Памятник панфиловцам, Иосифо-Волоцкий монастырь и старинные усадьбы Волоколамска

Памятник панфиловцам, Иосифо-Волоцкий монастырь и старинные усадьбы Волоколамска

Волоколамский район богат старинными усадьбами, роскошными дикими лесами и одичалыми парками; здесь много мест, славных военной историей. Особенно хорошо видна округа с мостика над лестницей, тут лучшее фотоместо центра Волоколамска.

Неожиданный кремль

Если о Коломенском, Дмитровском, Можайском и других кремлях Подмосковья известно много, то Волоколамский кремль знают меньше, хотя он сохранился лучше других. Он расположен в центре города и виден издалека – величественные храмы за краснокирпичной оградой манят прогуляться по окружающему кремль валу и наделать роскошных фото. Отсюда Волоколамск виден, как на ладони. Фронтальная часть кремля – красный Никольский собор, в котором находится музей, закрытый для посещения Воскресенский собор и колокольня; все это – за живописной оградой. А какие тут кованые двери, куда уж современным системам безопасности! Все уголки кремля доступны, можно гулять, дышать полной грудью и наслаждаться историческими пейзажами. За кремлем находится отель «Николь».

Волоколамский кремль
Волоколамский кремль
В кремле расположен не только краеведческий музей (он интересно вписан в пространство церкви), но и картинная галерея с работами местных авторов.

Есть экскурсии как по музею, так и по кремлю. За 200 рублей можно подняться на колокольню и сделать еще больше снимков. Квест-поход в местный исторический туалет поможет составить представления о быте горожан Волоколамска времен нашествия Наполеона.

Волоколамский историко-археологический музей
Волоколамский историко-археологический музей

Многоярусная колокольня кремля высотой 52 метра напоминает знаменитого «Ивана Великого» в московском Кремле. Параллель становится еще очевиднее, если учесть, что упоминания о Волоколамске (Волоке на Ламе) в исторических документах датируются 1135 годом – на 12 лет раньше, чем о Москве.

Волоколамские земли уникальны еще и тем, что в XI веке здесь сошлись три славянских племени – кривичи, вятичи и словене. Позади кремля находится романтический старинный пруд и самая настоящая действующая тюрьма.

История СИЗО-50/2 города Волоколамска уходит в 1813-15 годы, когда архитектор Татаринов воздвиг здесь Присутственные места. В их камерах содержались от 25 до 35 местных жителей, осужденных за воровство и конокрадство. В военное время в здании тюрьмы работало три военных трибунала. В годы застоя тут отбывал срок поэт Игорь Губерман.

Великолепный монастырь

Иосифо-Волоцкий монастырь в местечке Теряево является одним из наиболее известных объектов волоколамских земель – и одним из самых красивых монастырей Подмосковья. До него от города – не больше 20 минут по хорошей дороге. Тут можно гулять часами, впитывая благодать и любуясь на красоту старинных стен с остроконечными башенками и зеленоватыми бликами изразцов, на величественные старинные церкви. В Успенском соборе изумительная акустика, создающая полную иллюзию звукоусиления. На территории монастыря действует единственный не только в Московской области, но и в России Музей Библии.

Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь
На территории монастыря сохранились останки разрушенной в войну колокольни с храмом Смоленской Одигитрии. Трудно поверить, что на таком небольшом основании возвышалась башня, с которой можно было увидеть Москву.

В Иосифо-Волоцком монастыре находились в заточении первый русский интеллигент Максим Грек и царь Василий IV Иоаннович (Василий Иванович Шуйский). Во время русско-польской войны в начале XVII века здесь содержались польские военнопленные, в годы Отечественной войны 1812 года – французы.

После закрытия монастыря в советское время на его территории расположился детский дом, а иконостас с древними иконами был загорожен киноэкраном. После войны эвакуированный детдом вернулся в монастырские стены и находился тут еще много лет.

В монастыре привечают паломников, поят чаем и кормят вкуснейшими пирожками. Если голод ощущается сильнее, можно поехать перекусить в кафе или ресторан Волоколамска – и исследовать район дальше.

Изразцы – уникальные детали подмосковных монастырей. Рельефные изразцы называются ценинными, покрытые прозрачной зеленой глазурью – муравлеными. Изразцовое убранство Иосифо-Волоколамского монастыря уникально, оно было закуплено в московской мастерской Степана Иванова Полубеса и сохранено даже в жестокие годы войны. Теперь красотой можно любоваться без ограничений. Кстати, изразцовый иконостас есть в Ново-Иерусалимском монастыре Истры.

Иосифо-Волоцкий монастырь
Иосифо-Волоцкий монастырь

Стариные усадьбы и крутой советский индастриал

Неподалеку от монастыря, в старинном местечке Ярополец, есть много интересного. Уникальный сельский музей с барельефами партийных вождей, сюрреалистическая парная скульптура Ленина и Крупской — это стоит видеть. Как и расположенные по соседству некогда великолепные усадьбы Гончаровых и Чернышевых, по которым можно погулять неспешно, впитывая атмосферу веков. Когда-то тут фланировала теща Пушкина, а поэт наведывался к ней за книгами.

Нынче «русский Версаль» лежит в живописных руинах, шикарный террасный вязовый парк пребывает в запустении, но даже это запустение величественно и прекрасно. Также в Яропольце находится другой примечательный объект прошлого – но уже советского.

Ярополецкий музей
Ярополецкий музей

Ярополецкая ГЭС была воздвигнута на базе мельницы усадьбы Чернышевых силами местных крестьян, а в 1919 году на ее открытие наведались Ленин с супругой. ГЭС не работает с 1980-го, но тут до сих пор есть что посмотреть, а в запрудах есть, кого половить: среди местных жителей ходят легенды о карасях, вступающих в нешуточное единоборство с рыбаками. Для любителей индустриальной эстетики и ностальгии — место, рекомендованное к посещению.

Ярополецкая ГЭС
Ярополецкая ГЭС

Эпичный монумент панфиловцам

Он находится в деревне Дубосеково. После выхода фильма о подвиге 28-ми панфиловцев интерес к этому объекту снова вырос – впрочем, с 1975 года у монумента наверняка побывало большинство московских и подмосковных школьников. Десятиметровые титаны с суровыми лицами воистину впечатляют: только так и можно было заслонить подступы к Москве. Скульптуры в стиле соцреализма дополнены потрясающим современным музеем с виртуальными активностями. Пожалуй, это лучшее место Подмосковья, чтобы рассказать школьникам о войне доступно, ярко, правдиво.

Монумент Панфиловцам
Монумент Панфиловцам

Актуальные темы