23 марта 2019

Впервые Чехов попал в Звенигород в 1883 году. Компания молодых врачей сперва прогулялась до Саввино-Сторожевского монастыря, а потом и вовсе попала в полицию: медики решили навестить коллегу в местной земской больнице, а потом стали петь хором «Дубинушку» и «Укажи мне такую обитель». Победила молодость, но протокол полицейский надзиратель все-таки составил.

 

Годом позже писатель, уже окончивший курс медицинского факультета и получивший звание лекаря, вновь попал в Звенигород, две недели замещая главного врача в больнице на время его отпуска. Чехову также пришлось побыть экспертом в суде, выезжать на вскрытия в соседние деревни и выполнять поручения чиновников из местной администрации. По звенигородским следам написаны рассказы «Мертвое тело», «В суде», «На вскрытии» и «Сирена».

 

В материале «Звенигород – звонкая красота русской провинции» мы рассказали о городе в общем , а теперь пройдемся по улицам старинного городка вместе с Чеховым.

Чеховский дом в Звенигороде

Улица Лермонтова, 10

Дом, где останавливался писатель, принадлежал его другу С.П.Успенскому. Неприметный особнячок украшают сразу две мемориальные таблички: одна поясняет, что Чехов здесь жил, а вторая - что он тут еще и работал. А еще, как вспоминают современники, шумно отдыхал. Писатель крепко сошелся с соседями и весело проводил вечера за чаем с малиновым вареньем. Стол накрывали прямо под разлапистой липой, а варенье иногда заменяли чем покрепче. Шумное веселье быстро надоело добропорядочным дачникам. На писателя-дебошира написали кляузу в жандармерию, а позже оштрафовали.  

Кто знает, может быть, именно поэтому Чехов писал: «Живу в Звенигороде и вхожу в свою роль. Гляжу на себя и чувствую, что не жить нам, братцы, вместе! Придется удрать в земские эскулапы...».

Чеховский дом в Звенигороде
Чеховский дом в Звенигороде
Сегодня дом писателя переживает не лучшие времена. Неизвестно почему, литературный памятник попал в частную застройку - новые хозяева теснят его новыми постройками, легко перестраивая усадьбу на свой вкус.

Чеховская липа

Улица Октябрьская, напротив дома №4

Прекрасное дерево, в тени которой любил отдыхать писатель со своим знакомым фельдшером Сергеем Васильевичем Барминцевым, до наших дней, к сожалению, не дожило. В 2013 году памятник природы регионального уровня серьезно пострадал во время сильнейшего летнего урагана. Одна из могучих ветвей отломилась и упала на линию электропередач. Местные жители пытались дерево вылечить, но в декабре того же года оно снова не выдержало напора ветра и переломилось пополам. Сейчас на месте дерева остался основательный пень, украшенный, впрочем, мемориальной табличкой.

Чеховская липа
Чеховская липа
В 2015 году неподалеку была высажена новая липовая аллея. Кто знает, может в тени этих деревьев когда-то будет отдыхать какой-нибудь новый классик.

Чеховская больница

Улица Лермонтова, 6, стр. 5

Бывшее здание земской больницы, в которой работал писатель, как ни странно, и сегодня используется по своему прямому назначению - в нем располагается второе терапевтическое отделение ЦГБ. «В настоящее время я нахожусь в граде Звенигороде, где волею судеб исправляю должность земского врача, упросившего меня заменить его на две недельки. Полдня занят приемкой больных (30-40 человек в день), остальное же время отдыхаю или же страшно скучаю, сидя у окна и глядя на темное небо, льющее уже третий день нехороший, безостановочный дождь…», – писал Чехов.

Чеховская больница
Чеховская больница
Дождь оказал писателю неоценимую услугу – вечерами Чехов, не имея возможности гулять под ливнем, писал роман «Драма на охоте».

Памятник А.П. Чехову

Московская улица, 12

Памятник был открыт 8 июля 2010 года в честь 150-летия со дня рождения писателя. Скульптор Владимир Курочкин изобразил Чехова сидящим на скамье. В правой руке писателя трость, а левой он обнимает собачонку. Собачонка выглядит слегка встревоженной и уже навострила уши, а Чехов, напротив, излучает если не умиротворение, то спокойную сосредоточенность, словно обдумывая строки своих будущих рассказов. За спиной у писателя расположился бутик-отель «Татьяна Provence».

Памятник А.П. Чехову
Памятник А.П. Чехову
В отеле есть даже специальный тариф «Дама с собачкой». По его условиям, питомцу достается дизайнерская лежанка от Lord Lou, а хозяину – бокал французского вина.

Кондитерская «Здесь был Чехов»

Московская улица, 27

Еще одно место, пропитанное чеховской атмосферой так плотно, что цитаты мастера буквально лезут на стены. Девиз кафе, где всегда есть круассаны и мадагаскарской ванилью, – «Честная еда за честные деньги». В меню – традиционные английские кексы с сухофруктами, большие киши и ежевичные тарталетки. Не забудьте надписать и отправить друзьям фирменную открытку с цитатой из Антона Павловича. Автор, художница Александра Калинина, работала над серией полгода, иллюстрации нарисованы не на компьютере, а тушью и акварелью.

Кондитерская «Здесь был Чехов»
Кондитерская «Здесь был Чехов»
Открытки можно отправить прямо из кафе, не ходя на почту: марки на них уже наклеены, а почтовый ящик повешен рядом с кассой.

Шале-отель «Таежные дачи»

Ратехинское шоссе, Д/О «Связист»

Владельцы шале-отеля «Таежные дачи», вдохновившись чеховским письмом, взяли да и построили «писательскую дачу». А точнее, дизайнерски отреставрировали старый сруб, пристроив открытую террасу и нарастив чердак. Покрытие кровли – двойной тес из лиственницы, прижатый охлупнем – коневым бревном. Трубы вентиляции вывели на крышу и укрыли берестой. Для того, чтобы сохранить дух «давно минувших дней». Мебель в номерах – тоже дачная, частично состаренная.

Кардинальной перестройке подверглись лишь санузлы, где установили современную немецкую сантехнику. В будние дни тут можно снять номер для двоих за 7200 рублей. В выходные и праздники - дороже. Помимо «чеховской» атмосферы в стоимость включен вкусный завтрак.

Если писательские будни продолжают интересовать – можно посетить пушкинские усадьбы Одинцовского района. У Путеводителя припасено еще много интересного!

Шале-отель «Таёжные дачи»
Шале-отель «Таёжные дачи»
В Звенигороде еще не жили, и есть охота его попробовать. За городом есть одна только дача, принадлежащая вашему коммерсанту Стариченко, имеющему дочь – невесту с большим приданым. Дочери его и приданого мне не нужно, но дачу его я бы взял охотно. Дача эта, если помните, находится на берегу Москвы по дороге от Звенигорода к Савве, направо… (Антон Чехов - Павлу Розанову)
Загрузка...