю, длительное и увлекательное.

Живую и здравствующую промышленность можно увидеть на орехово-зуевском (демиховском) заводе, где делают электрички для нужд ЦППК и ремонтируют вагоны метро.
Демиховский машиностроительный завод
Демиховский машиностроительный завод

Экскурсии на производство бесплатные, проходят по вторникам и пятницам. Желающим придется пройти череду согласований – предоставить паспортные данные и пройти строгий пропускной контроль на проходной, но дело того стоит. Территория завода широка и благоустроена, а в цехах – индустриальное волшебство: работают краны, идет сварка, сборка и покраска. Современные электрички – с барами, с комфортными разноцветными креслами, пластиковыми «носами», покрыты антивандальной краской, на которой не держатся граффити.

При заводе есть музей, где можно ознакомиться с историей продукции: все начиналось с узкоколейных составов, а теперь электропоезда «полного формата» делают даже на экспорт.

Экскурсия по производству довольно длительная, особенно если после завода посетить Демиховский дом культуры, великолепный образчик пост-сталинской архитектуры. После прогулок необыкновенно развивается аппетит!

Футбольная родина и храм в честь команды

В Орехово-Зуеве несколько объектов посвящены футбольной тематике. В первую очередь, это стадион «Знамя труда», на котором еще в 1914 году местная одноименная футбольная команда принимала соперников из Лондонского университета. Это было передовое поле! Сейчас слава плацдарма побед закатилась, но для поклонников игры здесь все равно – точка притяжения. Рядом с полем стоит памятник футбольной команде «Знамя Труда». Команда тоже была эпохальная: в 1962 году она вышла в финал Кубка СССР. Со «Знаменем Труда» связаны и трагические эпизоды. На огромном мяче начертаны фамилии пятерых работников клуба и четверых игроков, которые 27 мая 2004 года погибли в автокатастрофе близ деревни Ожерелки.

Георгиевский храм
Георгиевский храм
​Орехово-Зуево – единственное место в Подмосковье, где памяти футболистов посвящена церковь – Георгиевский храм на улице Окрайной.

Территория Георгиевского храма – музей под открытым небом, она оформлена баннерами, по которым можно проследить историю местного футбола с 1887 года. И это не просто пара растяжек, а буквально весь периметр храмовой территории. Интересное решение, аналогов которому на территории области также нет. Тут много исторических фото, памятник футболу и аллея, где на граните высечены достижения футболистов. Миссионер-катехизатор храма Евгений Погорелов говорит и показывает, можно зайти в небольшой музей, который находится в процессе оформления.

Георгиевский храм
Георгиевский храм
Несмотря на то, что изначально, в конце XIX века, местные футболисты были старообрядцами, храм Георгия Победоносца – никонианский.

Ферма-пасека, храмовая красота и музейные реликвии

В числе других ярких достопримечательностей Орехово-Зуева можно назвать собор Рождества Пресвятой Богородицы, мимо которого проходит одна из главных городских улиц – Володарского. Проехать и не остановиться – нереально. Собор XIX века постройки с пятью пронзительно-синими куполами великолепен и высок, рядом – благоустроенный парк с живым уголком, любимое место для прогулок местных жителей с детьми. Есть в городе и старообрядческая церковь Рожества (Рождества) Пресвятой Богородицы, она находится внутри жилых кварталов недалеко от центра.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Городской музей довольно обстоятельный, большая часть экспозиции посвящена быту ткачей: в частности, можно увидеть, как жила семья из почти десятка человек: спали на кровати, под кроватью и на полатях, тут же висела зыбка с младенцем, тут же велось домашнее хозяйство…
Историко-краеведческий музей в Орехово-Зуево
Историко-краеведческий музей в Орехово-Зуево

Отдельная экспозиция орехово-зуевского музея посвящена истории местного фарфора. Долгое время Ликино-Дулево, на территории которого располагается «Дулевский фарфоровый завод», относилось к Орехово-Зуевскому району, и лишь с недавних пор стало самостоятельным муниципальным образованием.

Гуляя по городу, можно встретить множество разнообразных памятников. В Орехово-Зуеве обосновались Василий Теркин, Маяковский, Пушкин, Савва Морозов, участники стачек. Есть даже прижизненный монумент актеру Виктору Сухорукову, поставленный на спонсорские средства.

Если устали от стремительных перемещений по городу, за его пределами есть отличное место для малобюджетного релакса: ферма-пасека.
КФХ “Пасека”
КФХ “Пасека”

Хозяева фермы специализируются на разведении декоративных птиц: голубей, кур, фазанов, индюков, а также пчеловодстве и кролиководстве. Всего за триста рублей тут можно провести целый день в беззаботном общении с животными, а за незначительную доплату – отведать чая с блинами и различными медовыми лакомствами.

Актуальные темы