24 сентября 2020

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Это день всех работников туристической индустрии и, конечно же, путешественников. Накануне этой даты мы собрали подборку городов и достопримечательностей области, куда чаще всего приезжают туристы. Надеемся, она вдохновит вас на новые идеи для поездок!

Троице-Сергиева Лавра

Это место притягивает паломников и любознательных туристов со всего мира. Место силы, в котором царит невероятно умиротворяющая атмосфера.

Храм включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь жил и работал легендарный иконописец Андрей Рублев. А еще в Лавре находится самый большой в православном мире Царь-колокол. Его вес — 72 тонны.

Величественный комплекс из храмов, башен, келий и мастерских был основан почти семь веков назад Сергием Радонежским. Чтобы подробно осмотреть всю эту красоту, стоит приехать сюда хотя бы на полдня. Можно заказать обзорную экскурсию с посещением трех главных соборов или погулять по территории Лавры самостоятельно.

В сокровищнице Лавры хранятся редкие иконы, старопечатные и рукописные книги, изделия из золота и серебра, искусное шитье русских мастеров и другие дары великих князей, царей, императоров.

В Троицком доме ремесел проходят мастер-классы по гончарному делу, лепке, росписи игрушек и другие.

После прогулки обязательно загляните в одну из монастырских трапезных и попробуйте медовые коврижки!

Адрес: Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра.
Контакты: монастырская проходная: +7 (496) 540-53-34 (круглосуточно).   
Сайт: http://stsl.ru/

Новоиерусалимский монастырь и музейно-выставочный комплекс

Золотые купола монастыря видны за многие километры. Монастырские стены, которые находятся на высоком холме, поражают своей внушительностью. Их протяженность — около километра, а высота — девять метров. 

Новоиерусалимский монастырь — один из главных паломнических центров России. Он был основан в далеком 1656 году патриархом Никоном, который хотел возвести под Москвой точную копию Иерусалимского храма. 

В огромном и красивом Воскресенском соборе находится главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень. Второй собор монастыря — подземная церковь Константина и Елены. Внутри нее бьет святой источник, в котором можно набрать воды. Выстроен монастырь почти весь в едином стиле московского барокко.

Сейчас на территории «подмосковной Палестины» находится современный музей, в котором проходят не только интересные выставки, но и множество культурных мероприятий. 

В эти выходные рекомендуем посетить выставку «Возвращение в усадьбу», которая открылась 23 сентября. На ней представлены предметы из ряда крупнейших усадеб: «Ильинское» семьи Романовых, «Покровское» Шереметевых, «Введенское» князей Лопухиных, «Никольское-Урюпино» князей Голицыных и другие. 

Новоиерусалимский монастырь 


Адрес
: Истра, улица Советская, дом 2.
Контакты: +7 (910) 461-18-57.
Сайт: http://www.n-jerusalem.ru/


Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»


Адрес
: Истра, Ново-Иерусалимская набережная, дом 1.
Контакты: +7 (498) 314-02-36.
Цены: взрослый билет — 500 рублей, льготные категории (школьники, студенты, пенсионеры) — 300 рублей.
Сайт: https://njerusalem.ru/

Коломна

Коломна — чудесный колоритный город, куда хочется возвращаться снова и снова. Древний кремль, старинные здания, вкуснейшая пастила, мягкие калачи, оригинальные музеи — не каждый город может похвастаться таким шикарным туристическим набором.

Коломенский кремль — официально признанный визуальный символ России. Территория вокруг него называется посадом. Там расположены древние башни, величественные церкви, сувенирные магазинчики, кафе и музеи. 

Кстати, о музеях. В Коломне можно посмотреть коллекции самоваров, патефонов, трамваев и даже предметов быта из советских коммунальных квартир. А еще попробовать вкусные лакомства по старинным рецептам: пастилу и калачи. 

Приезжать лучше на все выходные, чтобы полностью погрузиться в атмосферу старинного самобытного города и насладиться его гостеприимством.

Музей-усадьба «Архангельское»

Одна из жемчужин подмосковной архитектуры — усадьба «Архангельское». Это единственный в Подмосковье цельный архитектурно-парковый ансамбль, сохранивший все основные элементы застройки и внутреннего убранства. Над созданием усадьбы работали именитые иностранные и российские архитекторы: И. Жуков, О. Бове, Е. Тюрин, Д.Артари, Ж.-Ж. Герн, Д. Тромбара.

Усадьба постоянно привлекала к себе внимание современников. Сюда приезжали историк и писатель Н. Карамзин, поэты А. Пушкин и П. Вяземский, литераторы А. Герцен и Н. Огарёв, художники В. Серов, А. Бенуа, К. Маковский и другие выдающиеся деятели, а также императоры Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II.

Чтобы посмотреть все постройки — Большой дворец, Колоннаду, малый дворец «Каприз», Чайный домик, Театр Гонзага — а также удивительный садово-парковый ансамбль с террасами, аллеями и мраморными статуями, понадобится не один час. Приезжайте на весь день и насладитесь красотами «подмосковного Версаля»! Он одинаково прекрасен в любое время года.

Адрес: городской округ Красногорск, поселок Архангельское.
Контакты: +7 (498) 568-95-80.
Цены: входной билет в парк — 150 рублей, входной билет во дворец — 300 рублей, входной билет на Колоннаду — 50 рублей.
Сайт: http://arhangelskoe.su/

Зарайский кремль

Зарайский кремль — самый маленький и единственный полностью сохранившийся боевой кремль на территории Подмосковья. Кроме того, это уникальный памятник русского оборонного зодчества первой трети XVI века. 

Его территория не очень большая. Она включает в себя Никольский собор, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи и здание бывших Присутственных мест. Сейчас там размещены экспозиции музея. Чего там только нет: останки древних животных, предметы искусства России, Европы и Японии, полотна кисти Репина и Бакста, образцы западноевропейской мебели XVII — начала ХХ веков и даже палеолитические Венеры возрастом 22 тысячи лет. Впечатляет, правда?

Адрес: Зарайск, улица Музейная, кремль.
Контакты: +7 (496) 667–30–70.
Цены: входной билет в музей-заповедник «Зарайский кремль» — 150 рублей. 
Сайт: http://museumzaraysk.ru/

Саввино-Сторожевский монастырь

Обитель является самой знаковой достопримечательностью древнего города Звенигорода. Его основал в 1398 году монах Савва, ученик преподобного Сергия Радонежского. 

На территории монастыря находятся крепостные стены с башнями, храм в монастырской ограде, Преображенский храм, звонница и Трапезная палата, Царский дворец и Царицыны палаты, Братский и Келейный корпуса.

Рядом с обителью находится Саввинский Скит, где раньше была пещера, которую выкопал святой Савва и куда он уходил молиться. Сейчас она восстановлена и открыта для туристов.

Адрес: Звенигород, Ратехинское шоссе, вл.8.
Контакты: +7 (495) 933-79-78.
Сайт: http://www.savvastor.ru/

Музей-заповедник «Бородинское поле»

«Бородинское поле» — это старейший музей мира, созданный на полях сражений. Музейные объекты расположились на 109 квадратных километрах. Любители истории из разных городов не только Подмосковья, но и всей России приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть реконструкции грандиозных битв. 

Памятники, монументы, обелиски, братские могилы и могилы русских офицеров, редуты и укрепления — чтобы обойти все это, одного дня будет мало. Туристы, которые приезжают на выходные, могут остановиться в гостинице.

Адрес: Можайский городской округ, деревня Бородино.
Контакты: +7 (496) 385-15-46.
Цены: обзорная пешеходная экскурсия — 800 рублей. 
Сайт: https://www.borodino.ru/

Загрузка...

Похожие истории

Музей русского десерта: традиции чаепития, бараночная пекарня и конкуренция с Голливудом

Музей русского десерта: традиции чаепития, бараночная пекарня и конкуренция с Голливудом

Директор музея Татьяна Феина — о том, как любовь к рисованию сладостей помогла создать уникальное место со своей атмосферой, и чем оно так привлекает гостей

12 октября 2020

Гид по народным промыслам Подмосковья: дулевский фарфор, богородская игрушка и жостовская роспись

Гид по народным промыслам Подмосковья: дулевский фарфор, богородская игрушка и жостовская роспись

Отправляясь в путешествие в подмосковные города, не забудьте посетить фабрики и музеи, принять участие в мастер-классах и купить себе что-то на память

05 октября 2020

Экскурсии по Подмосковью: куда поехать осенью 2020

Экскурсии по Подмосковью: куда поехать осенью 2020

Познакомиться с пушистыми альпаками, насладиться коломенской пастилой, посмотреть на производство павловопосадских платков и увидеть святыни Сергиева Посада

01 октября 2020

Выходные в Истре: Новоиерусалимский монастырь и лучший музей Подмосковья

Выходные в Истре: Новоиерусалимский монастырь и лучший музей Подмосковья

Поехать в Истру стоит, чтобы увидеть Новоиерусалимский монастырь и посетить современный выставочный комплекс, покататься на лошадях и попробовать «русский пармезан»

25 сентября 2020